Mesmo para quem ama cozinhar, ir para o fogão todos os dias pode ser muito cansativo, além de tomar bastante tempo. Se você gosta de optar pela praticidade, conhecer receitas de marmitas para congelar é uma excelente recomendação!

A comida congelada saudável é uma aliada se você quer evitar comer nos tão famosos fast foods. Afinal, eles podem ser deliciosos ao paladar, mas não são nem um pouquinho benéficos à saúde e ao bolso.

Esses alimentos rápidos não são nada amigos de uma alimentação saudável. Por serem ricos em sódio e conservantes, eles não contribuem com quem deseja ter uma dieta balanceada e equilibrada.

Sabendo disso, neste artigo vamos dar dicas bem legais de como melhorar a alimentação, além de trazer algumas receitas de marmitas para congelar.

Desse modo, não será difícil comer bem, mesmo com a rotina corrida do dia a dia. Ficou curioso para saber mais? Então vamos lá e aprenda tudo sobre esses pratos saudáveis e práticos!

Afinal, o que são marmitas congeladas?

As marmitas congeladas nada mais são que uma refeição feita com ingredientes selecionados, que depois são guardados em potinhos e congelados.

Neste conteúdo, você vai perceber que, para fazer suas próprias receitas de marmitas para congelar, é só cozinhar do seu jeito, tendo o cuidado de selecionar alimentos que continuam saborosos e frescos depois de congelados.

As marmitas congeladas feitas em casa são muito saudáveis, pois levam apenas ingredientes escolhidos e preparados de maneira natural, sem adição de conservantes, além de serem bem mais baratas e saborosas.

Antes de preparar as receitas de marmitas para congelar

Para começar a fazer a sua própria marmita congelada é importante seguir alguns passos. Afinal, será preparada a comida de cerca de uma semana, o que exige tempo.

Primeiramente, o ideal é selecionar um dia para ir ao supermercado comprar os ingredientes. Para isso é legal se organizar de modo a adquirir os alimentos no mesmo dia em que irá cozinhá-los, garantindo pratos fresquinhos mesmo depois de congelados.

Uma boa ideia também é separar todos os utensílios que serão utilizados no preparo das marmitas. Das facas aos potes em que as marmitas serão armazenadas, é muito mais prático na hora de montar as refeições, se todos os objetos estiverem organizados sobre a mesa ou na pia da cozinha, por exemplo.

Além disso, antes de começar também é importante higienizar todos os alimentos que irão compor a sua receita, pois isso evita a proliferação de fungos evitando assim que a marmita estrague.

Para otimizar melhor o seu tempo e evitar o desperdício de alimentos, é fundamental também preparar os alimentos já na medida certa para todas as marmitas, ao invés de uma a uma.

Outro ponto muito importante é que, caso vá utilizar potes de plástico para guardar a comida, opte por aqueles utensílios livres de BPA, pois essa substância química existente na composição dos plásticos é altamente nociva à saúde.

A boa notícia é que já existem vários produtos disponíveis no mercado com o selo “livre de BPA”, e com eles não tem erro!

Se a ideia é fazer marmitas para consumo próprio, também é válido utilizar potinhos de vidro, que além de mais práticos para lavar e esquentar no microondas, duram muito mais tempo, ajudando também o meio ambiente.

Como fazer suas receitas de marmitas para congelar

O primeiro passo é selecionar alimentos frescos, de preferência orgânicos e

da estação. Eles geralmente são mais saborosos, além de saudáveis para o corpo e também para o meio ambiente, sem falar que duram muito mais tempo.

Para os casos em que for congelar a carne pronta juntamente com resto da marmita, são preferíveis as preparações com molho ou cozidas, assadas e grelhadas.

Vale ressaltar que o congelamento deixa os alimentos mais macios. Neste caso, eles precisam ser cozidos por um período de tempo menor do que o normal. Ademais, é importante utilizar pouco sal, visto que o processo de congelamento também costuma acentuar o sabor da refeição.

O que realmente importa é fazer uso da criatividade na hora de preparar as suas receitas de marmitas para congelar. Afinal, é possível congelar quase todos os alimentos mantendo-os gostosos.

Uma boa dica que pode tornar sua comida congelada saudável é fazer algumas trocas de ingredientes, como o arroz branco por integral ou pelo macarrão, ou ainda a batata inglesa pela batata doce ou mandioquinha.

Alimentos que você deve evitar congelar

Existem alimentos estragam com maior facilidade e, por isso, é melhor evitar congelá-los! Confira alguns deles:

Vegetais crus;Ovos cozidos;Batatas;Maionese;Macarrão sem molho;Receitas com creme de leite;Receitas com queijos cremosos.

Como armazenar as marmitas de forma correta

Agora que os alimentos estão prontos e as porções separadas dentro dos potes, chegou a hora de congelar as marmitas. Alguns cuidados básicos são muito importantes nessa etapa, pois evitam que todo o seu trabalho seja desperdiçado.

A melhor forma de armazenar sua comida depois de preparar receitas de marmitas para congelar é separar por refeições.

Caso os alimentos estejam em potes de plástico, observe se o recipiente aguenta a variação de temperatura do freezer para o micro-ondas. É interessante também etiquetar os potes e colocar a data de fabricação, assim você não corre o risco de deixar uma marmita para trás na geladeira consumindo outra mais nova.

Além disso, é importante deixar os alimentos esfriarem antes de tampar o pote para guardar, para que não ocorra acúmulo de água dentro da marmita. Seguindo esses passos, a comida pode durar até 30 dias congeladas, a uma temperatura média de -18ºC.

Para descongelar a marmita

É importante ressaltar que jamais devemos descongelar qualquer alimento em temperatura ambiente, devido ao risco de contaminação. Isso se aplica também as marmitas congeladas. O ideal é deixá-las na geladeira descongelando com algumas horas de antecedência ao consumo. Isso irá garantir uma refeição saudável e livre de qualquer contaminação.

Porém, em casos em que um descongelamento rápido se faz necessário, pode-se utilizar o microondas. Embora desse jeito demore um pouco mais, é o método mais adequado para garantir a integridade dos alimentos e a saúde de quem irá consumir.

Vale frisar que uma vez descongeladas, as marmitas não podem ser congeladas novamente, portanto, devem ser consumidas na hora. Por esse motivo é feita a recomendação de que sejam feitas porções individuais, para apenas uma refeição.

Confira 3 receitas de marmitas para congelar!

Sabendo de todas essas dicas para fazer, guardar, congelar e conservar a sua comida, é chegada a hora de aprender também algumas receitas de marmitas para congelar. Desse modo, você poderá comer sempre muito bem e sem se preocupar em deixar a saúde de lado. Confira abaixo!

1. Massa de Panqueca Simples

Quando pensamos em receitas de marmitas para congelar, o que nos vem a mente normalmente é um prato simples, com arroz, feijão e uma mistura bem saudável. Mas a panqueca é uma ótima receita para congelar e ainda pode trazer uma diversidade maior ao seu menu!

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo branca/integral;2 xícaras de leite integral;1 ovo;1 colher de sopa de óleo;1 colher de chá de sal;1 colher de sopa rasa de fermento em pó.

Modo de Preparo

Comece misturando todos os ingredientes no liquidificador. Depois, unte uma frigideira com um fio de óleo, pode até espalhar com o guardanapo, aqui a ideia é que não tenha excesso.

Com o auxílio de uma concha, coloque a massa no centro da frigideira e vá mexendo a frigideira até que a massa cubra todo o fundo. Doure a massa de um lado e depois com o auxílio de uma espátula vire e doure o outro lado. Depois de cozida a massa é só retirar e acomodar em um prato, seguindo o mesmo procedimento com o restante da massa.

Com as massas prontas, basta escolher o recheio da sua preferência e enrolar.

Essa receita rende 10 unidades de panquecas, então você pode até optar por diferentes recheios!

2. Escondidinho de carne seca com mandioca

Quem não ama um escondidinho de carne seca, não é verdade? Sabia que ele também pode ser congelado?

Ingredientes

1 kg de mandioca cozida;500 g de charque desfiada;200 g de queijo mussarela fatiado;1 vidro de leite de coco (200 ml);3 xícaras (de chá) de leite;1 colher de manteiga;1/2 cebola picadinha.

Modo de preparo

Descasque a mandioca e cozinhe com água e sal até que fique bem mole. Depois de cozida, escorra a água e deixe amornar, para então bater aos poucos no liquidificador, incorporando o leite e o leite de coco. Depois reserve. Para retirar o excesso de sal do charque (carne seca), o ideal é deixar de molho na água de um dia para o outro, trocando a água no mínimo umas 3 vezes.

No dia seguinte, cozinhe a carne na panela de pressão e quando estiver bem macia, escorra a água e deixe esfriar para então desfiar. Doure a cebola na manteiga e depois adicione a carne desfiada para refogar junto.

Em um refratário faça uma base com o purê de mandioca, cubra com a charque e depois coloque mais uma camada do purê. Finalize com fatias de queijo mussarela e leve ao forno para gratinar.

3. Receita de “arroz” de couve-flor

A couve-flor é o ingrediente principal de uma das receitas de marmitas para congelar mais saudáveis!

Se você quer comida congelada saudável, essa receita de arroz de couve-flor é ideal para você! Confira:

Ingredientes

1 couve-flor pequena;1 colher (de sobremesa) de óleo de coco;2 colheres (de sopa) de cebola ralada;1 pitada de sal.

Modo de preparo

Primeiramente prepare a couve-flor, cortando os floretes e lavando bem, pode até deixar um pouquinho de molho. Para deixá-la com aparência de arroz pode-se usar qualquer uma das opções abaixo:

1. No processador: coloque a couve-flor crua e aperte a tecla pulsar até que a couve-flor esteja triturada, parecendo grãos de arroz. Essa forma é muito fácil e rápida.

2. No liquidificador: coloque porções pequenas de couve-flor crua, e então aperte a tecla pulsar. O importante aqui é fazer pequenas porções cada vez.

3. No ralador grosso: esse é um pouco mais trabalho, mas também funciona bem. Basta ralar a couve-flor crua no ralo grosso.

Em uma panela, coloque o óleo de coco junto com a cebola e deixe murchar, não é necessário dourar. Vá acrescentando a couve-flor triturada e refogue também. Mexa de vez em quando. Não é necessário adicionar água e em pouco tempo ela já vai estar cozida. Depois, acerte o sal e sirva.

Conhecer receitas de marmitas para congelar é uma opção simples e saudável para o dia a dia. Se você deseja saber mais dicas sobre o tema, continue acompanhando nosso blog e descubra todas as novidades sobre alimentação saudável!

Este artigo foi útil?

Sim Não
Savegnago

Por: Savegnago

Por: Savegnago

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *