O Concurso culinário de receitas Tá Combinado 2023 foi um sucesso! O grande vencedor, dentre cinco finalistas, foi Ariel Mathias Menino, de Cosmópolis, com a receita de Bacalhau com massa fresca de pimentão. Neste ano, o concurso foi dividido em cinco temas, sendo eles: Noite com amigos, Dia das Mães, Jantar romântico, Almoço em família e Noite do Chef.

Todos os participantes capricharam nas receitas e apresentaram pratos criativos e cheios de sabor, com ingredientes selecionados. Ao final você consegue baixar o e-book com todas elas e fazer em casa para se deliciar!

Receita Grande Final:
Bacalhau com massa fresca de pimentão
Ariel Mathias Menino, de Cosmópolis

Bacalhau com massa fresca de pimentão

Ingredientes:
Para o papillote de bacalhau:
4 lombos de bacalhau dessalgado
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 cebola
1 cabeça de alho
Ervas frescas (alecrim, louro, tomilho e manjericão)
1 pimenta dedo de moça
100 g de azeitona preta
1 limão siciliano
1l de azeite
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Para a massa fresca de pimentão:
600 g de trigo
3 ovos
50 ml de água
Sal
100 g de lascas de amêndoas
Extrato:
2 pimentões vermelhos
Sal
Água
Para a manteiga de ervas:
100 g de manteiga sem sal
Ervas frescas a gosto
Sal
Para o pó de azeitona preta:
100 g de azeitona preta

Modo de preparo:
Do papillote de bacalhau: Comece lavando os lombos e secando com um papel toalha, se necessário, tire pele e espinhos, depois reserve; Com um papel alumínio, faça 4 retângulos com bordas altas. Corte todos os vegetais em rodelas finas e divida entre os retângulos, acrescente um ramo de cada erva fresca no bacalhau, 1/4 da pimenta sem caroço e cubra com azeite. Finalize com sal e pimenta do reino e feche as bordas dos retângulos, fazendo com que fique totalmente vedado. Depois asse a 200° por 40 minutos.

Da manteiga de ervas: Reserve a manteiga em temperatura ambiente e aguarde até que ela fique em ponto de pomada, enquanto isso pique as ervas bem fininhas. Misture todos os ingredientes e faça uma espécie de bastão no papel filme, volte para a geladeira até que fique firme novamente e reserve.

Da massa fresca de pimentão: Comece fazendo o extrato de pimentão. Coloque os pimentões em chama alta e deixe queimar, após isso lave em água corrente e retire toda a casca, corte em cubos e reserve; Em uma panela aqueça água com sal e quando ferver adicione os pimentões e cozinhe por 5 minutos. Coe e bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento até virar uma pasta. Passe na peneira para que fique bem liso e dar ponto na massa; Em uma tigela, coloque os ovos, a água, o extrato de pimentão e um pouquinho de sal e misture bem. Vai adicionando o trigo aos poucos até ficar uma massa lisa e homogênea, em seguida abra em cilindro de massa e corte em fatias finas; Deixe a massa descansar por 30 minutos e cozinhe em água fervendo com sal, até ficar al dente. Aqueça uma frigideira, coloque a manteiga de ervas e salteie o macarrão. Finalize com lascas de amêndoas.

Do pó de azeitonas frescas: Retire os caroços de azeitona e leve ao forno em fogo baixo até que fiquem secas e desidratadas. Após isso, bata em um mixer até virar um pó, depois passe pela peneira e reserve.

Montagem do prato: Com um pegador, pegue o macarrão e faça uma espécie de montanha no prato, coloque o lombo de bacalhau em cima, regue com o próprio azeite usado para assá- lo e finalize com o pó de azeitona preta.

