Se você é daquelas pessoas que não dispensam um bom churrasco com os amigos, vai gostar de conferir quais são os nutrientes da carne.
Com as nossas dicas, você vai saber escolher as melhores carnes para o seu consumo diário ou para o final de semana. E então, quer conferir o conteúdo com a gente?
Quais os nutrientes da carne?
Desde criança ouvimos dos nossos pais que a carne é rica em proteínas. Mas, ela também fornece outros nutrientes que são necessários para o nosso organismo. A carne também ajuda o seu coração a funcionar melhor e equilibra o sistema nervoso central.
Confira a lista de alguns nutrientes da carne:
- Zinco;
- Proteínas;
- Ferro;
- Vitaminas do complexo B;
- Fósforo;
- Potássio;
- Magnésio;
- Selênio.
Se você está curioso para saber mais um pouco sobre as propriedades de cada um dos nutrientes da carne confira abaixo:
Zinco
O zinco é um nutriente importante para aumentar a imunidade, prevenir Alzheimer, ajuda a melhora em quadros depressivos, beneficia o sistema cardiovascular, ajuda a combater a diabetes, melhora a cicatrização, protege contra a pneumonia e é crucial durante a gravidez, pois ajuda a segurar o bebê dentro da barriga da mãe.
Ferro
O ferro é mais um dos nutrientes da carne. Ele é indispensável para algumas funções biológicas. Ele ajuda a transportar o oxigênio para os tecidos do corpo e das células, e contribui para o desenvolvimento cerebral. Outros benefícios do ferro é que ele aumenta a produtividade e é facilmente absorvido pelo organismo.
Proteínas
A proteína é responsável pela formação da energia que o corpo precisa para realizar desde simples atividades como dirigir, até trabalhar em uma rotina mais frenética. Por isso, é importante consumir proteína todos os dias. Ela também ajuda no crescimento e na manutenção dos tecidos.
Vitaminas
As vitaminas do complexo B fornecem energia e disposição para o dia a dia. O destaque vai para as vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 e B12. Elas ajudam na produção de energia e na proteção do sistema cardiovascular. Também recuperam a pele, fortalecem os ossos, os cabelos e colaboram para o bom funcionamento do sistema gastrointestinal.
Gorduras
Outros nutrientes da carne são as gorduras. Elas ajudam a absorver as vitaminas solúveis e são uma grande fonte de energia. Carnes como músculos, por exemplo, têm uma boa fonte de gordura.
Outra dica de carne que tem um nutriente essencial é o mocotó de boi. Ele é rico em colágeno, essencial para o fortalecimento dos ossos e da pele. Entretanto, é bom lembrar de não exagerar na gordura! A ingestão de gordura em excesso pode trazer malefícios ao coração.
Selênio
O selênio é mais um dos nutrientes da carne. Ele é antioxidante e junto com a vitamina E previne danos nas células do corpo. Além disso, quando você o consome diariamente e nas quantidades corretas reduz o risco de doenças cardíacas.
Colina
Colina é um nutriente da carne ótimo para a memória a curto e longo prazo. Ela está presente em grande quantidade na carne bovina e ajuda a inteligência humana.
Fósforo
Ele é importante para os ossos e para os dentes. Além disso, esse é mais um dos nutrientes da carne que libera a energia do organismo. Ele também é indispensável para os ácidos nucleicos como DNA e RNA, responsáveis pelas características genéticas de qualquer pessoa.
Qual carne tem mais nutrientes?
Todos os tipos de carnes são ricos em nutrientes. O ideal é que exista uma diversidade na alimentação. Caso você busque enriquecer sua rotina alimentar com algum nutriente específico, trouxemos listas de nutrientes para os diferentes tipos de carnes.
Peixe
Alguns nutrientes encontrados nos pescados são:
- Ômega 3
- Ferro
- Vitamina B12
- Cálcio
- Fósforo
- Cobalto
- Iodo
- Proteínas
Carne Suína
Alguns nutrientes encontrados na carne suína são:
- Ferro
- Magnésio
- Fósforo
- Potássio
- Zinco
- Tiamina
- Riboflavina
- Vitamina B3 (Niacina)
- Vitamina B12
- Vitamina B6 (Piridoxina)
- Proteínas
Carne de Frango
Alguns nutrientes encontrados na carne de frango são:
- Vitamina B3 (Niacina)
- Vitamina B6
- Selênio
- Ferro
- Fósforo
- Proteínas
Carne Bovina
Alguns nutrientes encontrados na carne Bovina são:
- Zinco
- Ferro
- Fósforo
- Potássio
- Magnésio
- Selênio
- Proteínas
- Vitaminas do Complexo B
Quais os benefícios desses nutrientes para o corpo?
