Uma alimentação saudável e equilibrada é a chave para uma vida mais longa. É claro que a alimentação deve ser conciliada com uma série de outros hábitos saudáveis como: Evitar fumígenos, fazer atividades físicas, boa ingestão de água, beber com moderação entre outros.

Para manter uma alimentação saudável é importante antes de tudo saber porcionar o prato corretamente. A diversificação dos alimentos no prato é muito importante para ter uma dieta equilibrada e nutritiva.

Porcionamento do prato

Um prato porcionado corretamente equilibra o organismo e o faz trabalhar de maneira mais eficiente. Para isso, o prato precisa conter elementos fundamentais para o bom funcionamento do corpo, como:

carboidratos – responsáveis por fornecer energia ao corpo para respirar, digerir, caminhar, correr etc. Encontrado em: Arroz, macarrão, batata, mandioca, mandioquinha etc.

Proteínas – são responsáveis pela reconstituição e aumento de tecidos celulares como músculos por exemplo. Carnes e ovos são fontes de proteínas.

Gorduras – As gorduras são indispensáveis pois participam em funções importantes como: Construção celular, proteger os órgãos vitais, manter a temperatura corporal, compor substâncias que atuam no sistema imunológico, hormônios e enzimas além transportar vitaminas. Óleos e azeites usados no preparo de alimentos são fontes de gorduras.

Vitaminas, minerais e fibras – Estes auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, atuam na circulação sanguínea, na digestão, no bom funcionamento do intestino entre outros. Hortaliças e frutas são ricas em vitaminas, minerais e fibras.

O porcionamento ideal do prato para uma alimentação saudável é composto por 4 partes.

Uma parte 25% deve conter carboidratos.

Outra de 25% deve conter proteínas

E os 50% restante deve conter verduras e legumes.

Para uma alimentação saudável faça combinações

Na primeira porção de 25% composto por carboidratos, dê preferência para alimentos integrais. Estes contêm alto teor de fibras que ajudam na digestão e dão mais saciedade.

Nos outros 25% ocupado por proteínas, dê preferência para carnes magras como: frango, peixes, ou para carne vermelha: filé-mignon, patinho, lagarto, coxão duro etc. A porção recomendada é de um bife do tamanho do seu punho fechado, ou para ovos, 2 pequenos.

A proteína também é encontrada em leguminosas como: Feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilhas e soja. A quantidade indicada é equivalente a 3 colheres de sopa.

Na porção de 50% para verduras e legumes é interessante diversificar as cores e texturas. Alimentos crus, cozidos e refogados são bem-vindos e quanto mais colorido melhor. Evite temperos prontos, dê preferência para sal, limão e azeite.

Manter uma alimentação saudável não é tão complicado! Agora que você já sabe a maneira correta de porcionar o seu prato fica ainda mais fácil. No Savegnago Supermercados você encontra tudo para compor o seu prato com muita qualidade e economia. Comece hoje mesmo uma vida mais saudável.

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Por: Savegnago

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