Receita Noite do chef:
Morango dos Deuses
Ricardo Cintra Coelho Filho, de Franca

Morango dos Deuses

Ingredientes:
Creme branco:
1 Leite condensado
1 Creme de leite
1 colher de sopa de Margarina
25g Chocolate Galak

Ganache ao leite:
½ Creme de leite
250g Chocolate ao leite

Montagem e decoração:
Morango higienizados
Flores para decoração

Modo de preparo:
Creme branco: Coloque em uma panela o leite condensado, creme de leite, Galak e a margarina. Leve ao fogo médio, mexa até engrossar e dar uma leve desgrudada do fundo da panela. Despeje em um recipiente de vidro, e reserve até que esfrie.

Ganache ao leite: Coloque no micro-ondas o chocolate, coloque de 30 em 30 segundos, sempre mexendo. Após o chocolate derretido, adicione o creme de leite e misture. Ficando uma mistura homogênea, deixe em repouso por 20 minutos.

Montagem: Coloque no fundo da taça o ganache, em seguida morangos picados e finalize com o creme branco. Em cima, decore com morangos, flores e confeitos de sua preferência!

Receita Almoço em família:
Coração de Alcatra com Fonduta de Queijo
Maria Evileusa de Oliveira Lages, de Pedreira

Coração de Alcatra com Fonduta de Queijo

Ingredientes para a carne:
1,2kg de Coração da alcatra Friboi
100g de Castanha de caju moída
1 colher de Manteiga
80g de Farinha de rosca
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Chimichurri

Ingredientes para a Fonduta de Queijo:
180g Queijo Parmesão Président
200g Requeijão cremoso Nestlé
200ml Creme de leite fresco
1 colher de Manteiga
Noz moscada moída

Modo de Preparo da Carne:
Em frigideira selar o coração de alcatra por 2 minutos de cada lado. Deixar descansar por 10 minutos, após este tempo passar uma fina camada de sal e pimenta do reino. Misturar a castanha de caju moída, a manteiga, a farinha de rosca, o chimichurri, fazer uma crosta sobre a carne e levar ao forno por 20 minutos a 200°C.

Modo de Preparo da Fonduta:
Em uma panela acrescente todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre até formar um creme homogêneo.

Montagem do prato:
Fatiar o Coração de Alcatra e colocar sobre a Fonduta de Queijo.

Dica:
Servir com salada de folhas verdes e arroz branco

Receita Jantar Romântico:
Torta Brownie
Mariana Scamati Souza, de Campinas

Torta Brownie

Ingredientes da torta:
3 Ovos
100g de Açúcar
130g de Chocolate meio amargo
100g de Manteiga
25g de Cacau
35g de Farinha de trigo

Ingredientes do Recheio:
1 Lata de leite condensado
100g de Nozes
100g de Creme de leite

Ingredientes da Cobertura:
200ml de Creme de chantilly
½ xícara de Chocolate em pó 50%
¼ xícara de Leite em pó
100ml de Leite condensado

Modo de preparo da torta: Bater os ovos e açúcar na batedeira, até ficar uma espuma clarinha, levar ao micro-ondas o chocolate com a manteiga, de 30 em 30 segundos, até derreter, misturar aos ovos batidos, o chocolate derretido, o cacau e a farinha. Untar uma forma de fundo removível (diâmetro 25cm), levar ao forno até a faca sair limpinha.

Modo de preparo do recheio: Retirar o rótulo da lata, levar para a panela de pressão, cobrir com água, cozinhar por 20 minutos, esperar a pressão sair, a lata deve estar fria, abrir, misturar o creme de leite, para que fique bem cremoso o recheio, colocar as nozes picadas e levar a geladeira.

Modo de preparo da Cobertura: Deixar o creme de chantilly bem gelado, bater em ponto bem firme, adicionar o leite condensado gelado, leite em pó e o chocolate, bater até em ponto de bico.

Montagem:
Deixar o brownie esfriar, colocar o recheio gelado, fazer bico pitanga com chantininho e colocar raspas de chocolate e de nozes para finalizar, levar a geladeira por 3 horas, desenformar e servir.

