Com o corre-corre diário, temos, muitas vezes, a necessidade de comprar alimentos que já vem prontos e que possam nos auxiliar na alimentação de forma rápida. Por isso, o supermercado apresenta inúmeras variedades de molhos de tomate: o extrato de tomate, o molho de tomate e a polpa de tomate.
No entanto, você sabe qual a diferença entre eles e qual é o mais saudável?
Ao preparar o extrato de tomate caseiro, além de você poder escolher os melhores tomates, terá um alimento bem mais saudável, pois ele não conterá muito sódio, açúcar ou mesmo conservantes, como já é preciso no industrializado.
Se você quer entender melhor como isso funciona, você está no lugar certo!
Hoje, vamos falar sobre extrato de tomate e trazer receitas de como você pode prepará-lo em casa. Acompanhe a leitura que vamos responder às principais dúvidas sobre esse assunto, além de trazer dicas de uso do extrato de tomate caseiro. Boa leitura!
O que é extrato de tomate?
O extrato de tomate é um tipo de molho de tomate, produzido com tomates processados. Extrai-se deles somente a polpa, que fica muito concentrada, e adiciona-se sal, açúcar e alguns poucos aditivos.
Por ser altamente concentrado, precisa ser diluído antes de usar. Além disso, como só contém sal e em alguns casos, açúcar, pode ser temperado a gosto.
Os usos mais comuns do extrato de tomate é para engrossar receitas, dar-lhes coloração, ou no preparo do molho de tomate para a sua macarronada de domingo.
Mesmo tendo poucos aditivos, os conservantes, sal e açúcar presentes na composição podem prejudicar a saúde do consumidor.
Então nada melhor do que fazer o seu próprio extrato de tomate em casa, não é mesmo? Com tomates frescos, você tempera o seu extrato com ingredientes naturais e muito mais saudáveis. Continue a leitura que, em breve, daremos as receitas!
Diferença entre extrato de tomate, polpa de tomate e molho de tomate
Os supermercados apresentam uma infinidade de tipos de molho de tomate, e todas são versões do mesmo produto. A grande diferença está na concentração de cada um deles.
Vejamos a seguir:
O extrato de tomate, como já citamos, é o mais concentrado, e não possui nenhum tempero, somente sal e açúcar, dependendo da marca. Sendo assim, ele pode ser temperado a gosto e necessita ser diluído para fazer o molho de tomate.
Já a polpa de tomate também é produzida com tomates processados, precisa ser temperada para o uso, mas sua concentração é menor que o extrato de tomate. Ou seja, sua composição possui menos quantidade de tomates do que o extrato.
Por fim, o molho de tomate também é feito com tomates processados, porém como já vem pronto para o consumo, ele tem adição de muitos outros ingredientes, como azeite, sal, alho, cebola e manjericão, por exemplo.
Para consumi-lo, basta esquentá-lo e já está pronto para ser utilizado. É comum encontrar também molho de tomate com outros sabores, como bolonhesa, pomodoro, oliva, putanesca, entre outros.
O molho de tomate possui mais sódio que o extrato e a polpa de tomate, já que tem adição de muitos outros ingredientes e conservantes para garantir seu consumo imediato. De forma geral, os três tipos possuem substâncias que podem fazer mal à saúde, então a melhor saída é prepará-los aí, na sua casa!
Qual o melhor para consumo, molho de tomate, extrato ou polpa?
O tomate, presente em todas as versões, tem benefícios para o nosso organismo. São eles:
- Manter o bom funcionamento do coração;
- Manter a imunidade alta;
- Evitar o envelhecimento precoce;
- Combater alguns tipos de cânceres, como o de estômago e próstata;
- Cuidar da saúde dos ossos.
Vejam quantos benefícios esse fruto tão utilizado por nós! Cozido ele potencializa suas substâncias e estas são melhor aproveitadas pelo organismo. Por exemplo, o licopeno, responsável pela coloração vermelha do fruto, é um excelente e potente antioxidante.
No entanto, quando este fruto é trazido para produtos industrializados, são acrescentados conservantes, um alto teor sódio e açúcar, substâncias extremamente prejudiciais para a nossa saúde.
Dicas para comprar extrato, molha ou polpa industralizados
Então, se for inevitável a utilização de molhos industrializados, de qualquer um dos tipos: extrato, polpa ou molho, seguem aqui algumas dicas:
- Leia o rótulo das diferentes marcas para verificar a quantidade de açúcar, de glutamato monossódico (realçador de sabor) e o teor de sódio. Elas variam de um fabricante para o outro, principalmente nos molhos de tomate;
- Apesar de mais caro os produtos orgânicos são uma melhor opção, pois são preparados com alimentos que não tiveram contato com agrotóxicos, tão prejudiciais à saúde;
- As versões light oferecem, pelo menos, 25% de redução nas gorduras ou sal, o que já pode ser um ganho;
- Os diet ou zero são aqueles que geralmente têm a redução de açúcar, destinado aos diabéticos, mas fique atenta! O produto continua sendo calórico, e outros ingredientes podem ser adicionados, o que pode aumentar o teor de sódio;
- Compare os valores nutricionais do mesmo molho de diferentes fabricantes;
- Prefira os molhos em vidro, sachê ou lata do que os das caixinhas cartonadas. Estas são permeáveis ao oxigênio, prejudicando a qualidade do produto.
Assim, vimos que o melhor é preparar o molho de tomate em casa, com a utilização de tomates frescos e temperos ao seu gosto. Além de ficar muito mais saboroso, é uma opção muito mais saudável.
Uma forma simples de consumo é fazer uma quantidade grande de molho de tomate caseiro que poderá ser congelado depois de pronto, facilitando o dia-a-dia.
Como preparar o extrato de tomates caseiro
Enfim chegamos a receita. Para o preparo do extrato de tomate caseiro você vai precisar de:
- 4 kg de tomates maduros
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
Comece da seguinte forma: coloque os tomates cortados em 4 partes na panela com o sal e o açúcar, e cozinhe em fogo médio, sempre mexendo, por aproximadamente 15 minutos.
Em seguida, bata no liquidificador até ficar bem homogêneo e passe pela peneira. Leva a panela novamente ao fogo e cozinhe a mistura por mais 25 minutos ou até ficar com consistência bem grossa. Esse extrato de tomate pode ser congelado por até 3 meses.
Mas, essa não é a única receita de extrato de tomate caseiro. Veja a versão a seguir que traz ainda mais tempero e sabor para o seu prato:
Uma receita de extrato de tomate caseiro bem temperado!
- 9 tomates maduros
- Azeite
- 1 cebola roxa
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 colheres de chá de sal
Retire a pele dos tomates, corte ao meio, limpe as sementes e corte em cubinhos. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e acrescente os tomates picados, o sal, açúcar. Cozinhe em fogo alto por 15 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar. Retire do fogo, espere esfriar e bata tudo no liquidificador ou processador. Volte ao fogo baixo e experimente o sal.
Por fim, a última dica é como tirar a pele dos tomates de um jeito simples: coloque os tomates inteiros cobertos por água e deixe ferver até que a pele comece a rachar e soltar-se. Coe os tomates, deixe esfriar um pouco e remova a pele.
E então, gostou do nosso assunto de hoje? Já bateu a fome por aí, certo? Acreditamos que sim!
Então não espere mais, experimente fazer o seu extrato de tomate caseiro hoje mesmo. O supermercado Savegnago oferece a você tudo o que você precisa para isso: ingredientes frescos e de qualidade. Peça pelo site ou visite uma de nossas lojas!
Este artigo foi útil?
Deixe seu comentário