O morango é uma fruta muito saborosa, que a maioria das pessoas adora. Seu cultivo se iniciou na Europa, mas nos dias de hoje encontramos morangueiros em várias partes do mundo. Além de ser uma delícia, o morango é versátil, podemos usá-lo em tortas, coberturas, mousse, sucos, sorvetes, recheios, geleias, compotas, gelatina, caldas, flans, entre outras comidas doces e até salgadas.

Conheça os benefícios que o morango faz para a saúde

Benefícios de consumir a fruta

Não é só de sabor que vive o morango, ele também tem muitas propriedades e faz muito bem para a nossa saúde. Possui baixo valor calórico, apenas 36kcal em cada porção de 120g, e os nutrientes predominantes são carboidrato e a vitamina C.

O morango faz parte do grupo de frutas vermelhas, o que significa que ele contém flavonoides, que são moléculas bioativas. Essas substâncias têm efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e antimicrobianos, o que diminui riscos de doenças no coração e alguns tipos de câncer. E tem muito mais vantagens no consumo dos morangos:

• Combate o estresse oxidativo no corpo e protege as células dos danos que os radicais livres causam.

• Auxilia na redução da pressão arterial e melhora a saúde cardiovascular.

• Diminui a inflamação do corpo, alivia dores e ajuda a prevenir doenças associadas à inflamação crônica.

• Ajuda a controlar o açúcar no sangue melhorando a sensibilidade à insulina, pois possui baixo índice glicêmico.

• Auxilia na melhora da função cognitiva e diminui o risco de declínio mental relacionado à idade.

• Por ser rico em fibras, ajuda no bom funcionamento do sistema digestivo, melhorando o desempenho do intestino.

• Fortalece o sistema imunológico e ajuda a prevenir infecções e doenças.

Experimente receitas incríveis com o morango

Receitas surpreendentes com morango

Pela versatilidade da fruta, temos receitas salgadas incríveis com morango, trouxemos duas para você experimentar:

• Risoto de morango com burrata
Ingredientes:
200g de morango cortados em cubos
100g de burrata
160g de arroz carnaroli
1 cálice de vinho branco
1 cebola
50g de manteiga
4 colheres de queijo parmesão ralado
500ml de caldo de vegetais (que já deve estar pronto)
Azeite, sal e pimenta

Modo de fazer:
Corte a cebola em fatias finas e coloque em uma panela com azeite de oliva extravirgem, deixando refogar até caramelizar um pouco. É nessa hora que você vai adicionar o arroz de risoto e refogar delicadamente até os grãos tostarem. Para saber o ponto certo do arroz para acrescentar o caldo, é só tocar cuidadosamente com as mãos e sentir que os grãos estão quentes, esse é o momento certo de esfumar com vinho branco e um pouco de sal. Adicione o caldo de vegetais na panela até cobrir o arroz e continue mexendo lentamente por 12 minutos aproximadamente, é ele que vai continuar a cozinhar o arroz. Depois do tempo contado, o risoto deve estar pronto, no ponto certo. Acrescente o morango e a manteiga. Ao final acrescente quatro colheres de queijo parmesão ralado.

• Truta defumada com molho de morango
Ingredientes da Truta:
2 filés graúdos
Sal a gosto
1 pitada de coentro em pó
2 colheres de sopa de salsinha
½ colher de chá de alho picado
1 colher de sopa de azeite extravirgem
¾ de xícara de alho-poró fatiado bem fino
50g de alcaparras

Ingredientes do molho de morango:
150g de morangos (cerca de 15 unidades)
½ cebola pequena picada em pedaços bem pequenos
1 colher de sopa de azeite
½ xícara de chá de vinho branco seco
Sal, pimenta-do-reino e tomilho a gosto

Modo de preparo da Truta:
Tempere o peixe com sal, coentro, salsinha e alho, deixando marinar por 15 a 20 minutos. Em uma frigideira em fogo baixo, esquente o azeite e acrescente o alho-poró, deixando amolecer. Coloque os filés de truta sobre o alho-poró, deixando cozinhar por 5 minutos aproximadamente ou até que o peixe esteja dourado. Vire para dourar o outro lado também. Junte as alcaparras e desligue o fogo.

Modo de preparo do Molho de morango:
Bata o morango no liquidificador, processador ou mixer até virar um creme e reserve. Doure a cebola no fogo com azeite. Abaixe o fogo e adicione o vinho branco e o creme de morango, misture até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e acrescente uma pitada de tomilho. Continue em fogo baixo e deixe o molho ferver até ficar cremoso, o que leva aproximadamente 10 minutos. Continue mexendo para não queimar. Se quiser, prove um pouquinho para ver se o tempero está bom. Ao finalizar é só jogar o molho no filé de truta e saborear!

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Por: Savegnago

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