Um dos ingredientes mais especiais na Festa Junina é o MILHO. É protagonista nas receitas e faz o maior sucesso nas comemorações. Os pratos principais que encontramos com esse componente são: curau, pamonha doce ou salgada, bolo com goiabada, canjica, cuscuz, caldo e até a espiga propriamente dita. Caso queira uma dica na decoração da sua Festa Junina, clique aqui.
Benefícios do milho na saúde
Não só em época de Festa Junina, mas ao longo do ano todo é recomendado o consumo do milho, pois ele só tem benefícios para a nossa saúde:
- Rico em vitamina A, o que faz bem para a pele e a visão;
- Contribui na prevenção de doenças, fortalecendo a imunidade;
- Rico em vitaminas B1 e B3, cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio;
- Previne o envelhecimento, pois possui muita vitamina C;
- Tem muita fibra, o que dá saciedade e ajuda no emagrecimento;
- Proporciona mais energia, pois é rico em carboidratos;
- Ajuda no sistema nervoso por conta da tiamina.
Receitas com milho especiais para Festa Junina
Para te ajudar a criar um cardápio diferente e criativo, trouxemos 4 receitas com milho para você fazer na sua Festa Junina:
• Brigadeiro de milho verde no potinho
Ingredientes:
3 espigas de milho verde raladas
1 xícara de chá de leite
2 gemas
1 caixa de creme de leite (200g)
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Bata o milho, o leite condensado, o leite, a manteiga e as gemas no liquidificador até ficar homogêneo. Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo médio, vá mexendo até engrossar. Desligue e acrescente o creme de leite, misture. Divida o doce em copinhos pequenos e deixe na geladeira por 2 horas. Polvilhe com canela em pó para decorar.
• Curau salgado de milho com sagu
Ingredientes para o curau:
2 espigas de milho (grãos e sabugos)
50g de alho-poró picado grosseiramente
3 dentes de alho sem casca levemente amassados
50 g de manteiga
1 cebola picada grosseiramente (200g)
625ml de leite
625ml de água
Sal e pimenta-do-reino
Ingredientes para o sagu:
150g de sagu
Água
150ml de molho de soja (shoyu)
Modo de preparo do sagu:
Cubra o sagu com água e cozinhe em fogo média por 20 minutos ou até as bolinhas estarem transparentes. Escorra e lave bem em água corrente. Acrescente o shoyu e deixe na geladeira por 12 horas.
Modo de preparo do curau:
Coloque a manteiga em fogo médio e refogue a cebola, os dentes de alho e o alho-poró até a cebola ficar transparente. Acrescente os grãos de milho, os sabugos, o leite e a água e abaixe o fogo, tampando a panela e deixando cozinhar por 45 minutos. Mexa de vez em quando. Jogue fora os sabugos e bata no liquidificador a mistura até se transformar em um creme homogêneo. Peneire e jogue fora os sólidos. Volte ao fogo para engrossar e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Sirva com o sagu. E para incrementar combine com um franguinho empanado.
• Bolo de fubá com milho
Ingredientes do creme de milho:
1 lata de milho escorrido
3 colheres de sopa de farinha de trigo
100ml de leite de coco
1 colher de sopa cheia de parmesão ralado
1 xícara de chá de açúcar
2 ovos
1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
Ingredientes do creme de fubá:
200g de fubá
150g de queijo minas meia cura (ou prato, ou muçarela) fatiado fino
2 xícaras de chá de leite
4 parmesãos ralado
1 colher de sopa de farinha de trigo
100ml de leite de coco
2 ovos
1 colher de sopa de manteiga sem sal amolecida
1 xícara de chá bem cheia de açúcar
1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
Modo de preparo do creme de milho:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Use uma forma redonda de 23cm de diâmetro com fundo removível forrada com papel-manteiga untado com manteiga. Leve ao forno médio em 180°C preaquecido por 30 minutos ou até a superfície firmar.
Modo de preparo do creme de fubá:
Bata todos os ingredientes, com exceção do queijo, até ficar homogêneo. Assim que o bolo estiver pronto, retire do forno e cubra-o com as fatias de queijo. Despeje lentamente o creme de fubá e deixe que se espalhe pelo bolo. Volte-o ao forno, na mesma temperatura de 180°C, por mais 1 hora ou até dourar. E pronto, é só desinformar!
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