As festas de final de ano chegam em um piscar de olhos! Por isso, é importante começar a planejar a ceia de Natal o quanto antes. 

O frango geralmente é um dos itens que não podem faltar nessas comemorações e deixam o seu cardápio ainda mais gostoso. No entanto, existe uma série de receitas de frango natalino, sendo sobre isso que vamos falar hoje. 

Se você pretende servir frango neste Natal, saiba que existem formas de sair do básico. Isso porque, com os ingredientes certos, você pode preparar desde um delicioso frango assado natalino, até um salpicão de frango natalino de dar água na boca. 

Gostou da ideia? Quer dicas de receitas deliciosas para inovar no preparo do frango natalino?

Então você está no lugar certo! Acompanhe a seguir e boa leitura. 

Frango natalino com farofa de nozes

mesa de natal com frango natalino
Surpreenda a todos com nossas dicas!

Servir um frango assado inteiro deixa a mesa de Natal com outra cara, não é mesmo? Por isso, a seguir você vai aprender uma deliciosa receita de frango natalino inteiro, recheado com uma farofa de nozes de arrancar elogios!

Os ingredientes para o preparo do frango são: 

  • 1 frango inteiro e limpo com cerca de 2,5kg.
  • 1 dente de alho picado.
  • 500ml de caldo de galinha caseiro.
  • 1 ramo de alecrim picado.
  • 3 xícaras de chá de suco de laranja.
  • 1 xícara de chá de manteiga amolecida.
  • 3 colheres de chá de azeite.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Então para o preparo da farofa você vai precisar de: 

  • 2 xícaras e meia de chá de farinha de mandioca.
  • 1 cebola picada.
  • 1 xícara de chá de bacon em cubos.
  • 4 colheres de chá de manteiga.
  • 1 cenoura ralada.
  • 1 talo de alho-poró cortado em rodelas.
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas.
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo

Para dar início no preparo deste frango natalino, coloque o alho, o alecrim, o azeite, o caldo de galinha, o suco de laranja, o sal e a pimenta em um recipiente e misture. Depois, despeje o líquido sobre o frango inteiro, temperando tanto por fora quanto por dentro. 

Por fim, cubra o recipiente com o frango temperado e leve à geladeira, deixando marinar por 12 horas. 

Então agora, vamos preparar a farofa!

Em uma panela em fogo médio, coloque o bacon e frite até dourar. Adicione a manteiga e refogue a cebola e o alho-poró até dourar. Desligue o fogo e adicione a farinha de mandioca, o cheiro-verde, as nozes e o sal, misture e reserve. 

Passadas as 12 horas do frango marinando, retire-o do líquido e seque-o com papel toalha. Comece a rechear o frango com parte da farofa e feche-o com o auxílio de palitos. 

Lembrando que é importante guardar um pouco da farofa para servir como acompanhamento do frango natalino, tudo bem?

Feito isso, passe metade da manteiga entre a pele e a carne do frango e passe o restante da manteiga por todo o frango, amarrando as pernas com o auxílio de um barbante culinário.

Assim, leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 2 horas ou até dourar. 

Quando estiver pronto, sirva o frango assado natalino inteiro, com o restante da farofa de nozes em volta, decorando a carne.

Salpicão de frango natalino

salpicão de frango natalino
Aproveite nossas dicas e siga nossas receitas!

No Natal, o salpicão de frango natalino também costuma ser um prato bastante requisitado pelos amantes de uma boa ceia.

Por isso, a seguir você vai aprender mais uma receita de frango natalino, só que dessa vez usando o ingrediente no preparo de um delicioso salpicão, sendo um pouco diferente e bem refinado. 

Vamos lá?

Para preparar esse salpicão de frango natalino você vai precisar de: 

  • 1 peito de frango.
  • 200 g de uva Itália ou rubi lavadas.
  • 200 g de nozes picadas.
  • 100 g de uva-passa preta sem caroço.
  • Suco de 2 limões.
  • 1 maçã verde picada sem casca.
  • 500 g de batata cozida picada.
  • 4 talos de salsão limpos e picados.
  • 1 cebola ralada.
  • 1 punhado de salsinha lavada e picadinha.
  • 3 colheres de sopa de maionese.
  • 1 colher de café de páprica picante.
  • 1 caixinha de creme de leite.
  • Sal a gosto.
  • 1 pacotinho de batata palha.
  • 1 melão em fatias.
  • 100 g de presunto parma ou cozido sem gordura.
  • 100 g de fios de ovos.

Modo de preparo

Assim, inicie o preparo do salpicão de frango natalino colocando na panela de pressão meia cebola ralada e um dente de alho amassado. Frite e adicione o peito de frango, junto com uma folha de louro, 200 ml de água.

Desse modo, feche a panela de pressão e deixe cozinhar por 20 minutos após levantar a pressão. Ao final do cozimento, retire da panela de pressão e desfie a carne do peito do frango, separando a carne da carcaça.

Então, com o peito de frango cozido e desfiado, adicione junto a ele a uva itália ou rubi, divididas a meio e sem as sementes, as nozes picadas, a uva passa preta sem caroço, o suco de 2 limões, a maçã verde picada, a batata cozida e picada, o salsão picadinho, a cebola ralada, a salsinha, a caixinha do creme de leite, a maionese e o sal a gosto. 

Misture todos os ingredientes muito bem, e transfira para uma forma redonda com furo no meio. Cubra com papel alumínio e deixe na geladeira por 6 horas. 

Na hora de servir o salpicão de frango natalino, desenforme em um prato redondo e corte o melão em fatias ao redor do salpicão. Desse modo, entre as fatias da fruta, também adicione as fatias de presunto enroladas nos fios de ovos.

Então finalize com a batata palha por cima e leve à mesa! 

Chester de Natal 

mesa de natal com frango natalino
Aproveite esta deliciosa receita de chester para sua ceia de Natal!

O tradicional chester de Natal também é uma carne muito presente nas festas de fim de ano.

O chester é um frango que vem do cruzamento de tipos diferentes de frango, e tem como característica coxas grandes, peito farto, e uma carne rica em proteínas e pouca gordura.

A seguir, vamos aprender uma receita típica de chester de natal. 

  • 1 ave do tipo Chester
  • 6 dentes de alho
  • 1 colher de molho shoyu
  • 1/2 colher de cominho
  • 1 Colher de vinagre
  • 3 colheres de azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 1 colher de alecrim
  • 2 colheres de óleo

Modo de preparo

Inicie o preparo do chester de Natal cortando a cebola ao meio e leve ao liquidificador junto do óleo, alho, vinagre e água. 

Após bater bem, você vai temperar o chester com este líquido e o restante dos ingredientes. Assim, coloque o frango dentro de um saco próprio para alimentos e deixe de molho por 24 horas. 

Então, passadas 24 horas, embrulhe o chester com papel alumínio e coloque para assar por 2 horas em forno preaquecido a 180 graus. Depois, tire o papel alumínio e aguarde dourar. 

Assim, sirva o chester de Natal com os demais acompanhamentos da sua ceia! 

E, se você deseja dicas de como presentear alguém, veja como fazer cestas de presente!

Dica: Como descongelar frango rápido?

Não conseguiu descongelar o frango a tempo? Confira nossas dicas!

Todo mundo já passou por isso e precisou de alguma tática para descongelar frango rápido.

Seja no Natal ou em qualquer época do ano, a melhor alternativa para descongelar o frango rápido é colocá-lo na pia da cozinha, em um recipiente grande, e enchê-lo com água fria. 

Para fazer isso, coloque-o dentro de um recipiente grande, encha o recipiente com água fria, de maneira que a água cubra todo o frango congelado. E então, a cada meia hora, troque a água. 

Assim, essa dica de como descongelar o frango rápido pode ser muito útil em casos de esquecimento. Mas é importante ressaltar que a forma correta de descongelar o frango é deixando-o na geladeira de um dia para o outro. 

O que achou das nossas dicas e receitas?

Então lembre-se que aqui no Savegnago você encontra tudo o que precisa para preparar o frango natalino perfeito!

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