Mais de 40% do consumo de carne no mundo é suína. Sucesso no Brasil, ela é a carne mais consumida do mundo. Atualmente o Brasil é o quarto maior exportador de carne suína do mundo.
Saborosa e com diversidade de cortes e cozimentos, a carne suína está na história do Brasil. Ela conta com opções de cortes magros, é rica em proteína e em vitaminas do complexo B.
Além disso, sua gordura é extramuscular, ou seja, é composta por uma capa. Se você quiser comer carne sem gordura, é só retirar esta capa e prosseguir com o seu cozimento.
O Savegnago separou três deliciosas receitas para você arrasar na hora de cozinhar aquela carne suína dos sonhos.
Lombo com linguiça e legumes
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
500 gramas de lombo suíno cortado em cubos
1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
4 dentes de alho picados
1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
200 gramas de batata cortada em cubos
1 xícara (chá) de caldo de carne
Suco de 1/2 laranja
1 ramo de alecrim
Modo de preparo:
– Em uma panela, aqueça o azeite, frite o lombo e a linguiça até que fiquem dourados.
– Acrescente o alho, os pimentões e frite por mais 2 minutos.
– Junte o louro, o molho de soja, o vinho branco, a batata, o caldo de carne, o suco de laranja, o alecrim e deixe cozinhar até a batata ficar macia.
Lanche de Pernil Com Pão Francês
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
1/2 kg de pernil suíno sem osso
3 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de sal
Páprica a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
2 tomates médios cortados em rodelas
Cheiro-verde a gosto
1 frasco (250 g) de maionese
1/2 pimentão amarelo picado
6 pães franceses cortados ao meio
Modo de preparo:
– Em uma panela de pressão, aqueça 1 colher (sopa) de óleo em fogo médio e frite 1 cebola por 2 minutos ou até dourar.
– Junte o pernil e frite por 5 minutos ou até dourar.
– Coloque a água fervente, o sal, a páprica e a pimenta-do-reino.
– Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 30 minutos, contados a partir do início da pressão.
– Apague o fogo e aguarde sair todo o vapor.
– Espere esfriar e desfie a carne.
– Reserve.
– Em uma panela, aqueça o óleo restante em fogo médio.
– Frite a cebola restante, o pimentão amarelo e o tomate por 3 minutos ou até murcharem.
– Junte a carne reservada e retire do fogo.
– Acrescente o cheiro-verde e a maionese e misture.
– Recheie os pães e sirva em seguida.
Filé mignon suíno recheado
Ingredientes:
1 peça de filé-mignon suíno, cortado em manta (500 g)
3 dentes de alho amassados
2 colheres de mostarda
1 colher (chá) de sal
1/2 (chá) de queijo de coalho cortado em tiras (100 g)
1 colher (sopa) de mel
1/2 (chá) de alho-poró cortado em rodelas (30 g)
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (30 g)
Modo de preparo:
– Em uma assadeira grande, coloque a carne e espalhe os dentes de alho amassados, o sal e a mostarda por toda a superfície.
– Distribua as tiras de queijo, o mel e o alho-poró. Enrole como rocambole e amarre com barbante.
– Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e frite por 10 minutos, virando de todos os lados, ou até dourar por igual.
– Retire do fogo, transfira para uma assadeira pequena, espalhe a manteiga pela superfície e cubra com papel-alumínio.
– Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 50 minutos, ou até ficar "ao ponto".
– Retire do forno, tire o barbante e fatie a carne.
– Sirva em seguida.
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