Que a feijoada é um prato tipicamente brasileiro todo mundo sabe. Mesmo porque, apesar de ter uma receita para ser seguida, é um prato versátil com muitas variações regionais e até mesmo opções saudáveis, veganas e vegetarianas, leia até o final para aprender uma receita.

Foto de uma feijoada com arroz branco e couve refogada.

Prato principal: como servir?

Os acompanhamentos mais tradicionais da feijoada são: arroz branco, couve refogada com bacon, vinagrete, farofa e laranja. Dá até água na boca, não é? Mas tem muita gente que gosta de incrementar a refeição, então vale acrescentar também:

  • Salada primavera: alface, tomate-cereja, palmito e manga. Proporciona mais frescor para o prato.
  • Torresmo: leva mais crocância, além de, vamos ser realistas, combinar demais com a comida.
  • Molho de pimenta: para quem gosta de um almoço mais picante é o acompanhamento ideal. Experimente fazer com tomate, cebola, pimenta dedo-de-moça, cheiro-verde e um pouco do caldo de feijão. Que delícia!
  • Pastelzinho de carne-seca: pode ser servido antes, como entrada.

Bebidas e sobremesas: o que combina com feijoada?

Quando ouvimos a palavra feijoada, imediatamente remetemos o prato à cerveja e à caipirinha de limão, porque as duas bebidas combinam muito com a refeição e o momento em que ela é servida: amigos e família reunidos em torno da mesa.

O que ninguém te conta é que a feijoada também pode ser servida com um delicioso vinho, é só saber harmonizar. Por ser um prato cheio de texturas e sabores, é preciso ter cuidado para escolher os títulos. Prefira os que tenham bastante acidez e frescor, que é o caso dos espumantes e dos vinhos brancos. Outra sugestão é escolher vinhos tintos com acidez e taninos altos, teor alcoólico médio e notas tostadas e defumadas.

No quesito sobremesa, prefira sempre doces leves e refrescantes. Nós sugerimos um pudim de gelatina ou o tradicional de leite condensado, salada de frutas, mousse de doce de leite ou de limão e até o clássico brigadeiro combina bem com uma deliciosa feijoada.

Foto de uma feijoada vegana em um prato com arroz branco, couve refogada e farofa.

Bônus: receita de feijoada vegana

E para quem pensa que feijoada não é para veganos e vegetarianos… está enganado! Temos várias receitas de feijoada vegana hoje em dia para todos degustarem juntos! Trouxemos uma para você experimentar:

  • Ingredientes:
    120 gramas de tofu frescal
    120 gramas de tofu defumado
    1 cebola grande cortada em cubinhos
    1/2 chuchu descascado e picado rusticamente
    1 cenoura pequena cortada em rodelas diagonais
    1 batata-doce pequena cortada em rodelas
    Óleo a gosto
    3 a 4 dentes de alho picados
    1 xícara de chá de feijão-preto (12 horas de molho)
    1 laranja inteira cortada em rodelas
    1/2 pimenta-dedo-de-moça
    Água o quanto bastar
  • Modo de preparo:
    Retire as cascas do tofu defumado, corte-as em lascas e o tofu em cubinhos pequenos. Reserve somente o tofu com o alho. Pique o tofu frescal em cubos maiores. Esquente o óleo (suficiente para fritura) em uma panela, frite os cubos de tofu frescal e as cascas do tofu defumado e reserve. Em uma panela, esquente um fio de alho e refogue a cebola até começar a caramelizar. Acrescente o alho e o tofu defumado, misturando bem e deixando refogar até dourar. Adicione o feijão e dê uma leve refogada. Cubra com água e deixe ferver por 40 minutos. Enquanto ferve, pegue uma frigideira, esquente 1 fio de óleo, vá grelhando os legumes e reserve. Coloque as rodelas de laranja para cozinhar com o feijão, junte a pimenta-dedo-de-moça e misture. Assim que o caldo engrossar e o feijão cozinhar, retire as rodelas de laranja e acrescente os legumes grelhados, o tofu frito e ½ xícara de água. Misture e deixe cozinhar por 10 minutos. Sirva com arroz, farofa vegana e couve refogada. Que delícia!

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Por: Savegnago

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