O brasileiro é tão profundamente apaixonado pela feijoada que você é capaz de encontrar esse prato em praticamente todos os restaurantes do país. Ele é sinônimo de comemoração, de juntar a família toda ao redor de uma mesa e comer bem. Por isso, a feijoada magra é uma opção interessante para quem tem restrições na alimentação.

Por isso vamos explicar tudo sobre a chamada feijoada magra, ou feijoada fit. Que nada mais é do que uma forma de você conseguir consumir um prato que gosta tanto, e ainda seguir todos os cuidados em relação a sua saúde e alimentação. Você vai notar que a feijoada magra pode ser feita de diversas formas, e pode adequar como melhor preferir.

Diferenças entre a feijoada magra e a tradicional

Primeiro vamos falar sobre as diferenças entre a feijoada magra e a tradicional, para entendermos melhor porque pode ser importante você optar por uma opção mais saudável desse prato.

A feijoada tradicional geralmente é feita com as partes mais gordurosas da carne como bacon, orelha e joelho de porco, ou com diversos embutidos, como linguiça, que também é altamente gordurosa, além de ter excesso de sódio. E tudo está relacionado ao aumento do colesterol.

A feijoada fit vai repensar todos os pontos da sua feijoada que podem ser pesados ou fazer mal para você. 

Vamos mostrar como fazer feijoada magra revisando tudo, desde a escolha das suas carnes, até a farofa e outros acompanhamentos, sempre pensando na sua saúde!  

Separamos diversas opções, salientando as diferenças entre elas e mostrando que, sim, é possível comer o que gosta de uma forma muito mais saudável!

Afinal, feijoada engorda?

Um prato de feijoada comum chega a ter mais de 1000 calorias, e o mínimo recomendado por dia é entre 800 e 1200. Por ser muito calórico, é um prato que eleva o risco de colesterol alto se consumido frequentemente.

Se você não tem nenhuma restrição alimentar, consumir a feijoada tradicional de vez em quando não será um problema. No entanto, se engordar ou ter uma alimentação saudável é uma preocupação para você, mas você não quer deixar de comer uma boa feijoada, confira as opções que preparamos abaixo!

Receita de feijoada magra

A feijoada magra vai se tornar um sucesso na sua vida. As receitas a seguir são bem menos pesadas, então não vão te derrubar de sono pelo resto do dia, mesmo depois de uma pratada, nem te fazer sentir estufado. Além disso, elas também são bem menos salgadas

Então, escolha a receita de feijoada magra que mais te agrade (ou faça uma de cada vez para experimentar todas) e aproveite esse prato tradicional em suas versões mais saudáveis:

Receita de feijoada magra com lombo

Próxima da feijoada tradicional, essa receita de feijoada magra vai tirar apenas o que for mais gorduroso, deixando como carne principal o lombo. O acompanhamento recomendado aqui também é mais simples, sendo um arroz branco e uma salada de couve para combinar o sabor:

Ingredientes:

  • 100 g de lombo congelado;
  • 150 g de lombo salgado;
  • 100 g de carne seca;
  • 150 g de feijão preto;
  • folha de louro a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picado a gosto;
  • 1 colher de sopa de margarina light.

Modo de fazer:

Deixe o feijão de molho um dia antes. Em uma tigela, deixe as carnes salgadas de molho, também um dia antes. Troque de água várias vezes para retirar o excesso de sal. No outro dia, ferva as carnes em panela com água e descarte a água. Esse processo é importante para tirar o excesso de gordura.

Cozinhe o feijão em panela de pressão, adicione um refogado feito sem óleo, com a cebola, o alho, o cheiro-verde, o louro e as carnes em pedaços. Envolva o feijão cozido e deixe cozinhar. Adicione sal a gosto.

diversos tipos de feijão para receita de feijoada magra
A feijoada magra pode, inclusive, ser feita usando outros tipos de feijão, como o branco.

Receita de feijoada magra de frutos do mar

Essa opção é realmente bem diferente! É pra quem quer evitar de uma vez por todas, ou realmente não gosta da carne de porco. 

Trata-se de uma receita mais leve e a mistura de sabores com os legumes e o feijão é realmente intensa. Aliás, a diferença é inclusive visual, já que aqui é feito com feijão branco, mostrando uma feijoada magra bem diversificada!

Ingredientes:

  • 300g de lula;
  • 300g de camarão;
  • 300g de mexilhão;
  • 4 camarões;
  • 4 postas de cação;
  • 2 litros de caldo de peixe;
  • 3 xícaras de chá de feijão-branco;
  • 2 tomates sem pele;
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos;
  • 2 cebolas pequenas;
  • 4 dentes de alho;
  • 2 colheres de chá de colorau;
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 250 ml de leite de coco light;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer:

Cozinhe o feijão no caldo do peixe enquanto pica a cebola, o alho e o pimentão. Aqueça o óleo na panela e doure o alho e a cebola. Acrescente o pimentão. Depois, acrescente a lula, o camarão, o mexilhão, o sal, a pimenta e o colorau.

Coloque as postas de cação no caldo de peixe e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire as postas e coloque na panela do refogado. Adicione o feijão previamente cozido e o caldo. Regue com um fio de azeite de dendê e misture. Por fim, adicione o leite de coco e os camarões e deixe cozinhar com a panela tampada rapidamente.

Receita de feijoada magra com coxão mole

Assim como a de lombo, essa opção de feijoada magra vai substituir a parte mais gordurosa e mais prejudicial das carnes. No caso, a opção aqui é coxão mole e lombo suíno cortado em cubos, dando um gosto bem diferente no seu prato final:

Ingredientes:

  • 400 g de coxão mole cortado em cubos;
  • 400 g de lombo suíno limpo em cubos;
  • 3 xícaras de chá de feijão preto cru;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 gomos de paio defumado cortados em rodelas;
  • 1/2 colher de chá de pimenta;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • 2 litros de água.

Modo de fazer:

Na panela de pressão com azeite, coloque o coxão mole e o lombo, e deixe dourar por cerca de 10 minutos. Acrescente o feijão, o paio, temperos a gosto 1,5 L de água, e misture tudo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos após a fervura.

Retire do fogo, abra a tampa, separe uma xícara do feijão e amasse. Adicione a água restante e coloque o feijão amassado na panela novamente para dar mais consistência. Deixe cozinhar por mais 15 minutos, com a panela destampada ou até estar tudo macio.

Receita de feijoada magra vegetariana com provolone e salsicha vegetal

Para os vegetarianos e aqueles que gostam de soja, aqui temos uma dica muito legal! Essa feijoada magra é cheia de legumes e de sabores muito diferenciados. Até quem come carne vai se deliciar muito com esse prato! 

Vale a pena pensar nessa opção bem saudável.

Ingredientes:

  • 1 quilo de feijão preto cozido
  • 2 cebolas picadinhas
  • 1/2 xícara de óleo para refogar a cebola
  • 2 berinjelas médias cortadas em cubos
  • 2 abobrinhas cortadas em cubos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 100 gramas de vagem cortada em cubos
  • 2 cenouras grandes cortadas em cubos
  • 4 batatas grandes cortada em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 lata de salsicha vegetal cortada em fatias
  • 300 gramas de proteína de soja desidratada grande
  • 3 folhas de louro
  • 300 gramas de queijo provolone defumado cortado em cubinhos
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque a cebola e o óleo para fritar. Em seguida, adicione a berinjela, a abobrinha, os pimentões, a vagem, a cenoura e as batatas cortadas em cubinhos e os cubos de caldo de legumes e refogue por alguns minutos. Se quiser, você pode adicionar 1/2 xícara de água para ajudar no cozimento.

Depois que os vegetais estiverem “al dente”, adicione o feijão cozido, as salsichas em fatias, a proteína de soja desidratada e as folhas de louro e coloque o sal a gosto. Deixe ferver por alguns minutos para que o feijão absorva o sabor dos vegetais e do louro. Depois de cozido, retire a panela do fogo e, antes de servir, adicione o queijo provolone defumado em cubinhos e dê uma leve mexida na panela para misturar um pouco.

perspectiva de cima de três pratos de feijoada magra
Em uma feijoada magra, ingredientes pesados e gordurosos são substituídos por opções mais saudáveis e, ainda assim, muito saborosas!

Receita de feijoada magra de legumes

Na dica anterior, tínhamos o diferencial da soja e do queijo, nesta receita de agora, vamos focar nos legumes e no sabor que eles podem agregar. Por não lidar com nenhum tipo de carne, essa é a feijoada mais simples de fazer.  

Entendemos que a ideia de uma feijoada sem carne pode parecer estranha, mas vale muito a pena dar uma chance!

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão-preto;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 1 folha de louro;
  • 1/2 xícara de chá de nabo cortado em cubos;
  • 1 cenoura média cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de alho-poró cortado em rodelas;
  • 1 colher de chá de alho socado;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sobremesa de sal marinho;
  • 2 colheres de sopa de tomilho;
  • 2 tomates médios cortados em cubos.

Modo de fazer:

Coloque o feijão de molho na água por 12 horas. Descarte a água e leve o feijão para cozinhar com a folha de louro na panela de pressão. Quando os grãos de feijão estiverem macios, acrescente o nabo, a cenoura e o alho-poró e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite, junte ao feijão e cozinhe por 5 minutos ou até que os legumes estejam macios. Adicione o sal e o tomilho.

Mais algumas dicas legais para a sua feijoada magra

Agora que sabemos como fazer a feijoada magra, separamos mais algumas dicas rápidas que podem te ajudar na hora de se alimentar. 

A primeira dica é sobre a farofa: se possível, evite farofas prontas. Elas contêm muito sódio e conservantes e gordura.  

O mesmo vale para temperos, tente utilizar tudo o que for natural e evitar temperar com muito sal. Por fim, a laranja auxilia na digestão de gorduras, então pense em fazer um suco para acompanhar o seu jantar.

Receita de caipirinha light para acompanhar a feijoada fit

Assim como a feijoada é um prato tradicionalmente brasileiro, a caipirinha é o drink que o acompanha. Por isso, separamos essa receita de caipirinha light para você poder desfrutar de um almoço brasileiro completo e saudável!

Ingredientes:
  • 1 limão cortado sem o miolo branco
  • 1 xícara de café de vodka
  • adoçante a gosto
  • gelo a gosto
Modo de fazer:

Esprema o limão em um copo com o adoçante e complete com a vodka e o gelo, mexendo bem antes de servir.

Para que o drink fique menos amargo, você pode retirar a casca de metade do limão!

Gostou das nossas dicas para uma feijoada magra? Conte nos comentários se já testou alguma das receitas em um almoço especial com a família!

Quer conferir mais dicas de receitas saudáveis e deliciosas? Acompanhe o nosso blog!

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Por: Savegnago

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