Com certeza você já ouviu falar sobre comida orgânica, mas talvez ainda não tenha experimentado. 

Seja no supermercado, na feira ou em aplicativos de comida e entrega, os produtos orgânicos vêm ganhando cada vez mais espaço, e, de acordo com o Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável, o faturamento do mercado de orgânicos aumenta ano após ano. 

Mas você sabe o que é comida orgânica? Será que qualquer alimento pode ser orgânico? E quais as vantagens e desvantagens desse tipo de produto? 

Preparamos esse conteúdo para que você possa tirar suas dúvidas sobre o assunto e fazer escolhas mais saudáveis para a sua família. Continue a leitura e descubra tudo o que precisa saber sobre alimentação orgânica!

O que é a comida orgânica?

Os produtos orgânicos são produzidos sem uso de produtos químicos como agrotóxicos, hormônios, fertilizantes, drogas veterinárias ou sementes transgênicas. 

Por não haver nenhum tipo de química em sua composição, eles são muito mais saudáveis e possuem mais fibras e outros nutrientes. Além disso, a produção orgânica é mais sustentável, já que não contamina o meio ambiente

Isso significa que a alimentação orgânica é produzida da forma mais natural possível, indo diretamente da horta ou do quintal dos pequenos produtores brasileiros para a sua mesa —  sem passar pelos processos químicos que dão mais durabilidade, cor e até tamanho à sua comida. 

Qual a diferença da comida orgânica? E a não orgânica?

A comida que consideramos “normal” é oposta à orgânica. Cheia de agrotóxicos, antibióticos e outras substâncias nocivas, os produtos são manipulados para apresentarem sempre tamanhos maiores, formatos perfeitos e cores vibrantes. 

Para quem não está acostumado com a alimentação orgânica, à primeira vista, é possível achar que eles têm menos sabor. Por exemplo, quando você escolhe morangos, sempre opta pelos maiores, com formatos perfeitos e mais vermelhinhos, certo? 

Acontece que, para ficarem com essa aparência, as frutas passam por processos químicos que podem, inclusive, alterar o seu sabor, aroma e textura. Aí quando você vai experimentá-los, apesar de lindos, estão sem gosto, azedos, secos.

Mas essa nem é a pior parte. Dependendo da quantidade de agrotóxicos e outros químicos, o alimento convencional, além de contaminar o solo, pode causar diversas doenças em você e na sua família

Imagem de um pé de couve para ilustrar discussão sobre comida orgânica
A comida orgânica faz bem para a sua saúde e para a saúde do planeta!

Segundo a ONU, os agrotóxicos matam 200 mil pessoas por ano em todo o mundo por intoxicação aguda. São mortes silenciosas, que poderiam ser evitadas com uma alimentação mais saudável

As frutas orgânicas, por exemplo, apresentam deformações e irregularidades naturais que preservam o seu sabor e nutrientes, sendo uma opção 100% natural. Isso acontece também com outros produtos orgânicos como verduras, legumes e até carnes, como veremos a seguir:

Quais alimentos orgânicos existem no mercado? 

Logo que pensamos em comidas orgânicas, imaginamos opções de frutas, verduras e hortaliças. No entanto, a boa notícia é que a alimentação orgânica não está restrita apenas a essas opções. 

Carnes vermelhas, brancas e ovos também podem ser orgânicos. Para isso, basta que não haja a aplicação de antibióticos, hormônios e anabolizantes nos animais. 

Outro mercado crescente — e que aposta na praticidade — é o de comida orgânica congelada. Muitas vezes, pela pressa do dia a dia, optamos por comidas pouco saudáveis, como fast foods e opções de fácil preparo.

Por isso, saber que existe comida orgânica congelada pode fazer a diferença na rotina da sua família. É possível comer de forma prática, sem deixar a saúde de lado

E o mercado orgânico tem feito tanto sucesso que ele não está nem mais restrito apenas no universo da alimentação. O mercado de cosméticos já oferece aos consumidores opções de shampoos, perfumes e maquiagens orgânicas. Demais, né? Experimente!

Vantagens da comida orgânica

Você verá que os benefícios da comida orgânica são tantos que merece um espaço só para eles! Confira a seguir algumas dessas vantagens:

Mais aroma e sabor 

Uma das maiores vantagens em consumir produtos orgânicos é conseguir sentir o autêntico sabor dos alimentos. Isso porque nada que é orgânico sofre influência de químicos, biológicos ou radioativos que podem alterar sabor, aroma e até mesmo textura. 

Se você tem dúvidas, faça um teste! Experimente um frango orgânico e um convencional e veja a diferença nos sabores. 

Saúde para sua família

As consequências do consumo de produtos químicos, conservantes e agrotóxicos acontecem a longo prazo, conforme esses “venenos” vão tomando conta do nosso organismo. 

Uma alimentação com mais comidas orgânicas traz mais saúde à mesa e deixa sua consciência tranquila, pois você saberá que está oferecendo o que há de melhor para a sua família

O meio ambiente agradece

As técnicas utilizadas para produção de alimentos orgânicos não agridem o meio ambiente. Pelo contrário, elas ajudam a preservar o solo, a água e o ar da região em que foram produzidos e extraídos. 

Dessa forma, dando preferência para comidas orgânicas, você não cuida apenas de você e da sua família, mas também de todo o planeta

Imagem de comida orgânica com cenouras recém-colhidas
Que tal experimentar a comida orgânica aos poucos? Comece comparando alguns sabores e veja a diferença!

Apoio ao pequeno produtor

As grandes indústrias não investem na produção de alimentos orgânicos. Quem está à frente desse mercado são os pequenos produtores brasileiros, que têm suas produções em pequenas cidades e vilas ao longo do nosso país. 

Por isso, ao consumir produtos orgânicos, você está valorizando a economia local, e reforçando a cultura do cultivo e da caça ecologicamente correta. 

Pontos para se atentar sobre a comida orgânica

Conheça alguns pontos de atenção ao optar por comidas mais saudáveis:

Durabilidade

A comida orgânica não leva nenhum tipo de conservante para aumentar sua validade. Por isso, caso opte por alimentos orgânicos, atente-se ao tempo que a comida tem de validade. Assim, você evita desperdício.   

Armazenamento

Outro ponto importante é o armazenamento. Os produtos orgânicos podem ser mais sensíveis à condições de temperatura, transporte, entre outros. Sendo assim, é importante seguir as instruções de armazenagem, mantendo-os refrigerados e secos e ter bastante cuidado durante o transporte. 

Comida orgânica é sinônimo de saúde para você e toda a sua família. Experimente alguns produtos orgânicos e descubra novos sabores e aromas. 

Para isso, conte com o Savegnago. Aqui você encontra as melhores opções para cuidar das refeições de quem você ama. E se preferir, compre online e receba os produtos com a qualidade e frescor aí na sua casa!

Este artigo foi útil?

Sim Não
Savegnago

Por: Savegnago

Por: Savegnago

Comentários

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *