Uma alimentação saudável é aquela que traz benefícios ao corpo. Por isso, no conteúdo de hoje, a protagonista é a beterraba, um legume com raiz de cor radiante e sabor adocicado, que devemos incluir nas refeições do dia a dia. Mas, não basta só comer sem conhecer todos os benefícios da beterraba, não é mesmo? 

Rica em vitaminas A, B,C e minerais, como sódio, potássio, zinco, magnésio e ferro, a beterraba também possui ação antioxidante e anti inflamatória

E o melhor! Por ser super versátil, ela pode ser consumida cozida ou crua, em saladas, ou até mesmo no preparo de sucos. Demais né? 

Se você já é fã deste legume, com certeza vai gostar de saber tudo o que a beterraba vem fazendo pela saúde do seu corpo! 

E mesmo você, que não gosta muito do sabor, acompanhe a leitura e saia convencido de como incluir beterraba nas suas refeições pode ser importante para o seu bem-estar. 

Vamos lá? Acompanhe!

Mas afinal, quais são os benefícios da beterraba?

Os benefícios da beterraba são muitos! Nela, existem várias substâncias que auxiliam tanto na nossa saúde física, quanto na mental. 

Ela melhora a digestão, controla a pressão arterial, potencializa nosso sistema imunológico, melhora a disposição física para os exercícios, previne algumas doenças degenerativas, e atua na melhora de fobias…

E olha que esses são só alguns exemplos! Mas agora nos diga, você sabia disso ou só comia a beterraba porque tem uma cor linda e um sabor delicioso? Vem com a gente e acompanhe agora a lista completa com todos os benefícios da beterraba. 

Os benefícios da beterraba nas doenças:

  • Anemia: Rica em ferro, o suco de beterraba contribui para o aumento do nível de hemoglobina do sangue, pois regenera e ativa RBC no sangue.
  • Insônia: A beterraba aumenta a boa circulação do oxigênio no corpo e ajuda no relaxamento, promovendo a melhora do sono.
  • Câncer: Há na beterraba dois elementos importantes: a betacianina e a nitrosamina. A primeira, reduz o metabolismo das células cancerosas e a segunda, previne a formação de células cancerígenas.
  • Perda de memória e demência: A ingestão de beterraba aumenta a abertura dos vasos sanguíneos. Isso aumenta o fluxo sanguíneo nos lobos frontais colaborando na preservação da memória.
  • Má digestão e constipação intestinal: A beterraba melhora a digestão já que possui muitas fibras. Além disso, o suco da beterraba auxilia no amolecimento das fezes e evita a constipação.
  • Cardiopatias: A beterraba é um alimento rico em nitratos e em potássio. Essas duas substâncias associadas, contribuem com o trabalho do coração, que fica com as paredes dos vasos sanguíneos mais relaxadas e fortalece o músculo cardíaco, que trabalha sem esforços exagerados e com maior eficiência. Já as fibras contribuem para a melhor absorção e eliminação de parte das gorduras ingeridas.
  • Doenças dos olhos e catarata: A vitamina A, presente na composição da beterraba, ajuda na manutenção dos nervos oculares e diminui o tempo de incidência da catarata.
  • Doenças do fígado e pulmões: Através de suas propriedades antioxidantes, a beterraba beneficia as células hepáticas e pulmonares. Com isso, auxilia no tratamento de hepatite e câncer de fígado, pois evita o acúmulo de gordura. 

O benefício da beterraba nos esportes

Os benefícios da beterraba não acabam no combate às doenças! 

Estudos recentes indicam que o consumo de nitrato, substância presente na beterraba, melhora a execução de exercícios em provas e treinos mais longos, além de exercícios de força.

Dessa forma, uma pessoa que ingere 500 ml de suco de beterraba ou 200g de beterraba, de uma a duas horas antes do treino, gasta menos energia para realizar a mesma atividade,  fica mais resistente ao cansaço muscular e melhora a força e o desempenho no exercício. 

E aí, tá esperando o que para preparar a sua beterraba antes do treino?

Beterraba e seus benefícios na vida sexual

A beterraba é rica em boro, um mineral essencial na produção dos hormônios sexuais. Graças às suas propriedades vasodilatadoras, esse mineral melhora o fluxo sanguíneo dos órgãos sexuais, favorecendo o ato sexual. 

Esse benefício você nem imaginava, né? 

Benefícios da beterraba no emagrecimento

As fibras ajudam na absorção e na eliminação das gorduras no trato gastrointestinal. E olha só: A beterraba é rica em fibras! 

Assim, o seu consumo no suco sem coar ou crua na salada contribui para o emagrecimento. Mas, a beterraba não é mágica! Ela precisa estar associada a um estilo de vida saudável. 

Alimentação e prática de exercícios físicos devem caminhar lado a lado. 

