Rótulos de alimentos são ferramentas essenciais para o consumidor. Com eles, sabemos o que ingerimos. A rotulagem é uma prática obrigatória e precisa estar de acordo com as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

Com a regulamentação da rotulagem, pode-se conferir a qualidade do produto e os benefícios ou riscos para a saúde.

E então, quer saber como ler rótulos de alimentos? Siga com a leitura do artigo!  

Qual é a importância do rótulo dos alimentos? 

Todo alimento industrializado precisa ter um rótulo e ele é obrigatório. Ele funciona como um sistema que informa ao consumidor todos os dados nutricionais do produto. É no rótulo que você confere quais componentes fazem parte do alimento que você pretende levar para casa.

Os rótulos de alimentos devem ser um instrumento que auxilie na tomada de decisão. Ler os rótulos é fundamental para que você saiba se pode desenvolver alguma alergia ao alimento, o período de validade, entre outras informações.

Quais informações são essenciais em um rótulo de alimentos? 

Ao ler rótulos de alimentos você deve conferir a presença das seguintes informações:

  • Designação de venda do alimento (nome do produto de acordo com as leis brasileiras);
  • Lista de ingredientes que compõem o produto;
  • Origem do produto;
  • Lote e prazo de validade;
  • Conteúdo líquido;
  • Informação nutricional obrigatória;
  • Informações nutricionais complementares;
  • Presença de alergênicos;
  • Presença de lactose.

Fique ligado!

Rótulos e/ou embalagens não podem trazer informações que não possam ser comprovadas, não podem induzir o leitor a ter conclusões que não são verdadeiras e não podem mostrar propriedades e efeitos de substâncias que não constam no produto.  

Como interpretar a tabela nutricional dos alimentos? 

Mulher com o celular na mão, procurando por produtos na gôndula do supermercado
Saber ler rótulos de alimentos ajuda a tomada de decisão 

A informação nutricional é um dado indicado dentro de uma tabela, na qual você terá as informações sobre a porção do produto, a quantidade de carboidratos, as calorias, as proteínas, as gorduras, as fibras, o sal e outros nutrientes opcionais como vitaminas, açúcar e minerais. 

Porção

A porção é uma quantidade padronizada do produto na qual o fabricante irá se basear para dar os demais dados. Por exemplo, de uma barrinha de 100g, o fabricante pode selecionar como porção 25g (ou qualquer outra porção), para mostrar quanto de nutrientes, calorias, valor energético etc, tem naquela proporção – 25g – do produto. 

Portanto, é importante ficar atento para calcular o total de cada informação disponibilizada nos rótulos. Muitas vezes, todo o produto de uma embalagem contém várias porções. 

No exemplo acima, a barrinha de 100g tem 4 porções de 25g.

Calorias 

As calorias são definidas pela quantidade de energia que um alimento oferece ao organismo para que ele cumpra suas funções. Podemos classificar da seguinte forma:

  • Para cada 1 grama de carboidrato, tem-se 4 calorias; 
  • Para cada 1 grama de proteínas, tem-se 4 calorias;
  • Para cada 1 grama de gordura, tem-se 9 calorias. 

Porcentagem de valor diário 

A porcentagem do valor diário é representada como %VD. Ela mostra a concentração de cada nutriente por porção de alimento. Na prática esteja atento à dois pontos: 

  1. A recomendação de consumo diário para cada nutriente, ou seja, o quanto por dia uma pessoa deveria consumir de determinada substância;
  2. A quantidade que o alimento em questão oferece de cada substância.

Lembramos que a recomendação de consumo diário para cada substância é uma indicação genérica. Para saber qual seria a quantidade ideal para você, consulte um nutrólogo e/ou nutricionista.

Valor energético 

O valor energético é outra informação importante para saber como ler rótulos de alimentos. Esse valor é a quantidade de energia que o alimento oferece ao nosso organismo. Quanto maior o valor, mais energia você terá. 

Nutrientes 

Os nutrientes indicam quais as principais substâncias estão presentes no alimento. Em uma rotulagem tradicional, destaca-se:

  • Carboidratos
  • Proteínas
  • Gorduras Totais
  • Gorduras Saturadas
  • Gorduras Trans
  • Fibra Alimentar
  • Sódio

Lista de ingredientes

Em relação a lista de ingredientes, um detalhe importante é que os de maior quantidade são informados na frente da lista.

Um exemplo: se em um pacote de biscoito recheado, o açúcar estiver em primeiro lugar na lista de ingredientes, fique alerta! Isso pode ser um sinal de que a quantidade de açúcar é muito grande. 

Outro detalhe importante da lista de ingredientes do rótulo é com relação aos corantes, aditivos, conservantes e adoçantes usados pela indústria. Além disso, às vezes algumas substâncias podem ter diversos nomes. Um exemplo é o açúcar, ele pode vir com o nome de xarope de milho, suco de fruta concentrado, maltose, dextrose, sacarose e mel ou xarope de milho com alto teor de frutose. 

Quantidade de corantes 

Alimentos industrializados podem conter corantes artificiais. Alguns são comumente utilizados:

  • Amarelo nº 5 ou tartrazina (E102);
  • Amarelo nº6, ponceau 4R (E124);
  • Amarelo crepuscular;
  • O azul nº2;
  • O índigo carmim; 
  • A azorubina (E122); 
  • A eritrosina (E127);
  • O vermelho nº 40; 
  • O vermelho allura AC (E129).

Alguns produtos também podem conter corantes de origem natural, alguns deles são:

  • Páprica ou páprica vermelha (E160c);
  • Cúrcuma (E100);
  • Cor de caramelo (E150);
  • Açafrão;
  • Clorofilina (E140).
Edulcorante

Os edulcorantes são substâncias que substituem o açúcar. Eles recebem os nomes de acessulfame K, sacarina, sorbitol, aspartame, sucralose, xilitol e estévia.

A estévia é um adoçante natural obtido da planta Stevia Rebaudiana Bertonies. Ele pode ser uma excelente alternativa para substituir os adoçantes artificiais. 

Conservantes 

Outra dica importante para saber como ler rótulos de alimentos é prestar atenção aos conservantes. Eles são substâncias que minimizam a deterioração causada pela presença de vários microorganismos. Entre os principais estão os nitritos e nitratos. Eles são usados para preservar carnes e embutidos. 

Nos rótulos de alimentos, os nitritos e nitratos são identificados como:

  • Nitrato de sódio (E251);
  • Nitrito de sódio (E250);
  • Nitrato de potássio (E252);
  • Nitrito de potássio (E249).

Outro nome que você deve ter visto nos rótulos dos alimentos é o benzoato de sódio (E211). Esse conservante evita que microrganismos cresçam em alimentos ácidos como refrigerantes, geleia, suco de limão, picles, molhos para salada, molho de soja e outros condimentos. 

Nossa dica é sempre pesquisar quais os efeitos dos corantes presentes no alimento. Alguns são associados ao câncer, inflamações e hiperatividade em crianças.

Viu como é importante saber como ler rótulos de alimentos? Agora você pode escolher com mais tranquilidade os produtos que leva para casa! 

Este artigo foi útil?

Sim Não
Savegnago

Por: Savegnago

Por: Savegnago

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *