Os amantes de vinhos sabem que, para tornar a experiência de degustação da bebida ainda melhor, é importante acertar nos petiscos. 

No entanto, muitas vezes, até o paladar mais experiente pode ter dificuldades na hora de fazer as harmonizações e entender o que combina com cada tipo de vinho. As opções de petiscos para acompanhar vinho são vastas e variadas, e esse é o tema do nosso conteúdo de hoje. 

Assim, não basta apenas escolher um bom vinho para servir. É preciso pensar exatamente no acompanhamento que será servido para encontrar a combinação e o equilíbrio ideal. 

Isso porque, a combinação errada de um tira gosto com um vinho pode fazer com que o vinho mascare o sabor do petisco ou vice-versa, quando o alimento esconde o verdadeiro sabor da bebida. 

Por isso, se você é um grande fã de vinhos, comemore porque você está no lugar certo! Hoje você vai aprender petiscos rápidos e fáceis que combinam com cada um dos tipos de vinhos: brancos, tintos, verdes, rosés, espumantes, e até mesmo opções de petiscos flexíveis para qualquer opção de vinho. 

Preparado para essa viagem enóloga e gastronômica cheia de sabor e nuances? Então acompanhe!

Petiscos para acompanhar vinho branco 

uma taça de vinho branco em cima de um balcão para representar os petiscos para acompanhar vinho
Sabendo das particularidades do vinho branco, que tal compreender como harmonizar os petiscos para acompanhá-lo?

O vinho branco é um dos tipos mais bem aceitos entre os consumidores da bebida. Suas características principais são a cor dourada e o sabor frutado, que pode ser desenvolvido a partir das uvas negras ou brancas. 

O vinho branco tem várias particularidades, entre elas o fato de ser servido gelado e seu alto nível de acidez. 

Entre as uvas que dão origem aos vinhos brancos, a mais comum é a Chardonay, sendo a base mais comum de um vinho branco seco. Outras uvas utilizadas são a Chenin Blanc, a Gewürztraminer, Moscatel e a Sauvignon Blanc. 

Os vinhos brancos são ideais para servir nos dias mais quentes. As variedades mais suaves podem ser servidas com peixes e frutos-do-mar. Além disso, as carnes brancas com molho simples são uma ótima pedida para variações mais secas. 

Por isso, confira algumas opções de petiscos rápidos que combinam com cada um dos tipos de vinho branco:

Petiscos para acompanhar vinho branco seco

  • Peixes e frutos-do-mar, como ostras;
  • Caviar;
  • Risotos e massas leves;
  • Ceviche;
  • Frutas, como manga, abacaxi e morango;
  • Caponata de Berinjela.

Petiscos para acompanhar vinho branco suave

  • Peixes e frutos-do-mar, como ostras;
  • Caviar;
  • Carnes brancas;
  • Queijos cremosos, como cream cheese e mascarpone;
  • Queijo coalho;
  • Amendoim.

Petiscos para acompanhar vinho tinto

petiscos para acompanhar vinho tinto
O vinho tinto possui ótimas variedades e merece atenção ao combinar o petisco com seu sabor.

Os vinhos tintos apresentam cor vermelha e possuem níveis consideráveis de tanino. São elaborados necessariamente com castas tintas, e são a variedade de vinho mais consumida no mundo, com grande gama de estilos e características. 

Assim, podem apresentar versões mais leves como os elaborados com Pinot Noir a extremamente encorpados, como os feitos com Cabernet Sauvignon. Então, combinam com um grande leque de opções de comida, desde entradas, massas, carnes e peixes. 

Para harmonizar com vinhos tintos sem muito trabalho uma tábua de frios composta por queijos fortes, como gorgonzola, parmesão, canastra, presunto de parma e salaminho é a opção ideal. 

No entanto, existem diversas opções de petiscos específicos para acompanhar vinho tinto suave e seco. Confira a lista a seguir: 

Petiscos para acompanhar vinho tinto seco

  • Pizza
  • Caponata de Berinjela
  • Berinjela à milanesa;
  • Carpaccio;
  • Queijo roquefort;
  • Batata recheada com bacon;
  • Sopa de carne com mandioca;
  • Queijo coalho assado.

Petiscos para acompanhar vinho tinto suave

  • Queijos maduros, como gorgonzola, provolone e parmesão
  • Carnes defumadas 
  • Pães e torradas
  • Bruschetta de tomate
  • Lagosta;
  • Camarão;
  • Batata frita;
  • Polenta frita.

Petiscos para acompanhar vinho verde

parreira de uvas verdes para representar petiscos para acompanhar vinho verde
O vinho verde possui característica leve e refrescante, por isso saiba como harmonizar o petisco ideal!

O vinho verde é um clássico português, jovem, leve e extremamente refrescante. Ele pode ser branco, tinto ou rosé, e não verde, como a grande maioria das pessoas pensa, e suas principais características são uma discreta sensação efervescente, seu teor alcoólico mais baixo e muito saboroso.

Assim, para quem é fã de uma fritura, como um bolinho de arroz, batata frita ou frango a passarinho, o vinho verde é ideal. 

Sua acidez ajuda a tornar a gordura menos pesada e enjoativa, deixando os pratos mais irresistíveis! 

Então confira alguns petiscos para acompanhar vinho verde:

  • Bolinho de arroz;
  • Batata frita;
  • Polenta frita;
  • Frango a passarinho;
  • Bolinho de carne seca;
  • Bolinho de bacalhau;
  • Caldo verde;
  • Sardinhas.

Petiscos para acompanhar vinho rosé

uma taça de vinho rosé em cima de uma bancada com um buquê de flores para representar os petiscos para acompanhar vinho rosé
Você sabia que os vinhos rosés são ótimos para harmonização com doces?

Leve, refrescante e versátil, os vinhos rosés são o meio-termo entre tinto e branco cada vez mais presente nas prateleiras das casas brasileiras. Por combinar muito bem com dias mais quentes, é conhecido como o vinho de verão, de piscina, de praia e pode muito bem ser consumido em qualquer época do ano em um país tropical como o nosso.

Na sua cor diferenciada, com tons rosados que variam entre o pêssego e o púrpura claro, as castas de uvas mais requisitadas para a produção de um bom rosé são a Pinot Noir, a Grenache e a Tempranillo. 

Dessa forma, muitos rosés apresentam características semelhantes a alguns tintos, como notas frutadas e uma versatilidade que garante combinações com uma boa variedade de pratos. 

Então veja a seguir alguns petiscos rápidos e fáceis que combinam com esse tipo de vinho:

  • Queijos brancos;
  • Azeitonas;
  • Castanhas; 
  • Pães integrais; 
  • Mortadela;
  • Presunto cru;
  • Carpaccio;
  • Chouriço;
  • Salsichões;
  • Linguiça calabresa;
  • Pickles;
  • Mostarda;
  • Geleias agridoces;
  • Lula frita;
  • Patê de atum;
  • Sobremesas;
  • Pimentas.

Petiscos para acompanhar espumantes

duas taças em fundo rosa com espumantes para representar os petiscos para acompanhar espumantes
Ainda que nem todos os paladares se agradem com os vinhos espumantes, eles são característicos para os climas festivos e merecem um cuidado com seus petiscos.

O espumante é um vinho produzido por um processo de “bi-fermentação”. Ou seja, ele nasce a partir da fermentação de um vinho já fermentado, dessa forma, não há adição artificial de gás carbônico. 

Assim, sua principal característica é a refrescância, facilmente identificada por suas “borbulhas”. 

Por isso, conheça algumas combinações de petiscos fáceis para acompanhar vinhos espumantes:

  • Frutas;
  • Queijo brie;
  • Queijo camembert;
  • Bolinho de bacalhau;
  • Iscas de peixe;
  • Torresmo;
  • Canapé de salmão;
  • Cogumelo refogado;
  • Nhoque de batata com molho vermelho;
  • Cubos de frango com molho de limão;
  • Tomate seco e rúcula;
  • Salada caprese.

Petiscos flexíveis para acompanhar qualquer tipo de vinho

Apesar de existirem petiscos ideias para cada tipo de vinho, como mostramos acima, existem alguns petiscos que harmonizam bem com qualquer vinho. São o que chamamos de petiscos flexíveis, opções de alimentos coringas que vão bem com vinhos tintos, brancos, espumantes, rosés ou verdes. 

Por isso, se você estiver na dúvida sobre o que combina com vinho, opte por uma das opções que vamos sugerir abaixo que não tem como errar!

Peixes e frutos do mar

Os peixes e frutos do mar permitem fazer uma série de petiscos baratos e fáceis. Alguns dos principais exemplos são o bolinho de bacalhau, iscas de peixe, camarões e lulas empanadas e fritas, com um delicioso molho agridoce ou de queijo. 

Deu água na boca, não é mesmo? 

Apesar de serem mais consumidos com vinhos brancos, essas opções são coringas e servem na harmonização com qualquer tipo de vinho. Agora, só falta chamar os amigos e família, abrir uma boa garrafa de vinho e aproveitar! 

Queijos

uma tábua de queijos com frutas para representar os petiscos para acompanhar vinho
As tábuas de queijo são perfeitas para harmonizar com vinhos! Por isso, aproveite e saiba como.

Os queijos são excelentes opções de petiscos que combinam com vinho. Com eles, é possível preparar uma variedade de tira gostos, indo desde fondue e canapés, até mesmo servi-los in natura, com uma tábua de frios. 

Para garantir a opção certa de queijo para diferentes tipos de vinho, aposte no sortimento e ofereça desde queijos mais suaves, até os mais fortes. 

Uma boa tábua de queijos para petiscos contém desde queijos leves como mussarela de búfala, queijo coalho e ricota, queijos neutros como prato e cheddar, até os mais fortes como provolone, gorgonzola e roquefort. 

Assim, para tornar o petisco mais saboroso, aposte em geleias que combinem com queijo, como frutas vermelhas e damasco. 

Embutidos 

Os embutidos como os presuntos cru e de Parma, linguiça, salame e salsichão são perfeitos para serem servidos como petiscos junto com qualquer tipo de vinho. E para dar um ar ainda mais sofisticado aos embutidos, não esqueça de servi-los junto com uma cesta de pães e torradas. 

Por isso, saiba que o trio vinho, pães e embutidos com certeza é a pedida certa! Aproveite também para oferecer algumas opções de patês para acompanhar os pães.  

Carnes 

As porções de carne são também ótimas combinações de petiscos para acompanhar vinhos. Então, use a imaginação e crie, por exemplo, espetinhos de carne servido com outros legumes como cebola, pimentão e tomate. Assim, outra opção de petisco fácil feito com carne é o famoso carpaccio e enroladinhos.

Na hora de servir esse tipo de petisco, ofereça também molhos de queijo, molhos apimentados e opções agridoces. Aposte também na carne de porco como uma opção de petisco para acompanhar vinho.

E confira nossas dicas de espetinhos:

Espetinhos

As carnes também são boas opções de petiscos para acompanhar o vinho. Apesar de serem mais lembradas na hora de preparar jantares mais elaborados, também podem ser utilizadas para criar opções deliciosas e práticas.

O segredo é pensar no conjunto da obra: as carnes e o vinho que vai acompanhá-las. Carnes vermelhas e mais gordurosas, pedem um vinho tinto mais suave. 

Ou, se a escolha for mais apimentada, um vinho branco mais leve irá equilibrar o sabor. 

As aves, assim como peixes e frutos-do-mar, também caem bem com um vinho branco, por terem a carne mais leve.

Não podemos deixar de mencionar as carnes de caça: cordeiro, javali, faisão e coelho, por exemplo, têm sabor mais forte se comparados às carnes vermelhas, e são até mesmo mais salgadas. Logo, pedem vinhos mais estruturados, igualmente de sabor intenso, como um vinho tinto seco.

Bruschettas

bruschetta como petisco para acompanhar vinho
Além de tradicional, a bruschetta é uma opção muito fácil de fazer para acompanhar um bom vinho.

Super versáteis, essas torradas se tornam opções bem saborosas para petiscos que combinam com vinho. Além de serem fáceis e baratas de preparar, as coberturas e recheios podem ser feitas de diversas maneiras, o que agrada diversos paladares. 

Por exemplo, que tal bruschettas com misturas de vegetais, como brócolis ou couve-de-bruxelas? 

Assim, se você quer algo mais tradicional, siga a receita comum e cubra as torradas com tomates em cubos e queijo. Leve ao forno, abra um vinho e sirva petiscos deliciosos acompanhado do vinho de sua preferência! 

