Comer bem é uma das maiores preocupações no dia a dia moderno, afinal, uma alimentação equilibrada faz toda a diferença na saúde e bem-estar de qualquer pessoa. Por isso, conhecer as melhores frutas e legumes da estação é essencial. Afinal, um cardápio adequado mantém longe diversos problemas, desde hipertensão até problemas na tireoide.

No entanto, ainda há uma deficiência muito grande na alimentação das pessoas devido ao pensamento de que comer bem custa caro. Ao contrário do que muitos pensam, comer adequadamente e de forma saudável pode ser muito mais prático e barato, basta saber escolher os alimentos corretos de acordo com a época do ano.

As frutas e legumes são alimentos ricos em nutrientes, essenciais para o organismo humano. Seus poderes ajudam no equilíbrio da flora intestinal, níveis de açúcar no sangue e até mesmo no controle do estresse.

A maioria das frutas e legumes possuem épocas específicas do ano em que podem ser colhidas. Geralmente, nessas épocas elas se tornam mais baratas, pois há uma oferta muito maior que a procura por esses alimentos.

Para comer bem e de forma saudável é importante prestar atenção em quais são as frutas e legumes da estação. Desse modo, além de ficar com a saúde em dia, o bolso também agradece. Confira mais abaixo!

Conheça as verduras, frutas e legumes da estação!

Para lhe ajudar na tarefa de escolher as melhores frutas e verduras da estação, criamos uma lista dos alimentos mais comuns em cada época, dividindo por mês. Assim, não terá erro na hora de ir ao supermercado, cuidando da saúde sem esvaziar a carteira.

Acompanhe as verduras, frutas e legumes da estação!

Janeiro

Frutas: Abacaxi, mamão, carambola, coco-verde, maracujá, melancia, nectarina, figo, fruta-do-conde, laranja-pera.
Legumes: Abóbora, pepino, pimentão, abobrinha, beterraba, tomate, quiabo.
Verduras: Alface, salsa, cebolinha, couve, salsão.

Fevereiro

Frutas: Abacate, ameixa, goiaba, jaca ,carambola, figo, maçã, pêra, pinha (também chamada de fruta-do-conde),
Legumes: Milho-verde, pepino, abóbora, gengibre, tomate, pimentão, quiabo.
Verduras: Cebolinha, repolho, escarola, louro, hortelã.

Março

Frutas: Abacate, abacaxi, banana-nanica ,ameixa, banana-maçã, goiaba, limão, maçã, jaca e pera.
Legumes: Tomate, abóbora, abobrinha, quiabo, berinjela, beterraba, pepino, cará, jiló, chuchu, nabo.
Verduras: Alho poró, acelga, alface, rúcula, coentro, repolho, escarola.

Abril

Frutas: Abacate, caqui, banana-maçã, jaca, pêra, kiwi, maçã.
Legumes: Abóbora, berinjela, abobrinha, cará, beterraba, inhame, chuchu, gengibre.
Verduras: Alface, almeirão, alho-poró, catalônia, escarola ou chicória, repolho.

Maio

Frutas: Abacate, kiwi, banana-maçã, jaca, caqui, maçã, tangerina ou mexerica, pêra.
Legumes: Abobrinha, abóbora, batata-doce, cará, berinjela, beterraba, cenoura, mandioquinha, chuchu, mandioca, nabo.
Verduras: Alho-poró, nabo, almeirão, erva-doce, rabanete, louro.

Junho

Frutas: Carambola, laranja-lima, kiwi, tangerina ou mexerica.
Legumes: Batata-doce, ervilha, berinjela, milho verde, inhame, cenoura, mandioca ou aipim, ou ainda macaxeira, mandioquinha.
Verduras: Alho-poró, almeirão, agrião, brócolis, erva-doce.

Julho

Frutas: Carambola, tangerina ou mexerica, kiwi, laranja-lima.
Legumes: Cenoura, ervilha, mandioca (aipim ou macaxeira), inhame, mandioquinha, pepino, palmito, milho verde e cogumelo.
Verduras: Agrião, espinafre, couve, escarola (ou chicória), mostarda, coentro.

Agosto

Frutas: Caju, lima, carambola, morango, laranja-pera, maçã, tangerina ou mexerica.
Legumes: Cará, inhame, pimentão, cenoura, fava, ervilha, mandioca (ou aipim, ou macaxeira).
Verduras: Agrião, rúcula, couve, mostarda, couve-flor, rúcula, escarola ou chicória, espinafre.

Setembro

Frutas: Abacaxi, jabuticaba, banana-nanica, caju, laranja-lima, mexerica ou tangerina, laranja-pera.
Legumes: Cará, ervilha, cogumelo, fava, pimentão, inhame, rabanete.
Verduras: Almeirão, espinafre, couve, louro, couve-flor, escarola ou chicória, orégano.

Outubro

Frutas: Abacaxi, lima, acerola, jabuticaba, banana-nanica, caju, banana-prata, manga.
Legumes: Alcachofra, beterraba, aspargo, berinjela, ervilha, fava, pepino, tomate caqui.
Verduras: Almeirão, coentro, catalonha, mostarda, cebolinha, espinafre, hortelã.

Novembro

Frutas: Abacaxi, melancia, acerola, pêssego, banana-nanica, banana-prata, mamão, caju, coco-verde, melão, manga.
Legumes: Aspargo, tomate, berinjela, beterraba, nabo, cenoura, pepino, maxixe, pimentão.
Verduras: Alho-poró, endívia, brócolis, cebolinha, espinafre, erva-doce.

Dezembro

Frutas: Ameixa, lichia, cereja, damasco, melão, figo, nectarina, manga, melancia.
Legumes: Beterraba, pimentão, cogumelo, cenoura, tomate, vagem macarrão
Verduras: Almeirão, erva-doce, cebolinha, endívia, salsa, salsão, rúcula.

frutas e legumes da estação em um hortifruti
Conhecer as verduras, frutas e legumes da estação é essencial para quem quer ter sempre produtos frescos e saborosos em casa!

As melhores frutas e verduras para cada estação do ano

Com tantas opções disponíveis em cada mês do ano é até difícil escolher quais as verduras, frutas e legumes da estação. Afinal, alguns deles se desenvolvem melhor no clima frio do inverno e do outono, enquanto outros se ajustam melhor aos dias quentes do verão e da primavera.

Além dos inúmeros benefícios que já citamos anteriormente, os quais abrangem a saúde e o bolso, consumir verduras e frutas da época também faz com que consumamos menos agrotóxicos. Isso porque nessa época os frutos já se desenvolvem bem naturalmente, sem precisar de tantos “estimulantes” químicos.

Aqui no Brasil, temos um clima predominante tropical. Portanto, ainda contamos com a enorme vantagem de ter frutas e legumes nas mais diversas épocas do ano. 

Sendo assim, confira abaixo o que consumir em cada estação, equilibrando ainda mais o seu cardápio e a sua saúde!

Outono

Frutas como o maracujá, a tangerina, o kiwi e o caqui são ricas em vitaminas do complexo A, B e C, que são importantíssimas para manter o corpo em equilíbrio. 

Além dessas, também temos o abacate que, no Brasil, tem suas melhores safras entre março e maio. Trata-se de uma ótima fonte de gorduras “boas”, que ajudam principalmente a combater o colesterol ruim.

Nesta estação do ano também se destacam outros alimentos, por exemplo, a beterraba, a abobrinha, o chuchu, a berinjela e até mesmo o pinhão, um fruto extremamente popular na região sul do Brasil.

Inverno

O morango é uma das frutas mais populares do inverno, cabendo em combinações de todos os tipos. De sobremesas a saladas de fruta, não tem como não gostar desse produto.

Porém, há muitos outros alimentos indicados para essa época, como a pêra, a laranja, o limão e também o mamão.

Além disso, temos o inhame, o alho-poró, o brócolis, a mandioca, a couve e também o palmito. Todos esses alimentos, além de renderem ótimas receitas, podem ser ótimas opções para sopas e caldos quentes, excelentes para aquecer no frio. 

Primavera

A primavera é uma das estações mais bonitas do ano, onde muitas flores desabrocham, deixando a natureza rica de cheiros e cores.

Inclusive, nessa estação do ano, é possível encontrar flores e também plantas comestíveis, como as begônias, calêndulas, hibiscos, capuchinhas, e várias outras. 

Também nessa estação, existem aqueles alimentos clássicos da época como a banana, o caju, a jaca, o tomate, a alcachofra e a abóbora. Neste período o clima começa a ficar um pouco mais quente, ajudando no desenvolvimento de várias plantas.

Verão

O verão é conhecido como a estação mais quente do ano, sendo assim, demanda um consumo muito maior de água para ajudar a manter o corpo hidratado.

Nessa estação, alimentos leves são consumidos com mais frequência. Por isso, alguns aliados para manter a saúde em dia são o melão, a melancia, o coco, o abacaxi, a ameixa, o pêssego e a uva. Consumindo essas frutas e até utilizando-as em sucos ou vitaminas, não tem erro! É sucesso garantido para curtir o calor sem prejudicar o corpo.

Como escolher frutas no supermercado

Ao falarmos sobre uma alimentação equilibrada, além do tipo de alimento, é essencial escolher também aqueles produtos mais saudáveis. Isto é, com aparência melhor e no tempo correto de maturação

Sendo assim, agora que você já sabe quais são as frutas e legumes da estação, acompanhe abaixo algumas dicas para escolher esses alimentos no supermercado!

  • Pressione levemente os dedos no fruto. Caso ele seja muito resistente, deve estar fora do ponto;
  • Analise a casca. Se muito grossa, muitas vezes quer dizer que a fruta tem pouco suco;
  • Em frutos como o abacate é importante que a casca seja bem brilhante;
  • Nunca compre bananas que estejam no ponto que você considera ideal para o consumo. Escolha um cacho menos maduro, pois o processo de amadurecimento é rápido, sendo assim, quando chegar a hora de comer, ela estará no ponto exato;
  • Sempre escolha frutos macios, mas não excessivamente moles;
  • Escolha os frutos com a casca lisa. Protuberâncias e manchas podem indicar machucaduras no alimento;
  • Em casos de frutas grandes, como a melancia, bata na casca com o nó dos dedos. Caso o barulho seja abafado, ela estará madura.
bancada de um hortifruti repleto de frutas e legumes
Saber quais são as frutas e legumes da estação pode ajudar na hora de escolher os alimentos no hortifruti.

Na dieta, o mais importante é variar

Para não enjoar das verduras, frutas e legumes da estação, é interessante variar nas receitas.

Os legumes e verduras crus ou cozidos, por exemplo, rendem ótimos pratos e podem ser acompanhados por molhos e outros alimentos.

Para te ajudar, separamos abaixo duas ótimas receitas, que além de deliciosas, mostram como é possível fazer um prato atrativo e um suco turbinado até mesmo para aqueles que não gostam muito dos cardápios naturais.

Couve-flor gratinada com molho branco

Essa é uma dica de prato que costuma agradar gregos e troianos! Tanto quem prefere uma alimentação saudável, quanto quem não abre mão de um sabor especial, como o do queijo.

Ingredientes:

  • 1 couve-flor grande, limpa;
  • 2 colheres (chá) de sal;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 e meia colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 500 ml de leite;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Separe a couve-flor, lave bem e cozinhe em água fervente, com 1 colher de chá de sal. O tempo varia conforme o vegetal, sendo necessário ficar bem macia. Escorra e transfira para um recipiente refratário médio, depois, deixe descansar.

Em uma panela, espere a manteiga derreter, e aos pouquinhos, acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre, até que doure.

Quando adquirir a consistência de massa, coloque o leite em pó aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o creme de leite, o restante do sal e misture bem. Depois, espalhe sobre a couve-flor reservada e polvilhe o queijo parmesão ralado.

Leve ao forno médio preaquecido até gratinar, cerca de 15 minutos. Sirva a seguir.

Bebida de melancia, limão, hortelã e gengibre (super refrescante)

Essa receita cai muito bem no calor, então é uma ótima dica para o verão!

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de melancia (sem caroço) picada;
  • Suco de 1 limão;
  • 5 folhas de hortelã;
  • 1 fatia de gengibre;
  • Meia xícara (chá) de água sem gás.

Modo de preparo:

Em um saco plástico, coloque a melancia e leve ao freezer por 1 hora ou até que congele completamente. Depois, coloque em um liquidificador, adicione o suco de limão, a hortelã, o gengibre e a água sem gás. Depois, é só bater bem e servir em seguida, enquanto ainda estiver bem gelado.

Como podemos perceber, comer de forma saudável e barata é mais fácil do que parece. Afinal, a natureza nos fornece quase tudo que precisamos para viver em todas as estações do ano, basta que tenhamos essas informações e saibamos os preparos corretos.

Agora que você já conhece quais as verduras, frutas e legumes da estação, pode usar aquilo que a natureza tem de melhor ao seu favor, preparando um cardápio amplo, variado e com diversas receitas incríveis, sem nunca deixar de ser saudável. 

Se você gosta de estar sempre por dentro do mundo da alimentação saudável, continue acompanhando o nosso blog! Aqui postamos as melhores novidades sobre esse universo, bem como dicas incríveis para manter sua saúde sempre lá em cima!

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Por: Savegnago

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