Receita Noite com amigos:
Lazanha Roll
Léia Nagayoshi Francia, de Campinas

Lazanha Roll

Ingredientes:
250gr de macarrão para lasanha
300gr de filé de frango
1 sachê de molho de tomate
100gr de queijo muçarela
1/5 caixinha de creme de leite
½ cebola picada
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 xícará de chá de leite integral
1 colher de café de páprica defumada
1 colher de café de mostarda
4 colheres de sopa de shoyu
1 dente de alho picado
1 colher de azeite

Modo de preparo:
Em uma panela grande, quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar por 6 minutos, deixando a massa ao dente, escorra e deixe em água fria. Tempere o frango, deixando descansar por cerca de 15 minutos. Depois, em uma frigideira, coloque a manteiga, 1 fio de azeite e a cebola para dourar. Em seguida, coloque os filés de frango deixando-os dourar dos dois lados, em fogo alto, depois acrescente o leite e em fogo médio, deixe cozinhar até o leite secar. Tire da frigideira e pique os frangos com uma faca. Na mesma frigideira que fritou os filés, acrescente mais um pouco de cebola até dourar e adicione o molho de tomate, tempere a gosto com sal, açúcar e pimenta e, em seguida, adicione o frango picado, misture bem e então coloque o creme de leite. Misture e apague o fogo. Coloque o molho pronto em um refratário e leve para a geladeira para esfriar mais rápido. Depois de frio, coloque em uma forma os rolinhos feitos com as tiras de macarrão. Depois de enrolados, com uma colher, coloque o molho já frio no interior dos rolinhos. Depois de preencher todos, leve ao forno em 200° por cerca de 10 minutos. Tire do forno e, com a massa crocante, adicione pedaços de queijo sobre os recheios de cada rolinho e volte para o forno por mais uns 5 minutos ou até o queijo dourar. Retire do forno, deixe descansar por 3 minutos e sirva em seguida.

Receita Dia das Mães:
Arroz cremoso com camarão e Farofa de castanha e bacon caramelizado no gengibre
Miguel Adriano Luiz, de Limeira

Arroz cremoso com camarão e Farofa de castanha e bacon caramelizado no gengibre

Ingredientes:
1 copo e 1/2 de Arroz
500 gramas de camarão
Azeite de oliva
1 copo de requeijão cremoso
1 caixa de creme de leite
1 tomate sem sementes
1 pacote de queijo ralado 50g
Gengibre
Açúcar para o caramelo
Cebola picada
Alho picado
Noz moscada, sal e pimenta do reino agosto
5 Castanhas do Brasil (Pará)

Modo de Preparo:
Em uma panela coloque um fio de azeite. Frite a cebola e o alho, acrescente os camarões. Reserve o caldo para fazer o arroz. Em uma panela coloque um fio de azeite frite a cebola e o alho. Coloque o arroz, acrescente o caldo dos camarões e água suficiente para afogar o arroz. Depois de pronto reserve. Acrescente o copo de requeijão e o creme de leite aos camarões, uma pitada de noz moscada e pimenta do reino deixar engrossar um pouco. Misture os camarões com o creme ao arroz e pronto. Em uma panela coloque um fio de azeite frite a cebola e o alho e pequenos pedaços de bacon, acrescente farinha de mandioca e dê uma boa tostada, depois acrescente as castanhas cortadas em pequenos pedaços, sal e pimenta do reino agosto e está pronta. Corte fatias generosas de bacon leve ao fogo em uma panela até ficar bem frito. Reserve. Em outra panela coloque 3 colheres de açúcar e faça um caramelo. Acrescente água se necessário para não queimar. Depois, acrescente raspas de gengibre. Quando chegar ao ponto de caramelo, mergulhe as fatias de bacon e está pronto. Monte o prato.

Gostou? Essas foram algumas receitas do concurso, inclusive a receita ganhadora. Confira todas as outras baixando o e-book do concurso Tá Combinado.

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Por: Savegnago

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