Qual a melhor forma de consumir a beterraba?  

Segundo pesquisas, a melhor forma de consumir a beterraba, para que ela tenha os melhores benefícios descritos, é a crua. Isso porque, a betalaína, pigmento presente na beterraba, é sensível ao calor excessivo.

 Ou seja, se optar por cozinhar, só no vapor.

Nutricionistas também sugerem que a beterraba deve ser preferencialmente consumida nas saladas e não em sucos, pois a forma líquida reduz a quantidade de fibras que é muito importante para o bom funcionamento do intestino. 

Além disso, apesar dos muitos benefícios da beterraba, o ideal é que ela seja consumida junto com outros legumes, verduras e frutas. Dessa forma, os nutrientes se completam. 

Por dia, é recomendado 250ml de suco de beterraba ou 200 gr de beterraba para o proveito de todos os benefícios. 

No entanto, as pessoas que têm problemas renais, como pedras, cólica renal crônica  e diabéticos devem tomar cuidado com essa ingestão, e devem consultar um médico que indicará a quantidade mais adequada.

Receitas para você aproveitar todos os benefícios da beterraba

Conheça algumas das melhores opções de receitas com beterraba e complemente seu cardápio!

Salada de beterraba com molho agridoce

A salada de beterraba é um clássico! Mas, que tal uma receita que acompanha um molho agridoce? Veja a seguir os ingredientes necessários:

  • 7 beterrabas
  • 1 xícara e meia de água
  • 3 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • ½ colher de chá de raspas de casca de laranja
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Comece lavando bem as beterrabas e conserve a casca para cozinhar. Corte-as ao meio e arrume-as em uma frigideira grande e funda. 

Coloque sal, a água e tampe e deixe em fogo alto até começar a ferver. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos até que fiquem bem macias, porém firmes.

Você vai perceber que o líquido da beterraba vai diminuir depois desse cozimento. Retire-as da frigideira para esfriar e deixe o líquido apurar por 2 minutos. Depois, acrescente o vinagre e o açúcar mascavo e mexa. 

Descasque as beterrabas e fatie-as como desejar e reserve.

Por fim, leve a frigideira novamente ao fogo baixo, e adicione a cebola fatiada e as raspas de laranja junto com as beterrabas. 

Adicione um pouquinho de sal, retire a mistura e coloque numa saladeira. Acrescente a cebolinha verde picada e as ervas que desejar e tempere de acordo com o seu gosto. 

Tartar de beterraba 

Aproveitar os benefícios da beterraba está ficando cada vez mais delicioso! Você já se imaginou preparando, aí na sua casa, um delicioso tartar de beterraba? Pois anote os ingredientes: 

  • 2 beterrabas grandes
  • 500 gramas de sal grosso
  • 200 ml de iogurte natural
  • 400 ml de leite desnatado
  • 200 ml de azeite de oliva
  • 1 fava de baunilha
  • Sal e pimenta a gosto

Para começar o preparo dessa receita, cubra as beterrabas com o sal grosso e leve-as ao forno em uma temperatura de 160°. 

Mantenha-as lá até que estejam macias, mas sem ficarem duras. Abra a fava de baunilha e junte ao azeite. Leve ao banho-maria, em fogo baixo, por 2 horas.

Retire o sal grosso das beterrabas e descasque-as. Em seguida, corte-as em cubos bem pequenos e tempere com a pimenta, sal e com o azeite de baunilha e reserve. Misture o leite com o iogurte, temperando com sal a gosto. 

Coloque um pouco de beterraba no prato e acrescente a sopa fria. Pronto! Está pronto para servir. 

Bolo integral de beterraba


Um bolo de beterraba? Sim! Foi isso mesmo que você leu. E ele fica simplesmente maravilhoso. 

E o melhor: o seu preparo é super rápido e simples. Veja a seguir os ingredientes necessários para essa receita:

  • 1 xícara de pasta de beterraba (beterraba cozida com casca e batida no liquidificador)
  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de mel
  • ½ xícara de azeite de oliva ou óleo de côco
  • 3 ovos
  • 2 colheres de chá de semente de linhaça
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e despeje em uma forma untada. Leve a mistura ao forno médio por 30 minutos e faça o teste do palito, que deverá sair limpo. 

Simples assim! Agora é só esperar esfriar e servir. 

Fica a dica: acrescente beterraba no seu prato! E claro, conte com o Savegnago! Lá você encontra beterrabas lindas e fresquinhas, e também todos os outros ingredientes para as suas receitas. 

Assim, você aproveita não só os benefícios da beterraba, mas também de muitos outros alimentos saudáveis que temos por aqui. Venha visitar uma de nossas lojas físicas ou peça pela internet. 

Supermercados Savegnago sempre ajudando com praticidade e qualidade que você merece! 

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Por: Savegnago

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