Como muitos outros pratos italianos, a polenta ganhou um espaço só dela na mesa dos brasileiros. Consumida em todas as regiões do nosso país, esse alimento tem diversas formas de preparo: mole, dura, grelhada, frita, com ou sem acompanhamentos! 

Mas e você, sabe como fazer polenta? 

Um alimento tão saboroso e versátil pode ser o que falta para enriquecer o cardápio do dia a dia. E não importa se o dia está frio ou quente, se a refeição é só para você ou para a família e os amigos. 

A polenta cai bem em diversas ocasiões e com ela você fará combinações de dar água na boca! Quer aprender novas receitas e conferir dicas de como fazer polenta? Então vem com a gente e acompanhe este conteúdo!

Polenta: quais os benefícios na alimentação?

Que a polenta é uma delícia, disso a gente já sabe! Mas você sabe que o seu consumo pode trazer diversos benefícios para a nossa saúde? Embora seja considerada um prato calórico, o alimento também é muito nutritivo e rico em antioxidantes, vitaminas e sais minerais.

As vitaminas do complexo B, presentes em sua composição, possuem altos índices de ferro, magnésio, cobre, fósforo e zinco, propriedades fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo. Além disso, a polenta também tem poder antioxidante,  já que possui carotenóides em sua composição, por exemplo.

Mas afinal, como fazer polenta?

Sabe aquela polenta tradicional que só de pensar já dá fome? É tão fácil de fazer que você nem vai acreditar! Com apenas quatro ingredientes e trinta minutos, o seu prato estará pronto. 

Anote os ingredientes:

  • 2 litros de água
  • 400g de fubá
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de sal

Em uma panela, leve a água ao fogo e acrescente o sal e a manteiga. Assim que iniciar a fervura, acrescente o fubá e mexa sem parar para não empelotar. Deixe a polenta cozinhar por 30 minutos em fogo baixo. 

Feito isso, despeje a polenta em um refratário, salpique com parmesão e cubra com o molho de sua preferência (à bolonhesa fica uma delícia!). 

Viu como fazer polenta é fácil? Mas e se existisse uma receita ainda mais simples? Pois é! É possível fazer polenta também na panela de pressão! 

Veja a seguir esse modo de preparo um tanto quanto inusitado:

Usando a proporção de 250g de fubá para 1 litro de água, ferva a água em uma panela de pressão, junto um pouquinho de sal e adicione o fubá umedecido na panela e um pouco de manteiga. Acrescente aos poucos, para não empelotar, e quando estiver completamente incorporado, aguarde borbulhar. 

A partir daí, é só abaixar o fogo, tampar a panela e contar 10 minutos depois que pegar a pressão. 

Dica: dissolva o fubá em um pouco de água fria antes de colocar na panela. Isso evita que a sua polenta fique empelotada. 

Receitas com polenta: do aperitivo ao prato principal

Que tal colocar a mão na massa e aprender  receitas das mais variadas para você apreciar a polenta de diversas formas? Algumas dessas receitas podem ser servidas como pratos principais, e outras opções servem perfeitamente como entradas e aperitivos. Acompanhe! 

Polenta frita

  • 300 ml de água fria
  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 700 ml de água morna
  • 1 colher de café de sal
  • Fubá

Coloque a água fria e as duas xícaras de fubá em uma tigela, misture e reserve. Leve uma panela ao fogo baixo, acrescente o azeite, a cebola, o alho e refogue. Adicione a mistura de fubá, a água quente, o sal, e mexa, sem parar, por vinte minutos. 

Depois, transfira a polenta para uma assadeira, e leve para a geladeira por 2 horas. 

Desenforme a polenta, corte em tiras e empane no fubá. Adicione óleo em uma panela, leve ao fogo e espere esquentar bem. 

Só depois comece a fritar as tirinhas de polenta até ficarem bem douradas. Escorra o excesso de óleo em papel toalha e sirva com os seus molhos preferidos! 

Polenta mole com carne moída

Em 45 minutos de preparo você terá um delicioso prato de polenta com carne moída. 

Veja agora como fazer polenta mole com carne moída e quais os ingredientes necessários para a receita: 

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 200 g de carne moída
  • 1 tablete de caldo de carne dissolvido em meia xícara de chá de água fervente
  • 3 tomates grandes maduros sem semente e picados
  • 1 colher de sopa de manjericão
  • 5 xícaras de chá de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 xícara de chá de fubá

Para começar, leve uma panela ao fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola. Depois, junte a carne moída e o caldo de carne e refogue por cerca de 10 minutos. Quando a carne estiver sequinha, acrescente os tomates,e deixe cozinhar por 15 minutos até apurar o molho e, por fim, adicione o manjericão. 

Agora, vamos ao preparo da polenta. Leve uma panela ao fogo médio, aqueça a água e adicione a manteiga, o sal e a noz moscada. Vá adicionando aos poucos o fubá e mexa sem parar, até ferver. Passado 10 minutos de cozimento, transfira a polenta para um refratário, acrescente o molho de carne moída e sirva!

Polenta cremosa com molho de frango

Só quem já provou polenta com frango sabe a maravilha que esse prato é! E além de delicioso, ele também é bastante simples de ser preparado. Anote aí:

  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 400g de peito de frango em cubinhos pequenos
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó (ou 1 tablete)
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 lata de tomate pelado ou 1 e 1/2 xícara de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara de água
  • Sal, pimenta, cheiro verde de acordo com seu gosto

Comece refogando o frango com a cebola e o alho e, em seguida, junte o caldo de galinha, o shoyu, o molho de tomate e a água. Deixe ferver e mantenha a panela tampada em fogo baixo, por cerca de 40 minutos. 

Se o molho começar a ficar muito grosso, e o frango ainda não estiver macio, adicione água fervente aos pouquinhos. 

Para preparar a polenta, leve ao fogo 1 litro de água com 1 tablete ou envelope de caldo do seu sabor preferido. 

Deixe ferver e em um refratário, misture 1 xícara de fubá com 2/3 xícara de água e vá adicionando essa mistura aos poucos no caldo que está fervendo. Depois que engrossar, continue mexendo por mais 10 minutos. 

Pronto, agora é só servir com um pouco de parmesão ralado por cima! 

E aí, conta pra gente qual das três receitas você mais gostou? 

Seja lá qual delas for a sua preferida, aqui no Supermercado Savegnago você encontra todos os ingredientes para colocar a mão na massa! 

Então, agora que você já sabe como fazer polenta, que tal ir às compras? Vá até uma de nossas lojas ou monte seu carrinho virtual através do nosso site, e receba tudo o que pediu aí mesmo, na sua casa!

Este artigo foi útil?

Sim Não
Savegnago

Por: Savegnago

Por: Savegnago

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *