O vinho de alguma forma sempre esteve presente na história do homem, isso porque é uma bebida de sabor próprio e que traz benefícios à saúde. O vinho tinto é uma bebida resultante da fermentação do suco extraído da casca de uvas pretas ou tintas – através de um processo chamado maceração, que se dá a intensidade na cor do vinho.
O vinho tinto passa por um processo de envelhecimento que pode ser feito em tanque de inox, em barrica de carvalho ou na garrafa. A forma de envelhecimento varia conforme a safra, a qualidade da uva ou o valor agregado que terá esse vinho.
Quando envelhecido na barrica de carvalho, o vinho ganha aromas como baunilha, chocolate, café, cravo, entre outros. Existem vários tipos de uva usadas na produção de vinhos: Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere, Malbec, Pinot Noir, Syrah, Sangiovese, Tempranillo, entre outras.
Benefícios do Vinho
O consumo moderado de vinho tinto para pessoas que não tenham contra-indicação alcóolica, proporciona vários benefícios à saúde, no que diz respeito à prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, desenvolvimento da aterosclerose e redução do colesterol.
O resveratrol, um composto fenólico, é apontado como o principal fator de ação terapêutica e protetora à saúde. Um poderoso antioxidante, o resveratrol, atua contra os radicais livres, protegendo contra os diferentes tipos de câncer e o envelhecimento dos tecidos do corpo.
O vinho fornece energia na forma de açúcar, a frutose proveniente da uva, além disso é rico em potássio, cobre, zinco, magnésio, e vitaminas como vitaminas do complexo B e vitamina C.
Tipos de Vinho Tinto
A elevação alcoólica, a acidez, o tipo de uva, o amadurecimento em barris, entre outros fatores contribuem para o que denominamos de corpo do vinho. Os vinhos são classificados em 3 tipos básicos, são eles:
1. Vinho Tinto de Corpo Leve
Delicado, aveludado, mais ácido e com menor teor alcoólico. Na maioria das vezes apresentam aromas intensos de frutas vermelhas. Deve ser consumido em temperatura de 15°C a 16°C.
2. Vinho Tinto de Corpo Médio
Leve e encorpado, de acidez moderada. Assim como os de corpo Leve, seu aroma lembra frutas vermelhas. Deve ser consumido em temperatura de 16°C a 17°C.
Vinho Tinto Encorpado
Denso, consistente. Apresenta aroma primário de frutas negras e elevado teor alcoólico. Deve ser consumido em temperatura de 17°C a 18°C.
Harmonização do Vinho
O vinho é um ótimo acompanhamento para diversos pratos – que vão dos mais simples aos mais requintados. Alguns elementos como a acidez, o corpo e teor alcoólico dos vinhos influenciam na combinação com os pratos. Entenda como funciona a harmonização dos vinhos.
Vinho leve
– Pinot Noir e Pinotage: combinam com peixes, frutos do mar, massas e pizzas.
Vinho médio
– Carménère, Merlot e Sangiovese: combinam com queijos, carne branca, carne vermelha mais magra, massas e comida mexicana.
Vinho encorpado
– Malbec, Syrah e Cabernet Sauvignon: combinam com carne vermelha de cortes gordos, como a costela ou picanha.
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Projeto NutriAção
Nutricionista: Yara (CRN: 33538)
Loja atendida: 37 – Ribeirão Preto
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