A farofa com toda a certeza é uma das receitas mais democráticas dentro do mundo da culinária e uma das marcas da cozinha brasileira. Ela complementa pratos de todos os estilos, desde aquele churrasquinho de domingo até tradicionais clássicos da gastronomia. Sendo assim, aprender a fazer farofa para acompanhar feijoada é uma dica bem legal para quem gosta de cozinhar!

Outra característica bem bacana desse tipo de alimento é que ele pode ser preparado de várias formas diferentes. Portanto, abrange todos os gostos, desde quem ama carnes defumadas até quem opta por uma alimentação vegana e usa a farofa para complementar o prato. 

Sabendo disso, separamos aqui 6 receitas de farofa para acompanhar feijoada. Assim, você vai arrasar na hora de servir esse prato tão saboroso no seu próximo jantar. Continue acompanhando e aprenda tudo sobre farofa para feijoada!

Farofa para acompanhar feijoada tradicional

Como a feijoada é um prato que já inclui diversos ingredientes, muitas pessoas preferem optar por uma farofa mais tradicional e simples. No entanto, ficar no clássico não significa abrir mão do sabor e da qualidade. Mesmo uma receita simples pode ser o complemento perfeito para a sua feijoada, trazendo mais crocância e texturas diferentes.

Essa é uma ótima opção de farofa para acompanhar feijoada para quem não quer que o acompanhamento ofusque o prato principal, além de ser muito simples de fazer e de agradar a todos os gostos!

Modo de fazer

Para fazer uma farofa tradicional, pique uma cebola e refogue-a no azeite ou na manteiga. Depois, adicione a farinha de mandioca e mexa bastante, até que os dois componentes fiquem dourados. Para temperar, sal e pimenta são sempre uma ótima opção. Caso queira dar aquele sabor a mais, orégano e manjericão são ótimas dicas.

Farofa para acompanhar feijoada feita com couve

Quem nunca comeu uma feijoada acompanhada de couve, não é mesmo? Essa combinação é tão tradicional quanto o molho bolonhesa para o macarrão, por exemplo. 

Mas, já imaginou se a sua farofa para acompanhar feijoada já incluísse a couve? Delicioso, não é mesmo?! Nessa receita é possível unir ambos os clássicos desse prato tão querido, tornando-o ainda mais saboroso. 

Ingredientes

  • Couve a gosto;
  • farinha de mandioca;
  • 200g de bacon;
  • 200g de linguiça calabresa;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola média.

Modo de fazer

O primeiro passo é refogar o alho e a cebola em fogo baixo, junto com o bacon e a calabresa. Neste momento não é necessário utilizar óleo, já que os embutidos soltarão bastante gordura.  Depois que tudo estiver dourado, acrescente a couve e o copo de água, deixando que cozinhe por alguns minutos. 

Caso perceba que a frigideira está seca, acrescente mais água aos pouquinhos, até que as tiras de couve estejam bem moles. Após terminar, acrescente a farinha, mas não coloque tudo de uma vez só. É preciso adicionar gradativamente, sem nunca deixar de mexer para que não surjam pelotas. 

Ao encerrar, deixe que a farinha doure e desligue o fogo. O ponto dessa receita de farofa para feijoada é um pouco mais molhadinha. Portanto, pode-se adicionar mais um pouco de água no final, para hidratar e deixar o prato perfeito.

couve pode ser um ingrediente de farofa para acompanhar feijoada
Adicionar couve no preparo da farofa para acompanhar feijoada é uma boa pedida por se tratar de uma opção que reúne dois clássicos acompanhamentos do prato.

Farofa para acompanhar feijoada feita com bacon e calabresa

Provar uma farofa com bacon e calabresa e não gostar é quase impossível. Esses dois embutidos são famosos por seu sabor inconfundível, deixando qualquer prato mais gostoso. Sendo assim, utilizá-los para complementar a sua feijoada é uma excelente ideia. 

Além disso, muitas vezes, o prato principal precisa se adequar aos hábitos alimentares de várias pessoas e, por isso, opta-se por fazer uma feijoada magra. Nesse caso, preparar uma farofa com embutidos para agradar aqueles que gostam do prato com sabor mais acentuado pode ser uma ótima opção!

Ingredientes

  • 100g de calabresa;
  • 100g de bacon;
  • 3 xícaras de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos;
  • 2 colheres de óleo ou azeite;
  • salsinha e cebolinha a gosto.

Modo de fazer

Ao iniciar, adicione o bacon e a calabresa em uma frigideira. Caso as suas peças não soltem gordura, vale colocar uma colher de azeite para ajudá-las a fritar. Depois que tudo estiver bem dourado, adicione a farinha pouco a pouco, sempre mexendo bastante. Nesse momento, coloque também as duas colheres de óleo. 