Porções

Essas porções costumam ser um pouco mais gordurosas. Então, para dar uma quebrada e uma diversificada no paladar, além de intensificar o sabor, a pedida para esses aperitivos com vinho, seria um bom espumante.

Além de ter muita variedade, as porções são um dos mais clássicos aperitivos para acompanhar vinho. Abaixo vamos falar das mais tradicionais, que servem como uma dica bacana para dias mais quentes ou frios.

Polenta frita

A polenta é uma porção querida no cotidiano do brasileiro, mas, ainda não estamos tão acostumados a comer acompanhado de vinho. Experimente uma taça de vinho tinto com uma porção de polenta com queijo parmesão ralado por cima. 

Este pode se tornar um dos seus aperitivos favoritos!

Isca de peixe

Pequenas tiras de filé de peixe, temperadas com sal, limão, cebola, alho e salsa, com o vinho branco, são uma ótima pedida. Aliás, o peixe, por ser uma carne mais suave, ressalta o sabor do vinho branco, harmonizando de forma única.

Bolinhos de bacalhau

Assim como a isca de peixe, os bolinhos de bacalhau também harmonizam com o vinho branco. Se você for um grande fã de pimenta, experimente acrescentar um pouco de pimenta-do-reino, e os sabores ficarão excelentes. 

bolinho de bacalhau como petisco para acompanhar vinho
Apesar das porções sempre remeterem a uma cervejinha, vale a pena experimentá-las como opções de petiscos para acompanhar o vinho.

Doces e sobremesas

Sim, doces também podem entrar na nossa lista de petiscos para acompanhar vinho, e trazer surpresas para o paladar!

Por isso, separamos algumas opções da confeitaria comuns e fáceis de encontrar ou de fazer e que podem se tornar o ponto alto da sua noite quando combinados com um ótimo vinho. 

Churros

Os churros são doces bem açucarados e pedem um vinho que tenha bastante acidez, para quebrar o doce e não deixar tão enjoativo nem sobrepor sabores. 

Tanto o vinho tinto quanto o vinho branco têm opções mais ácidas e ambos são uma boa pedida para acompanhar churros.

Brigadeiro Gourmet

Geralmente, o brigadeiro gourmet, é aquele feito com cacau, sendo por vezes bem menos doce do que o brigadeiro de festa. 

Mesmo assim, não deixa de ter um sabor intenso, devido ao cacau, a manteiga e o açúcar do leite condensado, por isso, para os sabores também combinarem, um vinho tinto mais intenso é a melhor pedida.

Cupcakes

O que conta aqui, no caso, é o recheio do cupcake! Se forem recheios mais doces, como doce de leite, brigadeiro ou chocolate, opte por um vinho mais intenso. Porém, cupcakes mais leves, feitos de frutas, por exemplo, vão bem com vinhos mais suaves.

doce cupcake como petisco para acompanhar vinho
Nem só de salgados vive a harmonização. Por isso, os doces são uma boa opção de petiscos para acompanhar vinho.

Bônus: Pizza portuguesa

A pizza não é considerada exatamente um petisco para comer com vinho, mas é um dos pratos mais recomendados para a harmonização e para quem não tem quer ter chance de errar. Afinal, além de ser um clássico da culinária italiana, também nos remete diretamente a um bom vinho tinto. 

A pizza portuguesa é conhecida dos brasileiros e possui uma combinação de ingredientes (ovos, presuntos, tomate, cebola, azeitona e queijo) que se misturam de forma especial com o sabor do vinho, principalmente quando acompanhada de azeite.

Dessa forma, para trazer o formato do prato para mais perto da ideia de petiscos para acompanhar o vinho, corte a pizza em pequenos pedaços quadrados, assim fica mais fácil de comer com a mão e dividir com o restante da família. 

Agora que você já sabe o que combina com vinho, ficou muito mais fácil decidir o petisco que irá servir, não é mesmo? 

Aqui no Savegnago você encontra, não só diversas opções de petiscos para acompanhar vinho, como também uma série de rótulos para experimentar com os amigos e família. 

Estamos te esperando em uma de nossas lojas ou, realize suas compras pelo site e receba sem sair de casa!

E não se esqueça de contar para a gente nos comentários qual o seu petisco para acompanhar vinho favorito, tá bom? Aproveite também para compartilhar essas dicas com outros amantes dos vinhos. Até a próxima!

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Por: Savegnago

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