O churrasco é sem dúvida uma das refeições mais apreciadas em nosso país.

Quem sabe como preparar um churrasco na brasa tem a admiração e faz a alegria de qualquer evento! Porém, tão diverso quanto nosso país, também são as respostas para a pergunta: como fazer churrasco? 

Para começar, alguns elementos básicos não podem faltar.

Quais?

Para saber como fazer churrasco, precisamos entender algumas questões. Saber acender a churrasqueira da maneira correta, fazer um bom acompanhamento ou mesmo não errar na hora de temperar a carne.

Essas são técnicas fundamentais para todas as pessoas que querem aprender como fazer churrasco. Só assim você poderá pilotar, com confiança, a churrasqueira naquele almoço em família.

Acompanhe nosso artigo de hoje. Temos certeza de que nossas dicas poderão te surpreender e deixar seu churrasco ainda mais saboroso!

Como acender a churrasqueira?

Vamos começar do começo: antes de aprender como fazer churrasco, precisamos antes saber como acender a churrasqueira de maneira correta, certo? 

Ainda que existam diversas maneiras de começar o fogo, separamos as formas mais eficientes para você nunca mais errar.

Acompanhe!

  1. Use óleo de cozinha

O óleo de cozinha pode ser uma ótima estratégia para acender sua churrasqueira. Basta utilizar o pedaço grande de papel higiênico dobrado e encharcar com aproximadamente duas colheres de sopa de óleo. 

Espere alguns segundos até o óleo penetrar no papel, coloque um pouco de carvão em cima e, com cuidado, acenda com ajuda de um isqueiro. 

O óleo de cozinha emite uma grande quantidade de fumaça escura, portanto, não exagere na quantidade de óleo e lembre-se de posicionar sua churrasqueira em um local arejado.

Você conhece esta técnica de como fazer churrasco? Fique conosco que ainda temos muitas dicas!

  1. Álcool em Gel

Sim, você pode usar álcool em gel para acender a churrasqueira. A maneira mais fácil de utilizar é retirando o miolo de um pedaço de pão e preenchendo o espaço com álcool em gel. Em seguida é só acender e colocar algumas pedras de carvão em cima

  1. Acendedores próprios para churrasco

Em meio a tantas dicas de como fazer churrasco, você já deve ter se deparado com acendedores próprios para churrasqueira. Eles são feitos a partir de pequenos pedaços de madeira, encharcados com parafina e cera. Apesar de não ser a opção mais barata, pode ser uma excelente alternativa para um fogo controlado e duradouro.

  1. Mantenha o carvão seco

Dentre as dicas de como fazer churrasco, talvez essa seja a mais importante. É imprescindível manter o carvão em um local seco. Umidade, mesmo que em pequenas quantidades, podem reduzir ou mesmo inviabilizar o uso do carvão.

Como temperar a carne para o churrasco?

carnes em cima de uma grelha de uma churrasqueira
O sal na medida certa é o segredo de como fazer churrasco bem!

Uma das grandes dúvidas em como fazer churrasco está em como – e quando – salgar a carne

Salgamos a carne antes, durante ou depois de assada? A resposta pode ser surpreendente: as três maneiras estão corretas! Tudo vai depender do resultado que você espera.

Ficou em dúvida em como fazer churrasco? Vamos desvendar o mistério:

  1. Salgar antes de ir para a churrasqueira

Essa dica de como fazer churrasco  vale para peças grandes e pela praticidade de temperar as carnes com antecedência. Nesse caso, utilize sal grosso e deixe a carne, no máximo, 2 horas em contato com o sal, antes de assá-la.

É sempre bom lembrar que este método acaba fazendo com que sua carne perca um pouco mais de líquidos devido ao tempo exposto ao sal. Para compensar, asse-a por menos tempo, para que não haja ainda mais perda. 

  1. Salgar na hora de colocar na grelha

Dentre as maneiras de como fazer churrasco, esta talvez seja a mais comum. Salgar a carne logo antes de colocar para assar na churrasqueira permite que o sal penetre menos na carne, favorecendo um gosto mais natural e deixando-a mais suculenta

  1. Salgar depois de pronto

A opção preferida dos apaixonados por carne. Esta técnica de como fazer churrasco certamente fará com que a carne fique menos temperada. A vantagem é que vai privilegiar ainda mais o gosto natural do alimento e das características do corte escolhido

Acompanhamentos para churrasco

pote de vinagrete e pote de farofa
Para saber como fazer churrasco, é preciso aprender sobre os melhores acompanhamentos

Tão diverso quanto às respostas sobre como fazer churrasco, são também as opções de acompanhamento. Separamos os três principais, aqueles que não podem faltar e todo mundo gosta. 

Vamos lá?

  1. Como fazer uma boa farofa?

Uma boa farofa precisa ser crocante, mas não pode ficar seca. Como fazer? Te mostraremos agora:

Ingredientes:

Modo de preparo:

  • Regue uma frigideira com um bom fio de azeite e adicione a manteiga 
  • Quando começar a derreter, adicione a cebola e o açúcar e deixe fritar até dourar 
  • Acrescente a farinha e mexa até que ela fique bem dourada 
  • Acerte o sal e a pimenta e sirva 

Dica: Se a farofa ficar muito seca, acrescente um pouco mais de manteiga, ok?

  1. Como fazer pão de alho caseiro?

É impossível pensar em como fazer churrasco sem saber como fazer um pão de alho caseiro, não é mesmo? Vamos a receita:

Ingredientes:

  • 4 pães francês
  • 200g requeijão
  • 1 colher (sopa) de alho picado bem pequeno ou em pasta.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 50g de parmesão ralado

Modo de preparo:

  • Em um recipiente, misture todos os ingredientes (menos o pão)
  • Faça cortes no sentido da largura do pão francês, mas sem soltar as fatias
  • Preencha os espaços com a mistura e leve à churrasqueira até dourar.
  1. Como fazer um ótimo vinagrete?

Nada mais gostoso do que um vinagrete simples e bem feito, não é mesmo? A dica principal é: corte os ingredientes bem pequenos.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  • Coloque a cebola em água gelada por cerca de 20 minutos e reserve. 
  • Em um recipiente, junte os outros ingredientes e mexa bem.
  • Adicione a cebola e leve para gelar por cerca de 15 minutos
  • Siva.

Agora que você já sabe como fazer churrasco, é hora de colocar em prática todas essas dicas!

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Por: Savegnago

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