Confira os principais benefícios dos nutrientes da carne:
Mantém a massa muscular
A carne tem aminoácidos que são essenciais para o organismo. Quando o organismo de uma pessoa não consegue absorver a quantidade necessária dos nutrientes da carne, ela começa a perder massa muscular.
No entanto, se uma pessoa consumir por volta de 0,75g por quilo de proteínas diariamente, regula-se a quantidade certa do nutriente no organismo e, assim, previne-se a perda muscular e o enfraquecimento dos ossos.
Melhora o condicionamento físico
A carne vermelha é rica em carnosina, uma substância que melhora a função muscular. Ela é formada no corpo a partir de outra substância chamada beta-alanina, um aminoácido dietético encontrado em grandes quantidades nas carnes. Para se ter ideia, o nível elevado de carnosina é associado a redução da fadiga e a melhora no desempenho durante o exercício físico.
Contribui para a saúde do coração
A L-carnitina, nutriente presente na carne, contribui para a saúde do coração, pois reduz a pressão arterial, a inflamação e o estresse. Segundo o site da Associação Paulista de Criadores de Ovinos, a L-carnitina reduz 27% a mortalidade de pacientes com insuficiência cardíaca.
Diminui o risco de diabetes
A Associação Paulista de Criadores de Ovinos também esclarece que uma ingestão maior de L-carnitina em pacientes com diabetes tipo II, melhora os níveis de glicose em jejum e o perfil geral de colesterol.
Auxilia na perda de peso
A Associação Paulista de Criadores de Ovinos cita uma revisão sistemática de nove ensaios clínicos, na qual menciona que os indivíduos que utilizaram a suplementação de L-carnitina, perderam mais peso em relação a um grupo de controle. Isso é um argumento que favorece a argumentação de que consumir carnes magras ajuda a manter a saúde física do corpo.
Melhora os processos inflamatórios
Também é importante ressaltar que a carne bovina fornece glutationa, uma espécie de antioxidante. Ele melhora a inflamação e contribui para a diminuição do estresse. Portanto, manter os níveis de glutationa elevados ajuda na saúde em geral, pois:
- Evita o envelhecimento precoce;
- Aumenta a longevidade;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Previne doenças;
- Protege todas as células do corpo contra danos celulares e doenças crônicas.
Previne a anemia
Consumir carne vermelha, especialmente o bife de fígado, ajuda a prevenir a anemia por deficiência de ferro. Lembramos que esse tipo de anemia é uma espécie de epidemia que cresce em todo o mundo.
De acordo com dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 30% da população do planeta, ou seja, 2,2 bilhões de pessoas sofrem com algum tipo de anemia.
Destacamos que sobre o ferro uma curiosidade: existe o ferro heme, que é presente na carne e em outros alimentos de origem animal e o ferro não heme, dos alimentos vegetais.
Melhora a saúde da pele e dos cabelos
Algumas peças de carne também contém colágeno, como é o caso do mocotó do boi. Entre os maiores benefícios do colágeno estão uma pele mais saudável e bonita, alívio das dores nas articulações, aumento da massa muscular e impedimento da perda óssea.
O tecido muscular humano é composto de 1% a 10% de colágeno. Ele mantém os músculos fortes e proporciona possibilidade de ganho de força e de redução da gordura. Segundo um estudo publicado na NCBI, especialistas acreditam que o colágeno é benéfico e serve para aumentar a massa muscular em pessoas mais idosas. Além disso, o nutriente é ótimo para o pós treino, pois estimula a creatina.
Como repor nutrientes da carne?
Por diversas razões, várias pessoas não comem carne. Por isso, trouxemos uma lista de alimentos saudáveis, os quais podem substituir a carne.
- Beringela
- Cogumelos
- Tofu
- Carne de soja
- Seitan
- Lentilhas
- Feijões
- Tempeh
- Quinoa
Lembramos que qualquer mudança na alimentação deve ser acompanhada por um nutrólogo e/ou nutricionista. Além disso, são os profissionais da saúde as pessoas capacitadas para orientar como balancear os nutrientes e fazer uma substituição de alimentos adequados para cada indivíduo.
Agora, você já conhece vários nutrientes da carne e também sabe a importância de consumi-los. Lembre-se – saúde sempre em primeiro lugar!
Gostou do conteúdo? Veja uma carne boa para o seu churrasco de domingo.
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