Cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, os pratos com peixes são muito saborosos e simples de fazer. Com sabores marcantes, a diversidade de peixes permite a elaboração de pratos variados e ainda colaboram para uma dieta ainda mais saudável. 

Com alto valor nutricional, o peixe tem alto índice de vitamina D e baixo teor de gordura. É uma excelente fonte de proteína e certamente está entre as opções ideais para quem busca uma dieta mais equilibrada. 

Os pratos com peixes podem ser assados, cozidos, grelhados, empanados ou à milanesa. Podem ser  servidos como prato principal, acompanhamento, petiscos  ou até mesmo crus. 

No artigo de hoje, você vai conhecer diversas receitas de pratos feitos com peixes e quais os acompanhamentos que mais combinam com esse tipo de proteína. 

Ficou curioso? Então continue a leitura e aproveite nossas dicas!

Petiscos de peixe

Em vez de já começarmos falando de pratos com peixe, vamos primeiro à entrada.

Os petiscos de peixe são uma ótima pedida para momentos de lazer em família. 

São fáceis de preparar e podem envolver até mesmo a ajuda das crianças, já que muitas receitas não precisam do uso de nenhum tipo de cozimento.

A seguir, vamos te dar 2 receitas de petiscos para dar água na boca e fazer seus pratos com peixe ficarem ainda mais saborosos!

Confira!

Bolinho de peixe com geleia de pimenta

Com apenas 1 hora você prepara essa receita extremamente saborosa. Para um rendimento de 6 porções  você vai precisar de: 

  • 600g de batata com casca
  • 500g de peixe branco cozido e desfiado
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Para a geleia de pimenta, os ingredientes são: 

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 pimentas dedo-de-moça picadas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 maçã sem casca ralada

Comece pela geleia. Leve a pimenta, o suco de laranja e a maçã ao fogo médio, mexendo até encorpar e ficar no ponto de geleia. Cozinhe a batata em uma panela com água e passe pelo espremedor. Misture a batata, o peixe, os ovos, a farinha, a maisena, a cebola, o alho, e tempere com sal e pimenta. Faça pequenos bolinhos com as mãos e frite, até dourar. Sirva acompanhado da geléia. 

Pratos com peixe? Já temos nosso primeiro! Vamos ao próximo!

Iscas de merluza

prato servido com merluza.
Pratos com peixe barato e saboroso? Aposte na merluza.

Porções de isca predominam nas praias no verão. Mas você pode fazer sua própria porção em casa, em apenas 30 minutos. Veja como:

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 xícara (chá) de cerveja em temperatura ambiente
  • 1kg de filé de merluza em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Misture em uma vasilha a farinha, a maisena, as raspas e o caldo de legumes. Adicione a cerveja aos poucos, até que a mistura fique homogênea. Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto e passe as tiras pela massa. Frite em óleo quente até dourar. Para acompanhar, experimente servir com um molho rosé caseiro, misturando catchup, mostarda e maionese. 

Pratos com peixe

Que tal agora aprender alguns pratos com peixe? Anote as receitas e aproveite todas as dicas de acompanhamento para que o banquete seja completo!

Filé de merluza no forno

Dos pratos com peixe, a merluza talvez seja o mais comum. Porém não se engane. É extremamente saboroso!

O filé de merluza no forno casa muito bem com um arroz branco simples, já que junto do peixe já serão servidos uma série de acompanhamentos como batata, pimentão e tomate. 

  • 8 filés de merluza
  • 4 batatas cortadas em rodelas, sem casca
  • 1 pimentão cortado em rodelas
  • 2 tomates cortados em rodela
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • Molho de tomate 
  • Orégano
  • Azeite para untar

Tempere os filés de merluza como preferir, e deixe o tempero agir por aproximadamente 10 minutos. Unte uma forma com azeite e faça uma camada de batatas e em seguida, acrescente os filés por cima das batatas. Adicione o restante dos acompanhamentos e regue com molho e tomate. Cubra com papel alumínio e leve ao forno até que as batatas fiquem macias

Peixe no leite de coco

Dos pratos com peixe, o leite de coco é um daqueles ingredientes que deixam sua refeição ainda mais macia e saborosa,  derretendo na boca. E para oferecer um prato completo, você pode servir junto com arroz branco e purê de mandioquinha! 

  • Peixe de sua preferência, desde que não seja em filé para não desmanchar
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (de sopa) de molho de tomate
  • 1 pimentão picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 tablete de caldo de camarão
  • 3 batatas
  • 1 vidro de leite de coco
  • Pimenta-do-reino, sal e orégano a gosto

Cozinhe a batata separadamente e reserve. Doure o alho no óleo e acrescente o peixe em pedaço, intercalando camadas junto com o pimentão e a cebola. Acrescente os demais temperos, com exceção do leite de coco e cheiro verde e cubra o peixe com água. Deixe cozinhar por 5 minutos, amasse a batata, adicione na panela e deixe engrossar. Por fim, acrescente o leite de coco e o cheiro verde. 

Pronto, aqui está mais uma receita para sua lista de pratos com peixe. Vamos para a próxima?

Salmão ao forno

prato com salmão temperado.
Salmão é um dos pratos com peixe mais versáteis e saborosos do mercado. 

O salmão é um peixe de sabor único, e esse prato pode ser servido com legumes cozidos, para manter a leveza ou batatas souté. Para os ingredientes, você vai precisar de: 

  • 300 gramas de salmão em postas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 limão siciliano: raspas e suco
  • Salsinha e cebolinha picada
  • Azeite de oliva
  • pimenta do reino branca
  • sal

Tempere o salmão com sal e pimenta a gosto e coloque o peixe em um pirex. Com o forno pré aquecido, regue com azeite e leve ao forno por 15 minutos. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione raspas de limão e deixe ferver. Sirva o molho junto com as postas do salmão. 

Arroz de bacalhau

Mais desses pratos com peixe clássicos que vão arrancar elogios de toda a família! Para preparar esse delicioso arroz com bacalhau você vai precisar de: 

  • 1 xícara de arroz branco
  • 2 cebolas médias picadas
  • 6 dentes de alho picados
  • 3 tomates maduros sem pele
  • 500 gramas de bacalhau dessalgado e em lascas
  • 3/4 de xícara de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 1/3 de xícara de amêndoas em lascas torradas
  • sal, pimenta do reino e azeite a gosto

Coloque o bacalhau em uma panela com água até ferver. Dica: não descarte a água do bacalhau, você usará ela para fazer o arroz. Em outra panela, frite cebola, alho e acrescente o tomate e depois o arroz. Tempere com sal e pimenta a gosto. Feito isso, adicione o vinho, misture bem e deixe que todo o álcool evapore. Adicione a água do bacalhau e tampe a panela. 

Aproveite enquanto o arroz cozinha, para tostar as lascas de amêndoas Quando o arroz estiver praticamente cozido, mas ainda úmido, adicione o bacalhau em lascas, misture e apague o fogo. Para servir, acrescente a salsinha e as amêndoas.

Peixe gratinado com molho branco

Pratos com peixe que levam molho branco,  garantem muita cremosidade e sabor. Para prepará-lo você vai precisar de:

  • 1kg de filé de linguado
  • Sal e pimentado-reino a gosto
  • 2 limões
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • 600g de batata em rodelas cozidas al dente
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Já para o molho, a lista de ingredientes é esta:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Tempere o peixe com sal e pimenta a gosto, e os sucos dos limões e deixe descansar por meia hora. Em fogo médio, derreta a manteiga em uma frigideira e doure o peixe. Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola. Polvilhe com a farinha e frite, enquanto mexe. Adicione leite aos poucos e mexa até engrossar. Por fim, junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.

Em um pirex untado, faça uma primeira camada de batatas, polvilhe com sal e por cima, arrume os filés grelhados. Cubra com o molho branco, acrescente os queijos e leve ao forno médio por aproximadamente 15 minutos, até dourar. 

Agora que você já sabe todas essas receitas, opções de pratos com peixe não vão faltar, não é mesmo?

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Até a próxima!

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Por: Savegnago

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