O arroz é um dos alimentos mais consumidos em todo mundo, e aqui no Brasil está presente na maioria dos pratos e receitas. Apesar de muitos não saberem, existem diferentes tipos de arroz, cada um com características e sabores bem específicos. Isso faz do arroz um ingrediente super versátil, sendo a base da alimentação de muitos povos. 

Você com certeza já provou o arroz branco, não é mesmo? Mas você sabia que além deste tipo de arroz, existe ainda o arbóreo, o parboilizado, ou integral? 

E você saberia dizer o que significa um arroz ser do tipo. 1, 2, 3, 4 ou 5? 

Qual escolher? 

Fique tranquilo! Se você não sabe a diferença entre os tipos de arroz ou quer entender melhor sobre o assunto, você está no lugar certo! No artigo de hoje nós vamos te apresentar os tipos de arroz que existem, além de te explicar a diferença entre eles. Depois da leitura, não te faltarão opções para inovar no preparo do arroz. Preparado? Então acompanhe!

Arroz: origem, nutrientes e armazenamento

Todos sabemos reconhecer um arroz branquinho feito na hora. Mas você já se perguntou de onde surge este grão, quais são seus nutrientes ou mesmo como armazená-lo corretamente?

Para começar, o arroz é uma planta da família das gramíneas e ocupa no ranking cerealista o 3º lugar em cultivo, alcançando em 2020 mais de 500 milhões de toneladas produzidas anualmente, perdendo apenas para o milho e o trigo. 

Cultivado há mais de 5 mil anos, com origem no Sudoeste da Ásia, é muito presente em toda América e África. É um alimento rico em carboidratos e vitaminas A, B1, B2, B3, B6 e E, que ajudam na formação dos glóbulos vermelhos e auxiliam na regeneração celular. 

Também é importante saber armazenar o arroz em casa. Os grãos podem durar muitos anos, embora seja importante seguir sempre o prazo de validade indicado na embalagem. Guarde o arroz em ambiente seco e em recipientes muito bem fechados. Após cozido, pequenas porções podem ser armazenadas na geladeira ou freezer, dependendo dos temperos utilizados no preparo. 

Há uma diversidade de tipos de arroz disponíveis para consumo. Cada um deles possui características particulares e nutrientes específicos. É importante conhecer um pouco mais sobre alguns desses alimentos, seus tipos e usos. Isto pode ajudar você a considerar novas possibilidades e sabores para incluir em sua alimentação.

Certo, mas como tentar algo além do arroz branco? 

Continue conosco e conheça outros tipos de arroz para inovar na alimentação da família!

Tipos de arroz 

Existem muitos tipos de arroz. Cada um possui um sabor, textura e usos específicos. O arroz de risoto não é o mesmo daquele rodízio de comida japonesa e tampouco igual ao arroz integral daquela marmita fit. 

Certo, mas qual usar? Como usar?  Confira, abaixo, os tipos de arroz mais comuns de serem encontrados.

Arroz Branco

O arroz branco também é um tipo de arroz conhecido como polido ou agulhinha. É o tipo mais encontrado nas casas brasileiras. Para alcançar a cor branquinha, o grão passa por um processo de remoção da casca. Isso faz com que esse tipo de arroz perca um pouco do valor nutricional, mas se torne o tipo mais fácil de cozinhar.  

Um ponto positivo do arroz branco está na acessibilidade. Ele é, sem dúvidas, o tipo mais barato que você encontrará no mercado. Também é o mais rápido para cozinhar. Facilidade no preparo e preço acessível fazem dele o sucesso que é. Seja acompanhado de feijão, em formato de bolinho, ou em qualquer outra das milhares de receitas que existem, o arroz branco é um ingrediente essencial em todo prato brasileiro.

Arroz Integral 

porção de arroz integral cru em uma tigela de vidro
Arroz integral: a opção fit

Ao contrário do arroz branco, o grão do arroz do tipo integral não passa pelo processo de remoção da casca. Isso faz com que este tipo de arroz, além de mais nutritivo e rico em fibras, demora mais para cozinhar. Em relação ao sabor, é um pouco diferente do que encontramos no arroz branco, além da cor que é levemente mais amarronzada. 

Este tipo de arroz pode substituir o arroz branco em qualquer receita, e geralmente é recomendado para pessoas que passam por alguma dieta. Sua alta concentração de fibras faz com que a sensação de saciedade aumente, fazendo com que você consuma porções menores. 

Arroz Parboilizado 

O arroz do tipo parboilizado se parece muito com o arroz branco. No entanto, possui mais nutrientes. Isso porque ele é pré-cozido ainda com a casca, por meio de um processo hidrotérmico. Essa técnica permite que os nutrientes da casca passem para dentro do grão, preservando todos os nutrientes do grão integral

Este tipo de arroz também pode substituir o arroz branco em qualquer receita, de acordo com a preferência de quem consome. 

Se você ainda não experimentou, vale experimentar!

Arroz Cateto

O arroz do tipo cateto é mais popularmente conhecido como arroz japonês. Este tipo de grão está na base da culinária japonesa e faz parte de uma infinidade de receitas de arroz. 

Sua principal característica é apresentar grãos mais curtos, transparentes e curvos. Por possuir mais amido, o arroz cateto tem aspecto mais cremoso após ser cozinhado, apresentando a textura e sabor típicos dos pratos japoneses. Não é preciso dizer que vai super bem com peixes, né?

Assim como o arroz branco, também é possível encontrar a versão integral do arroz cateto. Essa versão também é mais saudável e nutritiva do que a versão tradicional. 

