ALERTA: esse texto está irresistível! Sabe por quê? Vamos falar de CHOCOLATE! Um assunto tão bom assim merece um acompanhamento muito gostoso, não acha? Então pega a barra do seu chocolate preferido que você comprou no Savegnago e vem saber como surgiu essa delícia e como é o processo do cacau até ele se transformar em chocolate! E fique sabendo: se consumido de forma moderada, ele tem vários benefícios para nossa saúde, clique aqui e conheça um pouco.
Como surgiu o chocolate
As primeiras plantas de cacau foram encontradas há mais de 4 mil anos, na antiga Mesoamérica, onde hoje é o México. A primeira civilização a transformar o cacau em chocolate foram os Olmecas, pois usavam a bebida em rituais e também como remédio. Séculos mais tarde, os Maias e os Astecas consideravam a bebida de chocolate dos deuses e sempre misturavam as sementes torradas com iguarias e especiarias, inclusive em cerimônias religiosas, para criar novos sabores.
O chocolate só chegou na Europa através do comércio dos conquistadores espanhóis, e aí sim ele se espalha pelo mundo todo, como um pó para misturar e beber, ficando conhecido por ter um valor nutricional e energético alto. Com a Revolução Industrial os produtos foram se barateando, por isso o cacau foi se tornando ainda mais popular. Conforme os anos foram passando, tudo foi se diversificando até que, em 1847, uma indústria inglesa começou a produzir o chocolate em barra para comer, misturando o cacau moído com manteiga de cacau e açúcar. Foi na Suíça que a mistura que conhecemos e tanto amamos, cacau + leite + açúcar, foi inventada e permanece até hoje.
O processo do cacau
O cacau é um fruto do cacaueiro e tem origem 100% brasileira. Hoje somos o 7º país produtor no mundo, e as atividades se concentram na Bahia e no Pará. O processo consiste em algumas fases:
• Colheita: feita com todo cuidado para não causar danos nas sementes.
• Fermentação e secagem
• Limpeza
• Torra em baixa temperatura: cada safra possui uma curva de torra diferente, isso vai sendo ajustado pela produção para que o máximo do cacau seja aproveitado.
• Descascamento: as sementes são descascadas, é nessa fase que surgem os Nibs de Cacau.
• Prensagem: os nibs são moídos e são separados em manteiga de cacau e torta de cacau. Uma parte é usada para produzir chocolate em pó e outra parte usada para o chocolate tradicional.
• Tipo de chocolate: é aqui que é definido qual tipo será feito. O ao leite tem a torta de cacau + açúcar cristal + manteiga de cacau + leite; o amargo não tem leite; e o branco tem a manteiga de cacau e o açúcar como ingredientes dominantes.
• Conchagem: os ingredientes são misturados e amassados, onde se perde a acidez, até encontrar a textura esperada.
• Moldagem: o chocolate é moldado em barras ou em outro formato e embalado para vender. Se o fabricante quer acrescentar algum outro ingrediente na receita é nessa fase que se deve fazer isso.
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Bônus: Receita de Bolo piscina de chocolate com brigadeiro de pistache
E claro que não poderia faltar uma receita com esse ingrediente tão delicioso e especial.
• Ingredientes:
40g de cacau em pó
1 colher de sopa de pasta de pistache
4 ovos em temperatura ambiente
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
180g de açúcar demerara
120g de óleo ou manteiga derretida
1 xícara de chá de água bem quente
100g de farinha de amêndoa
140g de farinha de arroz
60g de fécula de batata
40g de amido de milho ou polvilho doce
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de fermento químico em pó
• Modo de preparo:
Misture os ovos com o açúcar demerara e bata em uma batedeira até crescer. Vá acrescentando a manteiga derretida, a essência de baunilha e o cacau em pó́ aos poucos. Em seguida, acrescente a água e as farinhas. Desligue a batedeira e adicione o fermento em pó, mexendo com cuidado e de maneira delicada. Unte uma forma Ballerine e leve a massa para assar a 180°C em um forno preaquecido durante 25 minutos. Vá preparando o recheio enquanto isso. No fogo baixo, misture o leite condensado, o creme de leite e a pasta de pistache e fique mexendo até engrossar. Desenforme o bolo e despeje o recheio por cima. Aí é só se deliciar!
E lembre-se que todos os ingredientes e uma grande variedade de chocolate você encontra no Savegnago Supermercado mais próximo de você ou no nosso site ou app.
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