Escolher entre os vários tipos de espumantes pode ser um desafio. Por isso, hoje trouxemos algumas informações e dicas básicas para te ajudar a escolher o espumante ideal!   


O que é um espumante?

Espumante é uma bebida gaseificada feita de uvas que passam por dois processos de fermentação. A primeira produz um vinho. Depois, adiciona-se um licor de tiragem (composto por leveduras e açúcar) e tudo isso passa por uma segunda fermentação, gerando o espumante.

Existem alguns métodos para fazer a segunda fermentação. Por exemplo: no Método Champenoise é feita dentro de suas próprias garrafas, já no Método Charmat ocorre dentro de tanques de inox .


Quais são os diferentes tipos de espumantes?

Várias taças de espumantes enfileiradas em cima de uma mesa
Taças com vários tipos de espumantes

Os diferentes tipos de espumantes são classificados de acordo com seus métodos de produção ou o teor de açúcar na composição

Classificação de acordo com o Método de Produção

Champenoise

O método Champenoise também é conhecido como o tradicional ou clássico. É dessa forma que se produz o Champagne. 

É uma metodologia de vinificação utilizada pelos franceses. A rolha é feita com um material específico, as garrafas são um pouco mais grossas e a temperatura do armazenamento deve ser constante.  

Charmat

O método Charmat surgiu depois do método champenoise. No início, eram utilizados grandes vasos, mas hoje eles foram substituídos por tonéis pressurizados. 

A produção é mais rápida e o custo é menor. Por isso, geralmente, o preço de suas garrafas são menores.

Classificação de acordo com o teor de açúcar

A classificação é dividida em 6 tipos de espumantes e o cálculo é feito em gramas por litro (g/L):

  • Espumante nature: 0 a 3 g/L
  • Espumante extra-brut: 3 a 8 g/L
  • Espumante brut: 8 a 15 g/L
  • Espumante sec ou seco, ou extra dry: 15 a 20 g/L
  • Espumante demi-sec, meio-seco ou meio-doce: 20 a 60 g/L
  • Espumante doce: superior a 60 g/L
Uma taça de espumante borbulhando com o fundo preto
Taça de espumante borbulhando

Lembre-se: o importante é encontrar um tipo de espumante que agrade o seu paladar e que combine com o momento de estar com a família e os amigos!

Dicas para os diferentes tipos de espumantes

  • Os tipo nature são ótimos para acompanhar carnes, peixes, frangos e todo tipo de comida salgada.
  • Lembre-se que o Meio Seco e o Doce são os ideais para quem não é acostumado a beber espumantes.
  • Os do tipo Doce também são mais suaves na boca, o que combina com frutas e sobremesas leves.
  • A temperatura ideal dos espumantes é algo entre 5 e 10 graus. Coloque-o no congelador uma hora antes de servir.
  • Apesar da tradição, a maneira recomendada (e mais econômica) de abrir um espumante não é estourando a rolha. Mas sim cuidadosamente, controlando a pressão.

Sabemos que poucas coisas são tão gratificantes quanto uma boa celebração. Seja uma festa de Natal ou um aniversário de um familiar, o importante é celebrarmos a presença de quem amamos em nossas vidas! 

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Por: Savegnago

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