Escolher entre os vários tipos de espumantes pode ser um desafio. Por isso, hoje trouxemos algumas informações e dicas básicas para te ajudar a escolher o espumante ideal!
O que é um espumante?
Espumante é uma bebida gaseificada feita de uvas que passam por dois processos de fermentação. A primeira produz um vinho. Depois, adiciona-se um licor de tiragem (composto por leveduras e açúcar) e tudo isso passa por uma segunda fermentação, gerando o espumante.
Existem alguns métodos para fazer a segunda fermentação. Por exemplo: no Método Champenoise é feita dentro de suas próprias garrafas, já no Método Charmat ocorre dentro de tanques de inox .
Quais são os diferentes tipos de espumantes?
Os diferentes tipos de espumantes são classificados de acordo com seus métodos de produção ou o teor de açúcar na composição.
Classificação de acordo com o Método de Produção
Champenoise
O método Champenoise também é conhecido como o tradicional ou clássico. É dessa forma que se produz o Champagne.
É uma metodologia de vinificação utilizada pelos franceses. A rolha é feita com um material específico, as garrafas são um pouco mais grossas e a temperatura do armazenamento deve ser constante.
Charmat
O método Charmat surgiu depois do método champenoise. No início, eram utilizados grandes vasos, mas hoje eles foram substituídos por tonéis pressurizados.
A produção é mais rápida e o custo é menor. Por isso, geralmente, o preço de suas garrafas são menores.
Classificação de acordo com o teor de açúcar
A classificação é dividida em 6 tipos de espumantes e o cálculo é feito em gramas por litro (g/L):
- Espumante nature: 0 a 3 g/L
- Espumante extra-brut: 3 a 8 g/L
- Espumante brut: 8 a 15 g/L
- Espumante sec ou seco, ou extra dry: 15 a 20 g/L
- Espumante demi-sec, meio-seco ou meio-doce: 20 a 60 g/L
- Espumante doce: superior a 60 g/L
Lembre-se: o importante é encontrar um tipo de espumante que agrade o seu paladar e que combine com o momento de estar com a família e os amigos!
Dicas para os diferentes tipos de espumantes
- Os tipo nature são ótimos para acompanhar carnes, peixes, frangos e todo tipo de comida salgada.
- Lembre-se que o Meio Seco e o Doce são os ideais para quem não é acostumado a beber espumantes.
- Os do tipo Doce também são mais suaves na boca, o que combina com frutas e sobremesas leves.
- A temperatura ideal dos espumantes é algo entre 5 e 10 graus. Coloque-o no congelador uma hora antes de servir.
- Apesar da tradição, a maneira recomendada (e mais econômica) de abrir um espumante não é estourando a rolha. Mas sim cuidadosamente, controlando a pressão.
Sabemos que poucas coisas são tão gratificantes quanto uma boa celebração. Seja uma festa de Natal ou um aniversário de um familiar, o importante é celebrarmos a presença de quem amamos em nossas vidas!
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