A tábua de frios é uma opção de cardápio bastante versátil e que cai muito bem em diversas ocasiões. Seja em uma reunião com amigos e familiares, em um encontro romântico ou assistindo um filme sozinho, ela é sempre uma boa pedida.

Além de conter diferentes itens que agradam vários paladares, a tábua de frios também harmoniza muito bem com vinhos. E assim formam uma dupla perfeita, né?

Mas, você sabe como preparar uma tábua de frios? Por trás de todo charme desse prato, existem várias técnicas de organização e harmonização para que a mistura de ingredientes seja a mais saborosa e balanceada possível. Você pode utilizar embutidos, queijos, frutas, pães, geleias, mel e muito mais. Além disso, algumas dicas na hora da montagem são essenciais para que você não erre na decoração. 

Fácil e saborosa, a tábua de frios é capaz de elevar a sofisticação de qualquer evento e o melhor: grande parte dos ingredientes você já deve ter aí, na sua geladeira.

Continue a leitura e aprenda a montar sua própria tábua de frios com as nossas dicas de receitas e montagens!

Alimentos que compõem uma tábua de frios 

Muitos dos itens que compõem uma tábua de frios você já contém na sua casa. Porém, antes de começar a montagem, é importante entender quais as funções de cada ingrediente e como balancear as quantidades para que os sabores se complementem, sabia?

Veja a seguir alguns alimentos que podem integrar a sua tábua de frios. 

Carnes

As carnes são importantes na tábua de frios, pois traz aos pratos sabores intensos, salgados e, algumas vezes, defumados. As carnes causam no nosso paladar um sabor de água na boca, essencial para o sucesso da sua tábua de frios. 

Entre as opções de carnes, existem as embutidas, como salame, presunto, linguiça, mortadela, ou as curadas como copa, presunto cru, bacon e toucinho.

Assim, idealmente, ofereça na sua tábua de frios duas opções de cada tipo, para dar mais opções de sabor para quem está comendo. Vegetarianos e veganos, não fiquem de fora! É possível encontrar opções à base de vegetais que também cumprem o mesmo papel. 

Queijos

Não existe tábua de frios sem queijo! Eles são a estrela do prato, e por oferecer uma enorme variedade de opções, é possível brincar com texturas e consistências para trazer mais sabor à sua tábua. Uma dica é separar os queijos pela sua consistência: fresco, mole e duro, e agrupá-los de acordo com o sabor e características. 

Uma boa tábua oferece, pelo menos, um queijo de cada tipo. As opções mais tradicionais são muçarela de búfala, brie, gorgonzola, gouda e parmesão. Juntas, elas oferecem um mix de sabores intensos e suaves que agradam diferentes paladares. 

Conservas

As conservas combinam perfeitamente com as carnes e queijos da sua tábua de frios. Como são bem comuns na geladeira, vale escolher aquelas que mais te agradam. As principais opções são: azeitona, palmito, ovo de codorna, cebola, pimenta biquinho, picles e pepino. 

Pães

Os pães na tábua de frios têm um papel muito importante: equilibrar o paladar durante a degustação. Eles são um ingrediente obrigatório para qualquer tábua que você vá montar. Entre as opções de pães, você pode variar entre pão francês, italiano, integral e, claro, deliciosas torradinhas. 

Patês e geleias

Fáceis de preparar, os patês são a opção ideal para acompanhar os pães. E o melhor é que, na maioria das vezes, eles podem ser preparados com ingredientes que você já possui na sua casa. Algumas opções de sabores são: atum, presunto, cebola, azeitona, ricota e ervas finas. Ofereça pelo menos duas opções de sabores em pequenos potinhos com espátulas para que os convidados se sirvam.

Outra ótima opção para acompanhar os pães são as geleias. Elas ajudam a neutralizar o sal dos demais ingredientes da tábua de frios. Não é necessário ter muitas opções, então opte por algo que você já tenha em casa. Outra ideia é substituir a geleia por mel ou melaço de cana.

Frutas e castanhas 

As frutas têm um sabor ácido e adocicado, o que faz delas ótimas opções para contrapor o paladar, especialmente das carnes e queijos.

Assim, a sua tábua de frios pode conter frutas frescas, como morango, uva e maçã, ou secas, como damasco e uva passa. Só tenha atenção na hora de servir! Corte em pedaços pequenos para facilitar aos convidados.

Por último, mas não menos importante, deixe à disposição na sua tábua de frios diferentes tipos de castanhas. Assim, distribua as unidades de castanha do Pará, caju, amendoim, amêndoas, nozes e até mesmo pistache nos pratos frios decorados. 

Modelos de tábuas de frios 

Legenda: A tábua de frios é  um item prático e fácil de ser montado, mas que garante requinte durante seus encontros.

Chegou a hora de aprender como preparar uma tábua de frios.

A disposição dos ingredientes é o ponto mais importante na hora da montagem, assim você assegura que todos os convidados podem ter acesso a todas as opções na hora de se servirem. 

Lembre-se que o intuito continua sendo usar o que você tem em casa, por isso utilize tábuas de madeira ou pratos para realizar a montagem. As opções mais comuns são as redondas ou as retangulares. Veja a seguir como preparar a tábua de frios em cada uma delas:

Tábua de frios redonda

As opções de tábuas redondas facilitam o acesso dos convidados aos alimentos, já que não há extremidades. Assim, na hora de dispor os alimentos, basta seguir seu formato. Uma boa tática é começar posicionando as conservas, patês e geleias no centro da tábua.

Em seguida, vá completando cada um dos quadrantes com carnes, queijos, pães e os demais alimentos, formando sempre uma circunferência.

Para finalizar a decoração, aposte em ervas frescas como manjericão, alecrim ou salsinha, pois oferece mais sofisticação e aroma ao prato de frios decorados. O resultado final será uma tábua de frios super bonita e funcional.

Tábua de frios retangular

No caso da tábua retangular, a melhor opção é dividi-la em quadrantes na hora de separar os alimentos, e agrupá-los de forma irregular. Apesar do resultado ser mais bagunçado, a tábua retangular é igualmente bonita e ainda passa mais sensação de fartura do que a redonda. 

Assim, na hora da montagem, deixe que um alimento invada levemente o espaço do outro. Desse modo, ao agrupar os alimentos sem respeitar a risca os espaços de cada um deles, você conseguirá uma tábua colorida, com sensação de fartura e ingredientes simples. 

Dicas para a montagem da sua tábua

Legenda: Algumas dicas são fundamentais para montar sua tábua de frios, sabia?

Na hora da montagem pode ser difícil calcular a quantidade exata de ingredientes por pessoa. E a gente sabe: não há nada pior do que faltar comida em uma refeição, principalmente quando você está organizando algum evento para os seus convidados! Para não errar na quantidade, confira a nossa dica:

Para cada pessoa, separe por volta de 300 gramas de frios, sendo 100 gramas de queijo, 100 gramas de carnes e 100 gramas divididas entre o restante dos alimentos. Essa quantidade é ideal, considerando que nem todos vão comer todas as opções disponíveis na tábua de frios. Além disso, reserve um pouquinho de cada ingrediente e, se notar que algo está acabando, reponha. 

Outra dica importante é deixar disponíveis garfinhos, guardanapos e palitos para os seus convidados. Não é ideal que as pessoas se sirvam com as mãos, atente-se para que todos estejam com “talheres” próprios para esse cardápio.

3 receitas de tábuas de frios 

Legenda: O Savegnago trouxe receitas especiais para você investir no preparo da sua tábua de frios.

O Savegnago trouxe 3 opções de tábuas de frios super versáteis para você se inspirar, dá uma olhada:

Tábua de embutidos

  • 50g de mortadela;
  • 50g de presunto;
  • 2 pacotes de torrada;
  • 50g de salame;
  • 50g de peito de peru;
  • 50g de lombo;
  • 50g de queijo muçarela;
  • 50g de parmesão;
  • 50g de queijo prato;
  • 50g de queijo cheddar;
  • 50g de provolone;
  • 50g de azeitonas pretas ou verdes sem caroço.

Selecione a tábua para servir e corte todos os embutidos e queijos em pequenos cubinhos.

Coloque-os organizadamente em sua tábua, de forma harmoniosa, alternando entre os frios e embutidos. Então, para decorar, acrescente frutas secas, palmito e mais o que desejar. E não se esqueça de um bom vinho!

Tábua de frios diversa

  • 100g de queijo de cabra;
  • 100g de muçarela;
  • 50g de azeitonas argentinas sem caroço;
  • 100g de queijo brie;
  • 100g de queijo camembert;
  • Castanhas-do-pará, nozes, pistache, avelãs;
  • 100g de provolone;
  • 100g de queijo gouda;
  • Frutas vermelhas: amoras, morangos, framboesas.
  • 100g de queijo cheddar em pedaços;
  • 100g de presunto parma;
  • 100g de salame italiano;

Separe o recipiente para servir e corte todos os frios em pequenos quadradinhos, todos do mesmo tamanho. Acrescente os acompanhamentos em volta dos frios e queijos, de forma decorada.

Assim, sirva com pães diversos como ciabatta, italiano, francês, torradas, entre outros de sua preferência e aposte em um molho de iogurte!

Tábua de frios com frutas e carnes

  • 100g de queijo provolone;
  • 100g de queijo camembert;
  • 15 tomates cereja;
  • 100g de queijo muçarela;
  • 100g de queijo gruyere;
  • 50g de amendoim;
  • 100g de presunto alemão;
  • 50g de pistache;
  • 100g de rosbife;
  • 50g de amêndoas;
  • 100g de lombinho;
  • 50g de castanhas;
  • 100g de salame italiano;
  • 1 cacho de uvas (verde ou roxa);
  • 1/2 caixa de morangos;
  • 100g de presunto parma;
  • 1/2 caixa de amoras;
  • 4 figos grandes;
  • 4 maçãs vermelhas.

Separe a tábua e corte os queijos, embutidos e frutas frescas (ao meio ou em cubinhos). Corte os tomates cereja ao meio e retire todas as sementes. Desse modo, disponha todos os ingredientes na tábua, alternando entre as frutas, queijos e embutidos. Então, sirva acompanhado de pães de sua preferência.

Ansioso para montar sua própria tábua de frios? Venha até o Savegnago comprar os ingredientes que faltam e convide a família e os amigos! Agora deixe nos comentários o que achou do nosso conteúdo!

Até a próxima.

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Por: Savegnago

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