A partir desse ponto é preciso manter o fogo baixo e nunca parar de mexer. Caso contrário, sua farofa pode ficar com retrogosto de amargor. Ao perceber que a cor da farofa para acompanhar feijoada já está mais amarelada, é hora de picar os dois ovos cozidos, juntá-los com a cebolinha e com a salsinha e adicionar na frigideira. 

Nesse momento, desligue o fogo e misture até que todos os ingredientes estejam incorporados. O sal é a gosto, mas a pimenta deve ser evitada, já que os embutidos costumam ter a carne bastante picante. 

Farofa para acompanhar feijoada de banana da terra

A banana com toda a certeza é um dos ingredientes mais versáteis do mundo da cozinha. Ela pode ser doce ou salgada, e ainda ser utilizada no café da manhã, almoço e jantar. Sendo assim, não deve ficar de fora de uma boa farofa para feijoada.

Ingredientes

  • 3 bananas da terra;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 1 cebola média picada;
  • farinha de mandioca a gosto.

Modo de fazer

Para preparar essa receita maravilhosa, separe 3 bananas da terra e corte-as em cruz, com pedaços relativamente grandes. Depois, adicione-as em uma frigideira, deixando-as dourar. Quando prontas, retire e reserve. 

O próximo passo é, na mesma frigideira, acrescentar duas colheres de manteiga e uma cebola média picada, deixando refogar até que a cebola amoleça. Depois, coloca-se a banana novamente no recipiente e a farinha é adicionada pouco a pouco, de acordo com a quantidade de farofa para feijoada que deseja cozinhar. Em fogo médio, continue mexendo até que tudo esteja homogêneo. Depois, é só servir e aproveitar essa combinação incrível de banana com feijão que só esse tipo de farofa para acompanhar feijoada proporciona.

banana verde é um excelente ingrediente de farofa para feijoada
Feita de banana da terra, esse tipo de farofa para acompanhar feijoada é muito saudável!

Farofa para acompanhar feijoada feita de cenoura

Entre os ingredientes que combinam com feijão, a cenoura se destaca por ser super saborosa e ainda fazer muito bem à saúde. É por isso que receitas para aqueles que não comem carne usam cenouras, como é o caso do hot dog vegano. 

Sendo assim, essa receita de farofa para feijoada tem esse ingrediente como item principal.

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias;
  • 1 cebola grande;
  • Manteiga a gosto;
  • Óleo a gosto;
  • Farinha de mandioca a gosto.

Modo de fazer:

Antes de começar a cozinhar, rale duas cenouras médias em um ralo grosso, bem como uma cebola grande em um ralo fino.

Depois, em uma frigideira coloque a manteiga e o óleo, ligando em fogo baixo até que os dois derretam e se misturem. Após, acrescente a cenoura, deixando-a dourar até que fique bem macia, perdendo o aspecto duro. Ao chegar nesse ponto, é momento de colocar a cebola e misturar bastante. 

Agora é preciso deixar no fogo até que toda a mistura volte a ficar douradinha, ganhando uma textura bem crocante. Depois disso, basta adicionar a farinha de mandioca pouco a pouco, misturando com bastante força para que nenhuma bolota se forme. Após, deixe que a mistura cozinhe.

O ponto final dessa farofa é bem “grudadinho”, o que combina muito com o caldo da feijoada para dias mais frios.

Farofa para acompanhar feijoada feita de farinha de milho

Tradicionalmente, a farofa para acompanhar feijoada é feita com farinha de mandioca. Porém existem algumas exceções a essa regra que podem se revelar verdadeiras delícias. Um exemplo é a farofa com farinha de milho, super saborosa e com uma textura sem igual. 

Ingredientes:

  • 100g de bacon;
  • 100g de linguiça defumada;
  • 1 tomate picado;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara de chá de farinha de milho.

Modo de fazer:

O primeiro passo é colocar o bacon e a linguiça para fritar. Depois, adicione o tomate, permitindo que ele solte seu suco e deixe a frigideira bem molhadinha. Após, coloque o ovo e deixe-o fritar junto, adicionando a farinha pouco a pouco, sempre misturando sem parar. Essa farofa também fica um pouco mais úmida e com um sabor incomparável.

Com todas essas dicas, agora só falta escolher a sua receita de farofa para feijoada e ir para a cozinha. Com toda a certeza ela será parte de mais uma refeição maravilhosa. Se você gosta de estar sempre aprendendo novas técnicas do mundo da gastronomia, continue acompanhando o nosso blog! Aqui, postamos conteúdos incríveis para te ajudar a cozinhar cada vez melhor!

Este artigo foi útil?

Sim Não

Tags

Savegnago

Por: Savegnago

Por: Savegnago

Comentários

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *