A salada é uma das principais apostas se você deseja levar uma vida saudável. Além de gostosa, seus nutrientes e vitaminas são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo, ajudando na manutenção de uma série de processos do corpo humano. 

Assim, uma forma fácil de ingerir mais tipos de verduras e legumes é através das saladas decoradas, que trazem muita cor e saúde para o seu prato! 

Provavelmente você já deve ter ouvido sobre a importância de montar um prato colorido nas refeições. Essa é uma fala muito comum entre os nutricionistas, já que as cores representam a variedade de nutrientes, vitaminas e minerais presentes nos alimentos. 

Por isso, quanto mais colorido for o seu prato, melhor!

Segundo os nutricionistas, um bom prato de salada inclui folhas verdes, legumes, frutas e até mesmo cereais. 

Então, para te ajudar a reunir todos esses ingredientes em uma única apresentação, as saladas decoradas são ideais. Já que combinam uma série de frutas, legumes e verduras em um mesmo prato. 

Por isso, no conteúdo de hoje você vai entender melhor sobre os benefícios do consumo de salada, além de aprender a fazer algumas saladas decoradas simples e pratos de saladas decorados. 

Preparada para uma explosão de cores, sabores e saúde? Então acompanhe! 

Por que devemos comer salada?

os benefícios de comer salada
Saiba os benefícios de incluir saladas na sua alimentação!

As verduras, legumes e até mesmo frutas presentes nas saladas ajudam na hidratação do corpo, já que elas repõem a água de nosso organismo. 

Além disso, a grande quantidade de vitaminas como A, B, B6, B9, C e K, são fundamentais para a prevenção de doenças e para manter o bom funcionamento do nosso corpo. 

Sem esses nutrientes, ficamos fracos e suscetíveis a doenças, uma vez que nosso organismo não produz vitaminas sozinho.

Outro nutriente importante presente nas saladas são os minerais. Eles auxiliam, por exemplo, no fortalecimento dos ossos e dentes. Eles estão fortemente presentes em legumes como tomate, cenoura, pepino e batata. 

Outro ponto positivo do consumo de salada é em relação ao funcionamento do intestino, que trabalhará muito melhor, colocando para fora tudo que não serve para o corpo. 

Como montar suas saladas:

Segundo nutricionistas, a base da salada deve ser de folhas verdes, como alface, agrião e rúcula. 

Assim, para incrementá-la, existem alguns alimentos considerados funcionais que podem ser incluídos, como: a soja ajuda, o alho, o tomate, a manga e a maçã. Desse modo, os legumes também são uma boa pedida para turbinar a salada e ajudar na sensação de saciedade. 

Além disso, aos fãs de sabores agridoces, também é indicado a inclusão de frutas na salada. Tendo em vista que possuem nutrientes capazes de fortalecer o sistema imunológico, auxiliar na prevenção de doenças e envelhecimento do organismo. 

Por fim, também se pode adicionar fontes de cereais, como milho, grão de trigo, amaranto,  arroz selvagem, castanhas, nozes, amêndoas e avelãs. 

Para reunir todos esses benefícios do consumo de saladas em um único prato, uma boa pedida são as saladas decoradas. Inclusive, nesses pratos de saladas decorados é possível agregar todos os nutrientes importantes de uma refeição inteira, basta incluir uma fonte de proteína. 

Para isso, aposte em queijos, molhos a base de iogurte, frango, ovos, ou ainda leguminosas, como grão-de-bico e soja. 

Por que optar por saladas decoradas?

Saladas decoradas: um prato de salada com legumes, frutas e vegetais variados
Qualquer alimento fica ainda mais saboroso quando começamos comendo pelos olhos, não é mesmo?

Antes de ingerir qualquer salada, é importante que a aparência seja agradável aos olhos. Por isso, apostar em saladas decoradas e enfeitadas é a melhor opção na hora de juntar verduras, legumes, frutas e outros ingredientes em um prato balanceado. 

Então, mesmo as saladas decoradas simples já podem ser a solução na hora de aumentar o consumo desses alimentos, uma vez que: 

  • Fornecem vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam no funcionamento do organismo.
  • Contêm alto teor de água, hidratando o corpo, especialmente em dias quentes.
  • Possuem baixa caloria, o que contribui para a perda de peso.
  • Exigem pouco tempo para o preparo.
  • Possibilitam a mistura de várias cores, sendo um prato visualmente atrativo.
  • São facilmente digeridas, proporcionando bem-estar após o consumo.

Desse modo, existem diversas opções de saladas decoradas, e o ideal é que você vá revezando entre elas. Assim você consegue trazer uma lista ampla de ingredientes de forma que o sabor seja sempre novidade. 

Além disso, servi-las com molhos é uma excelente forma de inovar e manter o cardápio de saladas em dia. Por isso, a seguir, vamos apresentar algumas opções e suas receitas.

Saladas decoradas: 4 receitas de dar água na boca

Saldas decoradas: homem mexendo em um prato de salada
Saladas decoradas, saladas enfeitadas, chame como quiser! O importante é comer e aproveitar.

As receitas a seguir são super simples de preparar e vão ajudar a sua família a aumentar o consumo de salada e, consequentemente, ter uma vida mais saudável. 

Saladas decoradas: Torta de salada

Para preparar essa deliciosa e simples salada decorada você vai precisar de: 

  • 1 pé de alface americana
  • 1 maço pequeno de rúcula
  • 2 tomates cortados em cubinhos
  • 1 cebola cortada em fatias finas
  • 100 g de queijo ralado grosso
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 100 g de mussarela cortada em tirinhas
  • 100 g de peito de peru cortado em tirinhas
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo

Comece, então, forrando o fundo de uma forma redonda com aro removível com as folhas de alface e reserve algumas folhas para cobrir a salada. 

Depois, coloque, alternando as camadas, a rúcula, a cebola, o queijo, o tomate, a mussarela e o peito de peru. Por fim, feche com a alface, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira.

Para o molho, misture o azeite, o vinagre, a mostarda, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino. Assim que a salada estiver gelada, desenforme e sirva junto. 

Ou seja, uma delícia!

Salada Olivier Decorada

Saladas decoradas: um prato de salada oliver
Aprenda a fazer a salada Olivier!

Essa famosa salada decorada é super fácil de fazer. Aprenda agora e anote os ingredientes:

  • 250 gramas de ervilhas congeladas
  • 200 gramas de cenouras descascadas 
  • 350 gramas de batatas descascadas 
  • 100 gramas de maçãs descascadas
  • Suco de limão, sal e pimenta a gosto
  • 6 colheres de sopa de maionese
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 250 ml de caldo de sopa de vegetais
  • 2 pacotes de gelatina incolor
  • 5 unidades de ovos para a decoração
  • 1 unidade de pimentão vermelho 
  • 1 ramo de salsa
  • Filme plástico
  • Forma de bolo

Modo de preparo

O modo de preparo se inicia cozinhando os ovos para ficarem duros e deixando esfriar durante 10 minutos em água fria. Depois, cozinhe cenouras, batatas, pimentão e ervilhas em água salgada, espere e deixe esfriar completamente. 

Após esse processo, descasque as maçãs, corte em cubos pequenos e tempere com suco de limão. Feito isso, coloque os legumes e as maçãs em uma tigela grande e junte com o creme de leite. Então tempere com sal e pimenta a gosto, e adicione a maionese. 

Agora, dissolva a gelatina vegetal nos 250 ml de sopa de legumes, sempre mexendo em fogo baixo. Deixe esfriar. 

Depois disso, forre uma forma com o filme plástico em várias camadas e em direções diferentes, para garantir que esteja bem vedado. Deixe também um pedaço grande para conseguir cobrir a forma. 

Então misture a gelatina com a massa de legumes e despeje uniformemente em toda a forma. Assim, arrume os ovos cozidos inteiros no comprimento da forma, e preencha com o restante da massa de legumes. Feche com o papel filme e coloque na geladeira por 5 horas. 

Por fim, desenforme com cuidado, peneire a salsa e sirva para toda sua família essa deliciosa e apetitosa salada decorada Olivier!  

Saladas verdes decoradas

Mulher fazendo saladas decoradas com folhas verdes
Comece aproveitando sua salada com os olhos!

Até mesmo uma salada verde simples pode se transformar em uma linda salada decorada, acompanhada de um delicioso molho. Veja os ingredientes:

Para a salada, vamos precisar de: 

  • 1 pé de alface com as folhas cortadas
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cebolinha picada
  • 3 colheres (sopa) de pimentão verde picado
  • 1 xícara (chá) de broto de alfafa
  • E, claro, 1 ovo cozido e cortado em rodelas

Para o molho: 

  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Comece preparando o molho. Para isso, basta misturar, em uma tigela, a maionese, o vinagre e o azeite. Misture bem, tempere com o sal e reserve. 

Para a salada, lave bem as folhas da alface, corte-as em tiras e reserve. Em uma saladeira, coloque todos os vegetais e decore com o ovo cozido em rodelas. 

Então despeje o molho sobre toda a salada e misture bem os ingredientes. Sirva a salada decorada gelada. 

Saladas decoradas: Tropical 

Essa é uma salada decorada deliciosa e refrescante que limpa o paladar para o próximo prato. Sendo assim um ótimo acompanhamento para peixes, aves e grelhados. 

Então, para prepará-la você vai precisar de:

  • Folhas diversas (alface americana, frisée, rúcula, azedinha e agrião)
  • Frutas diversas ( morangos, manga e tomatinhos cereja, uva, cereja) cortados em pétalas
  • Flores comestíveis (capuchinha , calêndula e amor-perfeito)
  • Palmito e queijo gorgonzola
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite extra virgem para finalizar o prato
  • Sorvete de manjericão para guarnecer a salada
  • Solução para sanitizar as folhas

Modo de fazer

Comece lavando e higienizando todas as folhas em solução sanitizante e deixe escorrer. Lave também as frutas e aproveite para cortá-las em pedaços. Assim, passe água, delicadamente, nas folhas comestíveis para garantir que estejam limpas para o consumo. E, então, reserve. 

Para a montagem dessa salada, você vai precisar de uma taça transparente. Então coloque as folhas, os frutos e o pepino entre os morangos e os tomates-cereja. Guarneça com uma bola de sorvete. Regue tudo com azeite e polvilhe flor de sal. Por fim, decore com as flores comestíveis de sua preferência! 

Agora que você já sabe que as saladas decoradas são uma excelente opção para trazer mais saúde para os pratos, deixando-os coloridos e saborosos, só falta fazer suas compras! 

Aqui no Savegnago temos frutas, legumes e verduras fresquinhas e de qualidade para realçar ainda mais o sabor de cada uma dessas saladas decoradas que você vai fazer! Compre em uma de nossas lojas, ou peça pelo site. 

Este artigo foi útil?

Sim Não
Savegnago

Por: Savegnago

Por: Savegnago

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *