Cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, os pratos com peixes são muito saborosos e simples de fazer. Com sabores marcantes, a diversidade de peixes permite a elaboração de pratos variados e ainda colaboram para uma dieta ainda mais saudável.
Com alto valor nutricional, o peixe tem alto índice de vitamina D e baixo teor de gordura. É uma excelente fonte de proteína e certamente está entre as opções ideais para quem busca uma dieta mais equilibrada.
Os pratos com peixes podem ser assados, cozidos, grelhados, empanados ou à milanesa. Podem ser servidos como prato principal, acompanhamento, petiscos ou até mesmo crus.
No artigo de hoje, você vai conhecer diversas receitas de pratos feitos com peixes e quais os acompanhamentos que mais combinam com esse tipo de proteína.
Ficou curioso? Então continue a leitura e aproveite nossas dicas!
Petiscos de peixe
Em vez de já começarmos falando de pratos com peixe, vamos primeiro à entrada.
Os petiscos de peixe são uma ótima pedida para momentos de lazer em família.
São fáceis de preparar e podem envolver até mesmo a ajuda das crianças, já que muitas receitas não precisam do uso de nenhum tipo de cozimento.
A seguir, vamos te dar 2 receitas de petiscos para dar água na boca e fazer seus pratos com peixe ficarem ainda mais saborosos!
Confira!
Bolinho de peixe com geleia de pimenta
Com apenas 1 hora você prepara essa receita extremamente saborosa. Para um rendimento de 6 porções você vai precisar de:
- 600g de batata com casca
- 500g de peixe branco cozido e desfiado
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Para a geleia de pimenta, os ingredientes são:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 pimentas dedo-de-moça picadas sem sementes
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 maçã sem casca ralada
Comece pela geleia. Leve a pimenta, o suco de laranja e a maçã ao fogo médio, mexendo até encorpar e ficar no ponto de geleia. Cozinhe a batata em uma panela com água e passe pelo espremedor. Misture a batata, o peixe, os ovos, a farinha, a maisena, a cebola, o alho, e tempere com sal e pimenta. Faça pequenos bolinhos com as mãos e frite, até dourar. Sirva acompanhado da geléia.
Pratos com peixe? Já temos nosso primeiro! Vamos ao próximo!
Iscas de merluza
Porções de isca predominam nas praias no verão. Mas você pode fazer sua própria porção em casa, em apenas 30 minutos. Veja como:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 xícara (chá) de cerveja em temperatura ambiente
- 1kg de filé de merluza em tiras
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Misture em uma vasilha a farinha, a maisena, as raspas e o caldo de legumes. Adicione a cerveja aos poucos, até que a mistura fique homogênea. Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto e passe as tiras pela massa. Frite em óleo quente até dourar. Para acompanhar, experimente servir com um molho rosé caseiro, misturando catchup, mostarda e maionese.
Pratos com peixe
Que tal agora aprender alguns pratos com peixe? Anote as receitas e aproveite todas as dicas de acompanhamento para que o banquete seja completo!
Filé de merluza no forno
Dos pratos com peixe, a merluza talvez seja o mais comum. Porém não se engane. É extremamente saboroso!
O filé de merluza no forno casa muito bem com um arroz branco simples, já que junto do peixe já serão servidos uma série de acompanhamentos como batata, pimentão e tomate.
- 8 filés de merluza
- 4 batatas cortadas em rodelas, sem casca
- 1 pimentão cortado em rodelas
- 2 tomates cortados em rodela
- 1 cebola cortada em rodelas
- Molho de tomate
- Orégano
- Azeite para untar
Tempere os filés de merluza como preferir, e deixe o tempero agir por aproximadamente 10 minutos. Unte uma forma com azeite e faça uma camada de batatas e em seguida, acrescente os filés por cima das batatas. Adicione o restante dos acompanhamentos e regue com molho e tomate. Cubra com papel alumínio e leve ao forno até que as batatas fiquem macias.
Peixe no leite de coco
Dos pratos com peixe, o leite de coco é um daqueles ingredientes que deixam sua refeição ainda mais macia e saborosa, derretendo na boca. E para oferecer um prato completo, você pode servir junto com arroz branco e purê de mandioquinha!
- Peixe de sua preferência, desde que não seja em filé para não desmanchar
- 1 cebola picada
- 3 colheres (de sopa) de molho de tomate
- 1 pimentão picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de óleo
- Cheiro verde a gosto
- 1 tablete de caldo de camarão
- 3 batatas
- 1 vidro de leite de coco
- Pimenta-do-reino, sal e orégano a gosto
Cozinhe a batata separadamente e reserve. Doure o alho no óleo e acrescente o peixe em pedaço, intercalando camadas junto com o pimentão e a cebola. Acrescente os demais temperos, com exceção do leite de coco e cheiro verde e cubra o peixe com água. Deixe cozinhar por 5 minutos, amasse a batata, adicione na panela e deixe engrossar. Por fim, acrescente o leite de coco e o cheiro verde.
Pronto, aqui está mais uma receita para sua lista de pratos com peixe. Vamos para a próxima?
Salmão ao forno
O salmão é um peixe de sabor único, e esse prato pode ser servido com legumes cozidos, para manter a leveza ou batatas souté. Para os ingredientes, você vai precisar de:
- 300 gramas de salmão em postas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 limão siciliano: raspas e suco
- Salsinha e cebolinha picada
- Azeite de oliva
- pimenta do reino branca
- sal
Tempere o salmão com sal e pimenta a gosto e coloque o peixe em um pirex. Com o forno pré aquecido, regue com azeite e leve ao forno por 15 minutos. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione raspas de limão e deixe ferver. Sirva o molho junto com as postas do salmão.
Arroz de bacalhau
Mais desses pratos com peixe clássicos que vão arrancar elogios de toda a família! Para preparar esse delicioso arroz com bacalhau você vai precisar de:
- 1 xícara de arroz branco
- 2 cebolas médias picadas
- 6 dentes de alho picados
- 3 tomates maduros sem pele
- 500 gramas de bacalhau dessalgado e em lascas
- 3/4 de xícara de vinho branco seco
- 1/2 xícara de salsinha
- 1/3 de xícara de amêndoas em lascas torradas
- sal, pimenta do reino e azeite a gosto
Coloque o bacalhau em uma panela com água até ferver. Dica: não descarte a água do bacalhau, você usará ela para fazer o arroz. Em outra panela, frite cebola, alho e acrescente o tomate e depois o arroz. Tempere com sal e pimenta a gosto. Feito isso, adicione o vinho, misture bem e deixe que todo o álcool evapore. Adicione a água do bacalhau e tampe a panela.
Aproveite enquanto o arroz cozinha, para tostar as lascas de amêndoas Quando o arroz estiver praticamente cozido, mas ainda úmido, adicione o bacalhau em lascas, misture e apague o fogo. Para servir, acrescente a salsinha e as amêndoas.
Peixe gratinado com molho branco
Pratos com peixe que levam molho branco, garantem muita cremosidade e sabor. Para prepará-lo você vai precisar de:
- 1kg de filé de linguado
- Sal e pimentado-reino a gosto
- 2 limões
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 600g de batata em rodelas cozidas al dente
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Já para o molho, a lista de ingredientes é esta:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto, e os sucos dos limões e deixe descansar por meia hora. Em fogo médio, derreta a manteiga em uma frigideira e doure o peixe. Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Polvilhe com a farinha e frite, enquanto mexe. Adicione leite aos poucos e mexa até engrossar. Por fim, junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.
Em um pirex untado, faça uma primeira camada de batatas, polvilhe com sal e por cima, arrume os filés grelhados. Cubra com o molho branco, acrescente os queijos e leve ao forno médio por aproximadamente 15 minutos, até dourar.
Agora que você já sabe todas essas receitas, opções de pratos com peixe não vão faltar, não é mesmo?
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Até a próxima!
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