Sim, aquele arroz dos rodízios de comida japonesa é de tipo cateto

Arroz Negro

O arroz negro possui um sabor marcante e único. Rico em proteínas, minerais e fibras, este tipo de arroz é ainda mais nutritivo do que o arroz integral. No entanto, por ser uma espécie com grande quantidade de fibras, seu tempo de cocção é ainda maior devido a sua casca resistente. 

Apesar de estar ganhando fama no Brasil, este tipo de arroz ainda é considerado sofisticado e pode ser um pouco mais difícil de encontrar. Seus grãos escuros, longos e resistentes oferecem uma experiência de consumo bem diferente do que estamos acostumados a comer no dia a dia. 

Fica aí o convite para experimentar este poderoso sabor! 

Arroz Arbóreo 

Se você busca por tipos de arroz para fazer risotos, chegou a sua vez! O arroz do tipo arbóreo é ideal para receitas de risoto, porque conta com grãos menores e mais redondinhos, que garantem muita cremosidade ao tradicional prato italiano. 

Recheado de amido, o arroz arbóreo tem valor nutricional igual ao arroz branco. No entanto, há uma diferença importante: sua capacidade de absorver temperos faz com que esse tipo de arroz deixe as receitas ainda mais deliciosas! 

Arroz Vermelho

A busca por alimentos saudáveis cresce muito no Brasil. E se a pauta é saúde, o arroz do tipo vermelho cumpre o seu papel. O grão com coloração vermelha traz em sua casca muitos nutrientes como ferro, zinco e fibras. Sua preparação é semelhante a de qualquer outro tipo de arroz, no entanto o gosto está mais próximo do arroz integral e arroz negro. 

Que tal preparar um arroz vermelho e surpreender a família? 

Arroz Basmati

A culinária asiática realmente é apaixonada por arroz. O arroz tipo basmati é muito comum na Tailândia e na Índia, e possui um sabor adocicado. Com um aroma único, geralmente ele é preparado como um acompanhamento, sem usar muitos condimentos, já que as demais comidas da região são bem temperadas. 

Este tipo de arroz possui grãos longos e retém muita água, mas sem ficar cremoso ou grudento. O valor nutricional do arroz basmati é bem similar ao do arroz branco. Que tal fugir da rotina e experimentar este tipo de arroz? 

Quem diria que um alimento como o arroz poderia possuir tantas opções e colorações!

A classificação sobre a qualidade do arroz

Além dos tipos de arroz que vimos acima, existe também outra classificação para o alimento.

Você já ouviu falar em arroz tipo 1, 2, 3, 4 ou 5? Se você não sabe o que essa indicação na embalagem quer dizer, nós te ensinamos agora!

Essa numeração está relacionada ao limite máximo de tolerância de defeitos, sendo o do tipo 1 com um teor menor de defeitos e consequentemente, mais qualidade, enquanto o tipo 5 apresenta mais defeito e menor qualidade. Por isso que os produtos tipo 1 geralmente são mais caros. 

Geralmente a indicação de tipo 1, 2, 3, 4 ou 5 está presente apenas nas embalagens de arroz branco. Para os demais tipos, essa classificação não se aplica. De acordo com o Inmetro:

  • O tipo 1 possui no mínimo 92,5% de arroz inteiro, o que faz com que o produto fique sempre bonito e solto depois de cozido. 
  • O tipo 2 tem o dobro de defeito, ou seja, é menos selecionado e também tem maior número de grãos quebrados, chegando a 15%. O resultado é um arroz mais empapado e também não uniforme depois de cozido.
  • A partir do tipo 3, a qualidade é inferior, indo de 25% a 40% de grãos com defeitos e quebrados. É um arroz mais barato, porém de menor qualidade.

A classificação sobre o formato do grão de arroz

Além da classificação da qualidade dos grãos através de números, como vimos acima, também existe a classificação dos formatos dos grãos. Ao ler a embalagem você vai encontrar indicações como: longo fino, longo, médio, curto e misturado.

Qual a diferença? 

  1. longo fino: grãos medindo 6,00mm ou mais no comprimento, a espessura menor ou igual 1,90mm e a relação comprimento/ largura maior ou igual a 2,75, após polimento dos grãos;
  2. longo: grãos medindo 6,00mm ou mais no comprimento, após o polimento dos grãos;
  3. médio: grãos medindo de 5,00mm a menos de 6,00 mm no comprimento, após o polimento dos grãos;
  4. curto: grãos medindo menos de 5,00mm de comprimento, após o polimento dos grãos; e
  5. misturado: é o produto que não se enquadra em nenhuma das classes anteriores.

Escolha o tipo de arroz que mais gosta

arroz vermelho em um bowl de cerâmica
Conte para a gente: qual arroz é o seu predileto?

Sem dúvidas o arroz é um ingrediente que não pode faltar na rotina de qualquer família. O arroz está presente como acompanhamento do feijão, ou como prato principal, no caso do famoso arroz de forno! 

É o ingrediente principal em receitas de bolinhos de arroz, sopa, no sushi, no risoto e até mesmo em doces (é só lembrar do delicioso arroz doce).

Então agora que você já conhece os tipos de arroz existentes e suas diferenças nutricionais, sabores e modos de preparo, que tal inovar nas refeições do dia a dia?

Se aventure além do arroz branco e prepare uma receita diferente!  São 8 opções incríveis de tipos de arroz para você aproveitar!

O Savegnago está com você nessa! Aqui você encontra diferentes tipos de arroz para surpreender a sua família e mantê-los sempre saudáveis. 

Vá até a loja mais próxima ou compre através do nosso site e recebe em sua casa com toda a segurança que o momento pede. 

Até a próxima!

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Por: Savegnago

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